По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни

Продуктивность и хорошее самочувствие прямо пропорциональны тому, как организовано наше жизненное пространство. Для этого, однако, не требуется прилагать сверхъестественные усилия. Ключ — в небольших, но регулярных действиях, в принятии обыденного, в своевременном решении повседневных задач.

Даже крошечные шаги имеют мощный потенциал в долгосрочной перспективе, если вы делаете что-то каждый день.

Список идей и минималистских приёмов, с помощью которых можно упростить и оптимизировать жизнь, вы найдёте в сегодняшней статье.

IMG_6274 900x900

1_ ДЛЯ ВСЕГО — СВОЁ МЕСТО

После использования вещей возвращайте их на своё место. Это главный принцип организованности. В противном случае они всегда будут создавать беспорядок и, словно по закону Мёрфи, магическим образом исчезать в самый неподходящий момент.

2_ ПРАВИЛО ДВУХ МИНУТ

Правило гласит: если для выполнения какой-либо задачи вам требуется не более 2-х минут, сделайте это без промедления. Пускай это будут, на первый взгляд, незначительные вещи, тем не менее удовлетворение от их выполнения способно повысить производительность в разы.

Только, пожалуйста, — не в параллель с учёбой / работой или другими действиями, требующими повышенной сосредоточенности, из-за этого оперативная память сбоит.

3_ ПРИОРИТЕТЫ ЧИСТОТЫ

Определите в доме зоны, которые будут держаться всегда в чистоте. Например, прихожая, столешница на кухне, стеллаж, кровать или письменный стол. Эти участки нередко являются смысловыми точками квартиры, отчего притягивают не только повышенное внимание, но и беспорядок.

Не оставляйте посторонние предметы и лишние вещи в установленных вами местах. Выделяйте 5-6 минут на их уборку в течение каждого дня. Поддерживать порядок всегда проще, чем начинать всё с нуля.

4_  УДАЛЕНИЕ ФАЙЛОВ

Цифровой беспорядок накапливается незаметно. Так что, во-первых, если файл вам больше не нужен, удалите его без раздумий. Во-вторых, при создании новых документов сразу разместите их в конкретную папку, дабы упростить поиски, сведя их до автоматизма.

ПО ТЕМЕ / Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?

5_ РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Как я упоминала в одной из статей, часть мозга, отвечающая за наше внимание, концентрацию и кратковременную память, крайне мала и имеет свойство быстро «перегреваться». Поэтому для снижения мыслительного беспорядка и увеличения производительности важно делать записи и списки.

Идея в том, чтобы расчистить оперативную память и прекратить тратить «батарею» на постоянную подгрузку и обработку в фоновом режиме ВСЕХ текущих идей, потребностей и мыслей.

6_ ОТСЛЕЖИВАНИЕ РАСХОДОВ

Мониторинг расходов — важный шаг на пути к изменениям финансовых привычек, пониманию разницы между желаниями и потребностями, смещению фокуса внимания с негативных размышлений о том, чего у вас нет, на то, что вы уже имеете.

ПО ТЕМЕ / 8 вечнозелёных правил личных финансов

7_ БЛОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«Однозадачность», когда вы фокусируетесь на одном деле, устраняя отвлекающие факторы, — одна из наиболее действенных методик организации жизни.

Блочное планирование означает группировку и выполнение задач, схожих по формату или смыслу. Его преимущество в том, что вам не нужно постоянно переключать внимание с одного дела на другое.

Например, вместо проверки почты по 50 раз в течение всего дня выделить для этого специальный временной промежуток. По типу деятельности можно планировать встречи, рабочие переписки, написание статей, ведение документации и многое другое.

8_ ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО

Идеал недостижим. В погоне за совершенством мы теряем время, энергию и покой, нередко упуская из виду другие важные задачи и аспекты жизни.

Откажитесь от призрачной концепции «идеального» и примите тот факт, что постоянно выдавать отличные результаты невозможно, более того — не обязательно. Это чревато истощением нервной системы.

Стремитесь делать что-то хорошо, но стабильно, чем идеально, но с надрывом и перебоями. Практика и опыт лучше утопии.

🌄  ВАША ВЕРСИЯ ПРОСТОЙ ЖИЗНИ

У каждого из нас свои представления о том, что значит вести простую медленную минималистскую жизнь. То, что работает для одного, не всегда работает для другого. Поэтому важно адаптировать идеи и советы под конкретный стиль мышления, формировать СВОЁ видение простой жизни.

Для начала сделайте список тех вещей, которые усложняют вашу жизнь, вызывают стресс или отнимают время и энергию. Затем подумайте, как их упростить. Пусть это будут небольшие уловки, действия, привычки; дорога к удивительному начинается с малого.

Как гласит известная китайская поговорка, «человек, который смог сдвинуть году, начинал с того, что переносил с места на место мелкие камешки».


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *