🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Одним из наиболее негативных и превратных стереотипов о минимализме является идея свести количество предметов и вещей до минимума, что проявляется в неком одержимом стремлении избавиться от максимально возможного числа вещей и, «выскоблив» жилое пространство, создать визуально безукоризненную «картинку».

Однако нет такой ситуации, в которой вы сможете достичь какого-либо духовного роста или развить эмоциональный интеллект, просто выбрасывая вещи или выкрашивая стены в белый цвет.

Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Минимализм берёт истоки в осознанности. Он не имеет ничего общего с наличием или отсутствием вещей. Поэтому конечная цель минимализма — это история отнюдь не про цифры и догмы. Здесь предпосылкой становится осознанное мышление, сквозь призму которого нам и открываются преимущества от обладания меньшим. Не наоборот.

В противном случае это будет напоминать замкнутый круг: выброшенные вещи будут рано или поздно заменены новыми, а эти новые, потеряв актуальность через каких-то пару недель или даже часов, вскоре будут вновь отданы / передарены / выброшены.

Вместе с тем я не стремлюсь обесценить идею расхламления, генеральной уборки или значимости свободного пространства, но хочу сказать о том, что есть более эффективные, разумные способы избавиться от внутреннего хаоса и организовать жизнь, быт, не прибегая к выбрасыванию предметов обихода и вещей. Например, выпестовав проактивное мышление, благодаря которому человек не поддаётся негативному импульсу, а склонен к преднамеренному выбору и осознанной реакции на внешний раздражитель.

👁‍🗨 СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  СПЕРВА ОСТУДИ СВОЙ ПЫЛ
  1. СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗБОРЕ ФАКТИЧЕСКОГО МУСОРА
  2. ВЫДЕЛИТЬ В КВАРТИРЕ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЧИСТОТЕ
  3. ПОНЯТЬ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ
  4. ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
  5. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МГНОВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ
  6. ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СТАТЬИ 🚀

СПЕРВА ОСТУДИ СВОЙ ПЫЛ

Я часто вижу в сети статьи, в которых горячие головы и псевдоадепты минимализма всерьёз говорят о ненависти и отвращении как главном мотиве для расхламления дома и изменения, организации жизни. Но, как мы знаем из многочисленных фильмов и личной практики, происходящие от бессилия, гнев, страх и злоба, тем не менее, не приводят к Светлой стороне Силы долгосрочным изменениям.

В данном случае легко провести аналогию с айсбергом, где процесс (реактивного) выбрасывания вещей можно сравнить лишь с видимой частью (или слоем) льда, в то время как сам мотив (что избавление от вещей, что их импульсивное приобретение) берёт истоки в более глубинных причинах, бессознательном.

ГОЛОВА АЙСБЕРГ Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Поэтому так важно отбросить желание избавиться от условно неактуальных вещей до того момента, пока вы не выполните внутреннюю работу.

Концепция минимализма строится на стремлении создать пространство в вашей жизни для приятных моментов и эмоционального роста, сократив ментальный и физический беспорядок. Однако для каждого человека понимание того, что является «беспорядком в жизни» (равно как и где он заканчивается), разнится.

Так что смысл заключается не в том, чтобы существовать в полупустом доме или искусственно уменьшать количество утвари в стремлении обрести какое-то прозрение. В качестве цели здесь выступает изучение себя и своих потребностей через привычки и быт, а также переосмысление того, как мы потребляем.

Да, существует множество людей, которые чувствуют себя совершенно комфортно в почти пустом жилье. Но если вы не из числа этих людей — не стоит искусственно загонять себя в подобные условия. То, что «настоящий» минималистичный образ жизни должен обязательно включать в себя скудный набор вещей и безликий, карикатурно-выскобленный интерьер словно из инстаграма, — это лишь распространённое заблуждение. 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: 🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме

Минимализм — это когда вы оставляете те предметы обихода, которые вам действительно нужны и вызывают положительные эмоции. Но вы выделяете им специальное место, а не оставляете лежать годами в коробках или пылиться на антресолях. Исключение: те категории вещей, которые вызывают нейтральные эмоции и связаны, например, с нашей рабочей деятельностью или будничными домашними делами (подробнее об этом — в пункте №4 здесь).

👁‍🗨 Наверх


Итак, если вы стремитесь вести более минималистичный, проактивный образ жизни, не прибегая к выбрасыванию вещей (это также будет актуально для тех, кому близка концепция экологического следа), придерживайтесь следующих пунктов:

1_ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВЕЩЕЙ, СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗБОРЕ ФАКТИЧЕСКОГО МУСОРА

Большинство людей на самом деле недооценивают количество фактического мусора, который накапливается в квартире, а затем по какой-то причине импульсивно выкидывают добротную одежду, постельное бельё, посуду для гостей и проч. в интересах формального освобождения пространства. И это вместо того, чтобы убрать, например, письменный стол от пыли, карандашной стружки, мятых клочков бумаги, просроченных купонов, фантиков или чайных пакетов.

Это прозаичный, но реально действенный шаг, который может значительно улучшить вашу жизнь, потому что вы учитесь более бережливо относиться к существующим вещам, быстро отсекаете совершенно бесполезный мусор и, как следствие, более осмысленно относитесь к приобретению новых.

То, что лично я определяю как мусор, — это сломанные вещи, испорченная одежда (хотя полезнее её перешить или пустить на тряпки для уборки) и просроченные продукты и медикаменты — словом, всё, что неисправно и невозможно кастомизировать.

👁‍🗨 Наверх


2_ ВЫДЕЛИТЬ В КВАРТИРЕ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ АПРИОРИ БУДУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЧИСТОТЕ

Согласитесь, дом, в котором живёт семья, в особенности маленькие дети, не может выглядеть стерильно. Особенно это касается кухни, входной зоны, письменного стола, нередко полов. Однако именно эти участки зачастую являются смысловыми точками квартиры, имеют наиболее высокую «проходимость» и притягивают к себе повышенное внимание.

Отсюда следует, что если соблюдать в вышеупомянутых точках фокусировки чистоту и не загромождать их посторонними предметами, то это придаст более опрятный, уютный и аккуратный вид всему дому.

Постепенно выработайте привычку не оставлять предметы в выбранных вами фокус-точках. Что-то, если это займёт не более минуты, — старайтесь убрать сразу, а на уборку в течение дня уделяйте примерно 5-7 минут. Маленькие, но регулярные изменения творят чудеса.

👁‍🗨 Наверх


3_ ПОНЯТЬ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Итак, если вы заметили за собой или кем-то ещё желание совершать спонтанные, импульсивные покупки или, например, постоянно наводить порядок, убираться, чрезмерно упорядочивая вещи в стремлении вычистить пространство от «неправильно лежащих» предметов обихода, то в большинстве случае речь идёт о внутренней подавленности, нереализованности в одной из сфер жизни, внешнем локусе контроля. В таких ситуациях эйфория после покупки / избавления от вещей длится несколько дней, а то и часов, после чего вновь требует «подпитки».

Поэтому так важно определиться со своими ценностями, понять истинные желания и честно подумать, а) какие шаги могут помешать их осуществлению и б) что необходимо сделать для их проработки.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: 🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности

👁‍🗨 Наверх


4_ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Запись ежемесячных расходов — это эффективный способ научиться управлять деньгами, наладить финансовую жизнь, осмыслить ваши привычки и паттерны покупательского поведения.

Я не говорю сейчас о планировании бюджета. Для начала изучите общую картину расходов, которая состоит из двух частей:

  • а) фиксированные расходы (основа, на которую идёт неизменная сумма каждый месяц, например аренда жилья, переводы на обучение, интернет, оплату сервера, фотошопа и т.д.);
  • б) переменные расходы (ЖКХ, продукты, медицина, общественный транспорт, развлечения, одежда, парикмахерские услуги и проч.)

Да, это может сперва показаться сложным, но это нормально, поскольку для того чтобы попасть туда, куда вы хотите, для начала нужно понимать, где вы сейчас находитесь. Запись и учёт расходов позволит со временем обрести финансовую грамотность и осознанно совершать покупки, снизив в геометрической прогрессии приток в дом ненужных предметов и вещей.

👁‍🗨 Наверх


5_ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МГНОВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ

Сегодня мы живём в неистовом, прожорливом мире, зацикленном на мгновенных удовольствиях. Онлайн-шопинг, покупки в кредит, уборка на дому, доставка еды, лёгкий доступ к развлечениям, информации и ответам на любой вопрос. Люди безрассудно и легкомысленно покупают вещи и услуги, которые не могут себе позволить. Все хотят быстрых результатов. Это привело к менталитету «Я хочу это, и я хочу это сейчас».

Нынешняя культура и определение «успеха», увы, строятся на идеях консьюмеризма. Но всё меняется, если мерилом являются личные ценности, которые, подобно компасу жизни, определяют наши мотивы и поступки.

Есть действенное упражнение, которое позволит минимизировать иррациональные решения, спонтанные покупки и долги — «принцип 30-ти дней».

Первое: составьте перечень тех вещей, которые, на ваш взгляд, вы хотите приобрести (будь то новое пальто, компьютерная игра или очередной набор полотенец — что угодно). Второе: вернитесь к нему ровно через 30 дней. В подавляющем большинстве случаев многие пункты будут вычеркнуты за потерей актуальности. А какие-то разделы, возможно, будут качественно переосмыслены и дополнены.

Такой подход благотворно влияет не только на организацию финансовой стороны жизни, но и учит проактивному мышлению, изучению своих потребностей, более разумному стилю потребления и, как следствие, сокращению физического и ментального беспорядка.

👁‍🗨 Наверх


ПОДВОДЯ ИТОГ, ИЛИ САММАРИ:

Минимализм не имеет ничего общего с формализмом, догмами, цифрами. Концепция помогает осознать важность внутренней проработки, учит понимать свои мотивы, потребности, расставлять стратегические приоритеты, осмысленно потреблять, а также быть честным с собой и принимать, любить свою жизнь.

Идея о том, что «эталоном» минималистичного образа жизни является скудный набор вещей и безликий, карикатурно-выскобленный интерьер словно из инстаграма — это лишь распространённый стереотип. Можно вести более простую, осознанную, минималистичную жизнь без чрезмерного упорядочивая вещей, хронической чистки пространства и выбрасывания вещей:

  • 1. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВЕЩЕЙ, СОСРЕДОТОЧЬСЯ НА РАЗБОРЕ ФАКТИЧЕСКОГО МУСОРА. Начать стоит со сломанных вещей, одежды с высоким износом, просроченных продуктов и медикаментов — всего, что неисправно и невозможно кастомизировать.
  • 2. ВЫДЕЛИ В КВАРТИРЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ АПРИОРИ БУДУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЧИСТОТЕ  …и не загромождай их посторонними предметами. Уделяй локальной уборке хотя бы несколько минут в день, это позволит достичь более опрятного и уютного вида всей квартиры.
  • 3. ПОЙМИ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Мы часто подменяем понятия. Тяга к чрезмерной уборке, частым перестановкам мебели, импульсивному избавлению от вещей с высокой вероятностью могут быть сигналом подавленного состояния и тревоги. Важно найти причины и отбросить желание «расправиться» с условно неактуальными вещами до того момента, пока не будет проведена внутренняя работа.
  • 4. ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ. Увеличить финансовую грамотность и осознанность в совершении покупок поможет ведение журнала фиксированных и переменных расходов.
  • 5. ОТКАЖИСЬ ОТ МГНОВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ.  Освой упражнение «30 дней» и научись «ставить на паузу» свои желания, чтобы привести в порядок не только финансовый аспект жизни, но прийти к более разумному потреблению и, как следствие, сокращению физического и ментального беспорядка.

Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

👁‍🗨 Наверх


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анатомия идеальных сториз
Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?

🎥 Азы лайтрума: скачивание и установка пресетов
Лайтрум на ходу: набор пресетов «Дымчатая пастель»
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск

🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа создать эффект хроматизма на фото и видео
🎥 Азы инстаграма: музыка в Stories и ссылки на любимые треки в SoundCloud
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
🎥 Магический реализм: блёстки, блики, мерцание, боке на фото и видео

🎥 4 приложения для создания эффектных статичных историй
Топ-8 мобильных приложений для организации инстаграма
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания ваших лучших автопортретов
🎥 Видеоразбор InShot: монтаж контента для Stories (и не только)
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *