🎥 6 приложений для создания световых пятен, градиентов и засветов в стиле film burn

Когда мы говорим о FILM BURN, то подразумеваем эффект засвеченной плёнки, что выражается в появлении абстрактных насыщенных пятен красного цвета, «огненных» градиентов и световых утечек (light leaks) на снимке.

Хотя само понятие «филм бёрн» уходит корнями к эпохе плёночного кино и первоначально использовалось для обозначения возгорания плёнки из-за воздействия мощного источника света в кинопроекторе. Это происходило по причине высокой горючести и светочувствительности нитратной пленки (35-мм). Она нередко загоралась, плавилась и покрывалась пузырями под световым потоком, воспроизводимым лампой накаливания в проекционном оборудовании (об этом подробнее написано здесь (eng)).

DISTRICT F — Фотошоп на ходу: световые пятна, вспышки и засветы в стиле film burn

В наши же дни «филм бёрном» преимущественно называют эффект выжженного, выгоревшего кадра с пульсирующей «рваной» красной полосой или объёмными пятнами света по краям изображения.

Наряду с хроматизмом, FILM BURN является неотъемлемой частью ломографии и соседствует с текстурами зерна, боке или царапинами, что наполняет фотографию выразительной ностальгической ретро-эстетикой.

В коротком видео ниже я собрала несколько вдохновляющих идей по стилизации кадра, а также написала о наиболее популярных бесплатных мобильных приложениях (как на iOs, так и на Android) для создания красочных световых утечек и эффекта засвеченного, словно опалённого солнцем ретро-снимка (или видеоролика — см. пункт 5). Надеюсь, материал вам понравится и побудит к новым творческим экспериментам.

1. DAZZ CAM / ios

Если бы меня попросили составить список лучших приложений для создания атмосферных снимков, то DAZZ CAM однозначно попал бы в его топ. Основная особенность программы в том, что эффекты здесь добавляются автоматически, но в произвольном порядке, отчего кадры получаются динамичными, непредсказуемыми, самобытными.

С помощью DAZZ, помимо сочных градиентов в стиле «филм бёрн», вы можете также создать имитацию хроматизма, а также изумительную двойную экспозицию за счёт слияния снимков — как уже готовых, так и сделанных в режиме реального времени.

Рекомендации для FILM BURN: камера CT2F, линза Prism, для более выраженного эффекта засвет устанавливаем на 80-90% (иконка круга в правом нижнем углу). После чего выбираем готовый снимок (либо сразу несколько штук) в альбоме, либо делаем новый. Отредактированное изображение появится в вашем Фотоальбоме.

Кратко: филм бёрн, хроматизм, мультиэкспозиция; эффекты рандомные; есть возможность обрабатывать как готовые фотографии, так и вновь сделанные.

2. RETRO CAM / ios

RETRO CAM отличается простотой и лаконичностью. Базовая (читай бесплатная) версия располагает ограниченным количеством текстур, отчего здесь невозможно запутаться или утонуть во вкладках с эффектами. Всё просто: есть раздел THEMES с шестью атмосферными гранжевыми текстурами (если хотите больше стилей, то нужно оплатить PRO-версию от 51 рубля в месяц), а также раздел OVER LIGHT — с собственно утечками света, лучами, засветами (их расположение и интенсивность можно регулировать).

Кратко: филм бёрн, фоторамки, «царапины», ретро-фильтры; эффекты статичные, но есть функция поворота; предусмотрена возможность редактировать как новые фото, так и старые альбомные.

3. PICSART / ios + android

PICSART — популярное приложение для творческих проб и компоновки самобытных коллажей. Чтобы сделать эффект выжженного кадра с объёмными пятнами света, необходимо перейти в раздел «Маски» и выбрать вкладку «Свет». Здесь есть десятки шероховатых световых вспышек, неоновых лучей и «волн», мягких «дымок» и бликов с функцией их поворота, зеркального отображения и тонирования. Кроме того, можно экспериментировать с режимами наложения слоёв (наиболее ходовые «Экран», «Умножение» и «Разница»).

Кратко: филм бёрн, «пыль», боке, рамки, множество текстур и художественных кистей, стилизация под различные техники рисования; есть функция поворота и тонирования слоя; минус — реклама.

4. 1998 CAM / ios + android

Простое, добротное, интуитивно понятное приложение 1998 CAM хорошо справляется с ретро-стилизацией. В разделе LIGHT LEAKS – полсотни «утечек света», имитирующих film burn, а также яркие лучи и свето-градиенты с функцией поворота и зеркального отражения. Кроме того, здесь есть десятки «зернистых», «пыльных» текстур и, как дополнительный эффект, возможность установки даты изображения с культовым шрифтом Date Stamp.

Главное, не забудьте в настройках включить сохранение снимка в высоком качестве.

Кратко: «филм бёрн», «пыль», установка даты, винтажные фильтры, виньетирование; возможность обрабатывать и альбомные фотографии, и в режиме реального времени.

5. KAMON / ios

KAMON работает в режиме реального времени и, как и в случае вышеупомянутой DAZZ CAM, световые эффекты «наслаиваются» рандомно, отчего кадры получаются непредсказуемыми, творческими, смелыми.

Вам не удастся внести изменения в старые снимки, имеющиеся в вашей Фотоплёнке, но зато вы можете обработать, помимо фото, ещё и ВИДЕО.

KAMON не отличается удобным интерфейсом, поэтому важно знать, что все отредактированные изображения и ролики автоматически попадают в раздел «Фото» на вашем смартфоне. В самом приложении их просмотреть нельзя.

Если видоискатель и «картинка» в нём слишком мала на ваш взгляд (а она действительно чересчур мала), то просто прикоснитесь пальцем к видоискателю (маленький черный глазок).

Если необходимо выключить отображение фотошума или датировочного штампа на фото/видео, перейдите в раздел #Settings и измените настройки.

Кратко: радужные световые вспышки + филм бёрн, обработка и фото, и видео; отсутствует возможность редактирования старых фотографий из галереи.

6. KD PRO / ios + android

KD PRO подойдёт для любителей ломографии (которых, надо отметить, не отпугнёт реклама в приложении). Здесь можно включить ручную перемотку плёнки (лучше не надо), установить время проявки кадров и классический датировочный штамп — см. иконку «Настройки».

По принципу работы напоминает KAMON, но, на мой взгляд, его более неудобный аналог. Возможно, переход на премиум-версию (75 руб.) изменил бы моё впечатление.

Тем же, кому программа KD PRO приглянулась, важно знать: для того чтобы снимки появились в вашем фотоальбоме, необходимо сперва зайти в приложении в раздел «Плёнки». Далее открыть понравившийся кадр и тапнуть по нему. Слева внизу появится иконка с квадратом и стрелкой, нажав на которую можно будет сохранить изображение в галерею на вашем смартфоне, отправить сообщением, по почте или загрузить в Instagram.

Кратко: световые вспышки с намёком на филм бёрн; датировочный штамп; рандомные эффекты; отсутствует возможность редактирования уже готовых фотографий; минус — реклама.


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

Анатомия идеальных сториз
Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?

Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Игра цвета: как сделать выборочную цветокоррекцию на смартфоне
Визуальные сетки в Instagram, которые хочется повторить (часть первая)
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото

Как снимать флэтлеи при скудном дневном освещении (зимой)?
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков

🎥 Магический реализм: блёстки, блики, мерцание, боке на фото и видео
🎥 Живое присутствие: 4 приложения для анимированных историй
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания ваших лучших автопортретов
🎥 Видеоразбор InShot: монтаж контента для Stories (и не только)
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *