Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме

Пожалуй, нет ничего проще, чем полдня провести за уборкой или расхламлением, а через две недели обнаружить, что дом вновь превращается в «зону бедствия». У беспорядка есть удивительное свойство наслаиваться и расти, особенно если пренебрегать профилактическими мерами по его «сдерживанию».

Перефразируя до оскомины всем знакомый мем из «Властелина колец», нельзя просто так взять, и избавиться от беспорядка раз и навсегда. Но из-за чего это происходит? О причинах — в сегодняшней статье.

CLG 3002 district-f.org 6

1. у вещей нет постоянного места

Основная причина, из-за которой трудно сохранять порядок и уют в доме, заключается в том, что множество вещей не имеют определённого места.

И под «местом» в данном случае подразумевается вовсе не тот «грандиозный всеобъемлющий» СТУЛ, на который сгружается одежда при возвращении домой, или тумбочка в прихожей, заполонённая случайными предметами.

Речь про то, что для каждой вещи следует найти своё постоянное и конкретное место. В противном же случае предметы «кочуют» по квартире, создают беспорядок и «исчезают» в самый неподходящий момент.

Особенно часто это происходит из-за мышления в духе «уберу позже», из-за чего вещи сгружаются в одну кучу, а процесс разбора затягивается на недели.

2. …место постоянное, но *неудобное*

Памятуя главную героиню комедийного сериала «Бывает и хуже», которая хранила старое одеяло в духовом шкафу, одной из причин, из-за которой сложно поддерживать порядок в доме, является то, что у вещей нет удобного места с точки зрения использования (и простой логики).

Что здесь имеется в виду? Например. Есть два больших контейнера для хранения, и один стоит на другом. При этом вы часто пользуетесь нижним (скажем, складываете в него бумаги, документы и книги). При подобной организации, когда бумаги необходимо убрать, приходится верхний контейнер либо снимать, либо документы банально копятся на эт-самом верхнем контейнере в ожидании, когда их сложат наконец вниз. (К слову, в нашем случае поверх контейнера стоял принтер и папки.)

Или, скажем, если вы обычно наносите макияж в ванной, а выдвижной ящик для косметики у вас находится в спальне, то вполне естественно косметические инструменты и средства будут мигрировать из комнаты в комнату, создавая беспорядок.

Ну или, к примеру, вещи, которыми вы пользуетесь, лежат слишком высоко. В таком случае вероятность того, что они будут возвращены на место, сильно снижается, особенно если вы спешите. Лучше сразу организовать для них более подходящее место, пониже.

Словом, обращайте внимание на то, что вы используете на регулярной основе и устанавливайте для таких вещей более продуманные и удобные места. При формировании собственной системы поддержания порядка обязательно учитывайте свои привычки, стиль жизни и естественные склонности.

3. нет постоянства в поддержании порядка

Однако что если первые пункты не вызывают вопросов, и у ваших вещей есть и постоянное, и удобное место, но при этом беспорядок периодически усугубляется?

Нередко это означает, что вы уделяете этому вопросу недостаточно внимания или непостоянны в поддержании чистоты.

Другими словами, организация вещей — это вовсе не разовая акция. Порядок и уют в доме — это образ жизни, набор определённых привычек и небольших, но регулярных действий.

Важно понимать: никакие стратегии (насколько бы они не были совершенными) не заменят фактических усилий и непосредственной работы по уборке и преобразованию жилья.

Извините за тавтологию, но вещи не будут лежать на своём месте, если после использования вы их туда не положите. Других способов поддержания чистоты и порядка пока не изобрели.

Старайтесь мыслить проактивно и действовать на предупреждение, разбираясь с беспорядком сразу, по мере его появления, в течение дня.

ПО ТЕМЕ / Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка

Итак, одно дело — порядок навести, совсем иное — таковой поддерживать. Чтобы упростить этот процесс, убедитесь, что ваши вещи имеют постоянное, а также подходящее и удобное место. Постепенно вырабатывайте новые привычки: своевременно убирайтесь, не дожидаясь увеличения масштабов беспорядка. При этом вовсе не обязательно тратить на уборку и упорядочивание часы, можно ограничиться 5-10 минутами в день.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет? 
Деньги любят план, или Как создать работающий бюджет
5 новогодних целей для здорового финансового будущего 🎄
Финансовая осведомлённость: всё о создании чрезвычайного фонда
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки
Пять весомых преимуществ минимализма
8 вечнозелёных правил личных финансов
Пять привычек, приводящих к долгам


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *