🌿 Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)

Шопинг — волшебное средство для решения всех ваших проблем. Согласно каждому второму модному журналу, конечно.

Да, в процессе хождения по магазинам мы получаем порцию адреналина и дофамина, что вызывает приятное волнение и эйфорию. Однако давайте будем откровенны: так ли новая пара обуви действительно помогает усилить яркость жизни и избавиться от проблем, скажем, в отношениях или со здоровьем, работой?

Если и так, то лишь временно.

IMG_1546 shopping


👁‍🗨 СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  ЧАСТЬ 1: КАКОГО РОЖНА? 
  скука 
  стресс 
  низкая финансовая культура 
  социальный фактор 
  распродажи и скидки (классика) 

 ЧАСТЬ 2: ДОКОЛЕ?  

Я вовсе не говорю, что шопинг — зло. У шопинга есть масса положительных аспектов. Иное дело, если он становится самостоятельным смыслом, автоматической реакцией на трудности или единственным механизмом защиты от стресса или неуверенности.

Другими словами, не обязательно всякий раз, когда вы испытываете скуку, грусть, эмоциональное напряжение, беспокойство или сталкиваетесь с сложностями, покупать вещи, менять цвет волос, переклеивать обои или уезжать в путешествие.

Это не меняет ситуацию в долгосрочной перспективе. Не улучшает качество жизни. Не устраняет эмоциональный беспорядок.

Шопинг способен отвлечь от проблем лишь на короткий промежуток, после чего мы вновь возвращаемся к тем же вопросам, которые нас волновали ранее, только порой ситуация усугубляется чувством вины за потраченные деньги и сопровождается перерасходом бюджета.

Почему мы, однако, продолжаем покупать то, что нам не нужно? Очевидно, никто из нас не ходит в магазин с намерением приобрести что-то, чем мы не будем пользоваться в ближайшие годы.

КАКОГО РОЖНА?

Есть несколько основных причин (или мотивов), побуждающих нас совершать нерациональные / эмоциональные покупки:

1. СКУКА

Людям до смерти скучно, и шопинг — один из популярных способов эту эмоцию заглушить. Иногда это связано с отсутствием у человека цели, поэтому он делает покупки, чтобы банально «оживить» и привнести некоторое разнообразие в свой день.

👁‍🗨 Наверх

2. СТРЕСС, НЕРЕШЁННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Стресс представляет собой ответную реакцию психики (и физиологии) на раздражитель. Процесс шопинга запускает систему вознаграждения мозга (reward system), что повышает чувство удовлетворения и радости, способствуя временной эмоциональной разрядке.

Таким образом осуществляется психологическое замещение: шопинг и покупка новых вещей (лёгкое, быстрое средство) заменяет иную актуальную и неудовлетворенную потребность (порой не осознаётся личностью).

В этом свете важно проводить внутреннюю работу, направленную на минимизацию негативных импульсов и, главное, учиться получать позитивные эмоции и удовольствие от других занятий.

👁‍🗨 Наверх

3. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИНАНСОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Привитию финансовой самостоятельности детям уделяется ничтожно малое внимание со стороны родителей и образовательных учреждений. Тем не менее это невероятно важный элемент воспитания, который учит детей пониманию своих потребностей, личной ответственности за финансовые решения, развитию ориентации на собственные силы и ценности.

Чрезмерно защищая ребёнка от реалий действительности и не давая ему возможности научиться ответственной и осмысленной жизни по средствам (потакание материальной помощью после достижения совершеннолетия), родители таким образом формируют у своих детей ложные представления о мире, увеличивая шансы вторых на финансовую безграмотность и уязвимость. Как говорится, «благими намерениями»…

Из-за этого многие люди, начав самостоятельно зарабатывать, не понимают, как распоряжаться деньгами, кроме как стремительно их тратить. Регулярный шопинг — действенный способ добиться впечатляющих «результатов» в данном направлении.

👁‍🗨 Наверх

4. СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Окружающие люди, коллектив, друзья (не говоря уже про онлайн-сферу и глобализацию) способны оказывать определённое влияние на человека, его интересы, желания, ценности. Роль социального давления достаточно велика и в вопросе принятия нами решения о покупках.

Мы склонны покупать совершенно неактуальные для себя вещи, если видим таковые у других людей (и нередко тех, чьему благополучию мы завидуем). Особенно это касается категории дорогостоящих товаров.

Порой покупки совершаются из стремления занять место в какой-то определённой социальной группе, а также из-за переживаний своего несоответствия выдвигаемым ею требованиям.

👁‍🗨 Наверх

5. РАСПРОДАЖИ И СКИДКИ (КЛАССИКА)

Как я упоминала в одной из прошлых статей, современная экономическая система нацелена на то, чтобы человек непрерывно потреблял.

Скидки — это сильный маркетинговый инструмент, стимулирующий покупателя осуществить покупку. Особенно когда речь идёт о коротких, ограниченных предложениях. Они создают эффект дефицита времени и усиливают боязнь покупателя упустить выгоду, даже когда на деле те или иные вещи ещё день назад не представляли для него интереса.

👁‍🗨 Наверх

ДОКОЛЕ?

Для того чтобы сократить импульсивные траты и научиться преодолевать эмоциональные покупки необходимо:

1. Найти альтернативные шопингу способы времяпрепровождения, научиться получать от таковых удовольствие. Заполнять скуку полезными привычками, активностью, общением.

2. Повысить психическую саморегуляцию для поддержания внутренней стабильности и самообладания вопреки различным раздражителям и проблемам;

3. Избавиться от менталитета «я хочу это, и я хочу это прямо сейчас».

Умный желает владеть собой — ребенок хочет сладостей. © Дж. Руми

Потакать своим импульсам — просто. Работа над собой — каждодневный выбор. В моменты возникновения желания что-либо купить под воздействием импульса постарайтесь сломать привычные паттерны поведения: усилием воли переключитесь на другое занятие, развернитесь и уйдите из магазина, позвоните близким, послушайте аудиокнигу, отвлекитесь на короткую прогулку и т.п. Этот приём метафорически сравнивают с царапинами на музыкальном диске: они блокируют проигрывание мелодии.

Здесь также помогает принцип 30 дней, о котором я упоминала ранее: вместо покупки запишите свои желания в список и вернитесь к нему через 30 дней.

4. Перестать покупать что-либо только лишь потому, что у вас есть на это деньги. Или, как любят вещать рекламщики, «потому что вы этого достойны». Подобное мышление приводит к «жизни одним днём» и в последствии, как ни странно, к пресности и однообразию.

Даже если у вас есть финансовые средства на приобретение, скажем утрированно, сразу 2-3-5 (цифра не важна) машин, это вовсе не означает, что вы можете себе это позволить. Даже при полной финансовой независимости важно помнить о поддержании стабильного бюджета, поскольку деньги, с определённой точки зрения, делают человека свободным. Зачастую эта свобода не имеет отношения ни к шопингу, ни к материальным благам в целом. Поэтому не ограничивайте её прихотями (см. пункт 3), учитесь грамотно распоряжаться финансами и, начав с изучения общей картины расходов, повышайте свои навыки.

Это способствует не только организации финансовой стороны жизни и снижению эмоциональных покупок, но и анализу своих потребностей, развитию проактивности и эмоциональной устойчивости.

👁‍🗨 Наверх

PIN:

Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
🌿 Жизнь случается, или Три кита финансовой грамотности
Пять весомых преимуществ минимализма
8 вечнозелёных правил личных финансов

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *