1_ ИМПУЛЬСИВНЫЕ ТРАТЫ. Привычка совершать покупки без какого-либо реального намерения или предварительного планирования — это универсальный способ залезть в кредиты и отложить наступление финансовой самостоятельности на неопределённый срок.
Так, если вы регулярно покупаете вещи просто потому, что они «попались вам на глаза» в магазине или в email-рассылке, долги, увы, — лишь вопрос времени.
И при этом не имеет значения, как много вы зарабатываете; у людей с высоким доходом банально уходит больше денег на утоление их повышенных «аппетитов» и поддержание имиджа «успешного человека», не более. Следовательно, и количество нерациональных импульсивных трат у них выше. Так что решающим фактором всегда является образ жизни и формат мышления.
Важно понимать, что финансовая устойчивость — это не какая-то сложная тактика или, как ни странно, уровень зарплаты, а, в первую очередь, ментальность.
2_ ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛИ. Очень легко «набрать через край» и потратить лишнее, когда нет цели. Отсутствие целей означает, что вам не надо нести ответственность за денежные решения, расставлять приоритеты, контролировать импульсивные покупки и вести накопления…
Однако ни одно из этих «преимуществ» не упростит погашение банковских займов или оплату задолженности по кредитной карте в конце месяца.
3_ ПРИОРИТИЗАЦИЯ МГНОВЕННЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ. В современной потребительской культуре, где балом правит установка, что нужно себя регулярно баловать, «ведь вы этого достойны» и «жизнь тяжела», порой сложно отказаться от сиюминутного желания и отсрочить его удовлетворение для получения большей отдачи и награды в будущем.
Так, например, проще сейчас потратить деньги на очередную пару обуви, дорогой обед в ресторане или технику, вместо того чтобы отложить эти средства на покупку жилья в будущем. Мы хотим всё и сразу, не умея при этом ждать, что вторит известной шуточной поговорке: «Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать».
Да, жизнь тяжела. И да, чёрт возьми, вы этого действительно достойны. Однако это не повод беспрестанно тратить деньги на спонтанные желания. Поощрение имеет разные формы и не обязательно включает финансовые траты.
Внутренний рост не возможен без установления определённых границ, без умения время от времени говорить себе «нет». Заботиться о себе и баловать — иногда значит отказывать себе в чём-либо.
ПО ТЕМЕ / 🌿 Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
4_ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ФОНДОМ. Концепция «на авось», вопреки своей утопичности, основательно пустила корни в сознании современного человека. Уповая едва ли не на божественное провидение, сверхъестественные силы и волю судьбы, люди живо верят в то, что проблемы разрешатся сами собой или ещё лучше — обойдут стороной.
Однако рано или поздно в жизни наступают внезапные ситуации, требующие расходов: от увольнений и болезней до несчастных случаев, смертей членов семьи и разного рода аварий.
Как гласит ироничный закон Мёрфи, «всё, что может пойти не так, пойдёт не так», поэтому отсутствие денежного резерва на случай ЧС — это верная примета финансовой уязвимости и обременительных долговых обязательств.
5_ ПОПЫТКИ СООТВЕТСТВОВАТЬ. Как я упоминала ранее, сущность капитализма в том, чтобы мы непрерывно потребляли, и между понятием благополучия и внушительными денежными тратами намеренно вбивается знак равенства.
Именно по этой причине, увы, человек нередко связывает свою идентичность с теми вещами, которыми обладает. Словно они способны повысить его личностную ценность…
Таким образом, он влезает в кредиты из-за нового смартфона, модной одежды и дорогой машины, при этом банально не имея свободных денег на медпомощь или консультацию врача.
Нам отчаянно нужны дорогие «декорации». Но, к сожалению, на другой стороне этой бутафории и погони за имиджем «успешного человека» есть лишь стресс и эмоциональные качели, финансовая нечистоплотность и долги.
Когда мы пытаемся соответствовать нереалистичным стандартам и «высоким» наносным идеалам, которые декларируются современной экономической системой, мы заведомо проигрываем. В первую очередь, самим себе.
ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
Пять привычек, приводящих к долгам
8 вечнозелёных правил личных финансов
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки
Деньги любят план, или Как создать работающий бюджет
Финансовая осведомлённость: всё о создании чрезвычайного фонда
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
Коварная маркетинговая тактика, которая подталкивает нас к лишним тратам…
🎄 5 новогодних целей для здорового финансового будущего
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты
Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
Пять весомых преимуществ минимализма
Медленная жизнь в культуре суеты