Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание

Мыслительный беспорядок, подобно бардаку физическому, имеет свойство копиться и налипать. Разница между ними лишь в том, что масштабы первого невидимы глазу. Тем не менее он оказывает травмирующее воздействие на психику, нередко выливаясь в эмоциональные перегрузки, неврозы, стресс.

В это сложно поверить, но число мыслей, роящихся в голове у среднестатистического человека, в сутки достигает 70 тысяч. Большинство из них негативны и повторяются «на автомате», перекочёвывая изо одного дня в другой… месяцами.

Так, когда мысли превращаются в неконтролируемый бурный поток, это приводит к истощению ресурсов организма. Ключ в том, чтобы, метафорически выражаясь, построить плотину, которая будет контролировать и сдерживать этот стихийный внутренний монолог. Как это сделать, читайте ниже.

IMG_0297_800

1_ СПИСКИ ВСЕМУ ГОЛОВА

Так эволюционно сложилось, что отдел мозга, отвечающий за наше внимание, концентрацию и кратковременную память, ничтожно мал. Я говорю сейчас о префронтальной коре (ПФК). Например, если сравнивать возможности человеческого головного мозга со Всемирным банком, то мощность ПФК — это мелочь в кармане ваших джинсов.

Поэтому чтобы избежать мыслительной перегрузки ведите списки дел. Да, эта элементарная привычка способна в корне изменить ваши рутины и отношение к жизни, в разы сократить умственное напряжение и увеличить производительность. Хороша в этом плане система bullet journal.

Поймите, всё держать в голове физически невозможно. К тому же, это способствует развитию ранней деменции.

2_ ОДИН ПРИОРИТЕТ

Расставьте ежедневные приоритеты. Один-два, не более. Метод позволит убрать с поля зрения отвлекающие факторы и сфокусироваться на главном. Это не значит, что вам не нужно решать иные задачи в течение дня, это значит, что их выполнение имеет более низкий приоритет по отношению к выбранным двум.

С этим помогут планинги для организации времени и дел, в том числе по мотивам всем хорошо знакомой Матрицы Эйзенхауэра, где сортировка задач производится с оглядкой на их важность и приоритет.

3_ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ ЗЛА

Как я упоминала ранее, наше время и внимание строго ограничены. Многозадачность убивает эффективность, усугубляя ментальный беспорядок и вызывая когнитивные нарушения, в т.ч. снижение эмоционального интеллекта и умственной работоспособности.

Мы априори проигрываем, когда берёмся за всё и сразу, пренебрегая приоритизацией дел.

4_ СОЗДАЙТЕ РУТИНЫ

Важным шагом на пути снижения мыслительного беспорядка является формирование ежедневных рутин. Это может быть прослушивание аудиокниги перед сном, планирование бюджета, лёгкая уборка, фрирайтинг, бег по утру, просмотр коротких видео — всё, что вы захотите.

Рутины настраивают на уверенный рабочий лад, а также формируют характер и придают стройность мыслям, способствуя более наполненному, комфортному и осмысленному дню, начиная с бодрого утра и заканчивая расслабленным и спокойным вечером.

ps: вопреки тому, что в современной культуре понятие «рутина» обросло отрицательной коннотацией, по сути оно является всего лишь синонимом «привычки». Слово произошло от французского route и переводится как «дорога», «путь». Никакого драматизма и негатива.

5_ УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Странный, абсурдный, но, определённо, один из наиболее действенных способов «проветрить мозги».

Техника «утренние страницы» заключается в том, что после пробуждения — то бишь пока ваше сознание открыто — вы записываете всё, что приходит вам в голову. Буквально всё. Даже если совершенно не о чём писать. Не обращайте внимание на пунктуацию и смысл предложений.

Отпустите вожжи. 

Не анализируйте.

Не давайте оценок.

Это могут быть размышления о погоде, сне, самочувствии, соцсетях, работе, хоть о немытых окнах — о чём угодно.

Просто испишите вручную три страницы. 

Эта простая ежедневная медитативная практика позволяет очистить сознание от лишних мыслей, снизить тревожность, напряжение и негатив, наладить эмоциональное здоровье, высвободить творческий потенциал, повысить ясность ума, даже испытать озарение и найти неожиданные способы решения проблем. Это своего рода ваш личный психотерапевт, только лучше.

*

Таким образом, уменьшение мыслительного беспорядка и последовательное создание своеобразной «плотины» для мыслей позволяет точнее расставлять приоритеты, отладить внутренние ощущения, а также приумножить энергию, убрав внимание с второстепенных вопросов и сосредоточившись на более важных вещах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 вечнозелёных правил личных финансов
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Жизнь по средствам: осведомлённость, терпение, бюджет
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *