Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты

Разбор беспорядка и уборка жилья могут превратиться в многочасовую каторгу, если подходить к решению проблемы масштабно, прокручивая в голове ВЕСЬ объём предстоящей работы. Не надо так.

Вместо этого сосредоточьтесь на нескольких небольших областях и коротких 10-минутных подходах. Как известно, «слона проще съесть по частям».

Установка пространственных и временных границ оказывает положительное воздействие на мотивацию и продуктивность, поскольку вам не нужно думать о том, где взять лишние полдня на весь процесс; вы просто включаете любимую песню и засекаете десять минут.

Итак, с чего начать и куда податься?

IMG_7703 df 800

1_ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК НА СТОЛЕШНИЦЕ

Кухню нередко называют сердцем дома. Поэтому загромождённая столешница может вызывать чувство подавленности относительно общего состояния чистоты в доме и значительно усложнять процесс приготовления пищи.

Уберите со стойки всё, чего там не должно быть. Пройдитесь тряпкой по поверхностям. Содовым раствором протрите плиту.

2_ УБЕРИТЕ ВЕЩИ С КОМОДОВ И ТУМБ

Эти горизонтальные поверхности являются главными точками притяжения для всевозможных случайных предметов. Особенно если речь идёт о прикроватном столике или о прихожей, когда мы, возвращаясь домой, бросаем на комод ключи, монеты, сумки, (верхнюю одежду?) какие-то продукты, письма, квитанции на оплату ЖКХ и многое другое.

Сосредоточьтесь на том, чтобы разгрузить видимые горизонтальные поверхности в доме и разложить основные вещи на свои места.

3_ ОЧИСТИТЕ ХОЛОДИЛЬНИК

Пожалуй, не самая «увлекательная» из 10-минутных задач по наведению порядка, но не менее актуальная. Проверьте срок годности, выбросьте то, что испортилось. Снимите кастрюли и протрите полки и ёмкости для хранения. Это касается также ручек и дверей холодильника.

4_ РАЗБЕРИТЕ 1-2 ПОЛКИ КЛАДОВОЙ

Нередко кладовой шкаф напоминает собой бермудский треугольник, в котором продукты исчезают под слоями аналогичных продуктов (особенно эта ассоциация усилилась у меня с наступлением covid19).

Многое, таким образом, выпадает из «зоны видимости». Ряды гречки перекрывают ряды с сахаром, а сверху на пакете печенья балансирует упаковка туалетной бумаги и две банки с зелёным горошком (ну вы поняли).

В этот 10-минутный отрезок постарайтесь рассортировать основные продукты на одной полке. Те, что вы используете на постоянной основе, сгруппируйте ближе, те, что являются «стратегическим запасом», уберите вглубь.

Если вы чувствуете энтузиазм, проведите «инвентаризацию», составив список имеющихся в кладовой продуктов и добавив в него то, что вам необходимо докупить. Для удобства повесьте его на внутренней поверхности двери.

5_ РАЗБЕРИТЕ ЯЩИК С ОДЕЖДОЙ

Всего один. Не стоит начинать масштабный разбор гардероба, если вы не располагаете достаточным количеством времени и сил. Попробуйте навести чистоту посредством нескольких коротких «забегов» продолжительностью 10-15 минут в день.

6_ УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ ВАННОЙ КОМНАТЕ

Помойте раковину, залейте дезинфицирующим средством унитаз, при помощи скребка очистите зеркала, рассортируйте баночки.

7_ ПРИБЕРИТЕ ВХОДНУЮ ЗОНУ

Прихожая является одной из основных «смысловых точек» дома, имеет высокую «проходимость» и привлекает к себе повышенное внимание.

Поэтому спрячьте посторонние предметы, развесьте по плечикам верхнюю одежду, уберите по коробкам обувь. Оставьте ограниченное количество вещей, рюкзаков, шарфов и т. д. Это упростит ваши сборы на улицу.

8_ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ИНВЕНТАРЁМ

Современный инвентарь для уборки в виде того же скребка для окон, умной швабры с двухкамерным ведром или, например, наколенников (если вы привыкли стоя на коленях мыть полы) способен не только сэкономить немалую порцию времени, но и сделать процесс лёгким и медитативным.

*

Итак, если перспектива длительной уборки вызывает у вас противоречивые эмоции, то попробуйте разбивать большие задачи на малые.

Используйте метод 10 минут. Убирайте беспорядок поэтапно. Всё, что не успели сделать в течение установленного времени, оставьте до следующего дня.

Конечно, не существует универсального подхода для всех. Что-то у вас займёт 15 минут. Некоторые зоны требуют более частой и тщательной уборки, чем иные. Это всё очень индивидуально.

Однако регулярные 10-минутные подходы способствуют формированию новой полезной привычки и здорового отношения к уборке (равно как и к беспорядку).

Работа в подобном формате увеличивает мотивацию, позволяет перейти от планов к действиям и помогает продвигаться к решению вопроса в комфортном для вас темпе, без существенных энергетических и временных затрат.

+ Если вам понравилась сегодняшняя статья, для вас, возможно, будет актуальна и эта: Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
 Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *