Пять привычек, приводящих к долгам

1_ ИМПУЛЬСИВНЫЕ  ТРАТЫ.    Привычка совершать покупки без какого-либо реального намерения или предварительного планирования — это универсальный способ залезть в кредиты и отложить наступление финансовой самостоятельности на неопределённый срок.

Так, если вы регулярно покупаете вещи просто потому, что они «попались вам на глаза» в магазине или в email-рассылке, долги, увы, — лишь вопрос времени.

И при этом не имеет значения, как много вы зарабатываете; у людей с высоким доходом банально уходит больше денег на утоление их повышенных «аппетитов» и поддержание имиджа «успешного человека», не более. Следовательно, и количество нерациональных импульсивных трат у них выше. Так что решающим фактором всегда является образ жизни и формат мышления.

Важно понимать, что финансовая устойчивость — это не какая-то сложная тактика или, как ни странно, уровень зарплаты, а, в первую очередь, ментальность.

DISTRICT F MINIMALIZZZM


2_ ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛИ.    Очень легко «набрать через край» и потратить лишнее, когда нет цели. Отсутствие целей означает, что вам не надо нести ответственность за денежные решения, расставлять приоритеты, контролировать импульсивные покупки и вести накопления…

Однако ни одно из этих «преимуществ» не упростит погашение банковских займов или оплату задолженности по кредитной карте в конце месяца.


3_ ПРИОРИТИЗАЦИЯ МГНОВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ.    В современной потребительской культуре, где балом правит установка, что нужно себя регулярно баловать, «ведь вы этого достойны» и «жизнь тяжела», порой сложно отказаться от сиюминутного желания и отсрочить его удовлетворение для получения большей отдачи и награды в будущем.

Так, например, проще сейчас потратить деньги на очередную пару обуви, дорогой обед в ресторане или технику, вместо того чтобы отложить эти средства на покупку жилья в будущем. Мы хотим всё и сразу, не умея при этом ждать, что вторит известной шуточной поговорке: «Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать».

Да, жизнь тяжела. И да, чёрт возьми, вы этого действительно достойны. Однако это не повод беспрестанно тратить деньги на спонтанные желания. Поощрение имеет разные формы и не обязательно включает финансовые траты.

Внутренний рост не возможен без установления определённых границ, без умения время от времени говорить себе «нет». Заботиться о себе и баловать — иногда значит отказывать себе в чём-либо.

ПО ТЕМЕ / 🌿 Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений

6545


4_ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ФОНДОМ.    Концепция «на авось», вопреки своей утопичности, основательно пустила корни в сознании современного человека. Уповая едва ли не на божественное провидение, сверхъестественные силы и волю судьбы, люди живо верят в то, что проблемы разрешатся сами собой или ещё лучше — обойдут стороной.

Однако рано или поздно в жизни наступают внезапные ситуации, требующие расходов: от увольнений и болезней до несчастных случаев, смертей членов семьи и разного рода аварий.

Как гласит ироничный закон Мёрфи, «всё, что может пойти не так, пойдёт не так», поэтому отсутствие денежного резерва на случай ЧС — это верная примета финансовой уязвимости и обременительных долговых обязательств.


5_ ПОПЫТКИ СООТВЕТСТВОВАТЬ.    Как я упоминала ранее, сущность капитализма в том, чтобы мы непрерывно потребляли, и между понятием благополучия и внушительными денежными тратами намеренно вбивается знак равенства.

Именно по этой причине, увы, человек нередко связывает свою идентичность с теми вещами, которыми обладает. Словно они способны повысить его личностную ценность…

Таким образом, он влезает в кредиты из-за нового смартфона, модной одежды и дорогой машины, при этом банально не имея свободных денег на медпомощь или консультацию врача.

Нам отчаянно нужны дорогие «декорации». Но, к сожалению, на другой стороне этой бутафории и погони за имиджем «успешного человека» есть лишь стресс и эмоциональные качели, финансовая нечистоплотность и долги.

Когда мы пытаемся соответствовать нереалистичным стандартам и «высоким» наносным идеалам, которые декларируются современной экономической системой, мы заведомо проигрываем. В первую очередь, самим себе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 вечнозелёных правил личных финансов
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *