Коварная маркетинговая тактика, которая подталкивает нас к лишним тратам (и как её обойти)

Какие только маркетинговые тактики не используют компании (и, стоит отметить, эти ребята делают свою работу чертовски хорошо), чтобы увеличить объёмы продаж и подтолкнуть покупателей к дополнительным тратам…

Бывало ли у вас так, что вы шли в магазин, скажем, за смартфоном, а выходили ещё и с чехлом, внешним аккумулятором и запасной парой наушников? Или в парикмахерской в процессе стрижки вам «невзначай» рассказывали о «чудодейственном» масле для волос, которое, как оказалось, можно на месте же и купить? Ну или, к примеру, в хлебном отделе вы «случайно» натыкались на шоколадную пасту, расположенную в аккурат рядом с батонами?

IMG_1854

Эти на первый взгляд довольно непохожие ситуации являются на деле яркими примерами одной из наиболее распространённых маркетинговых тактик, получившей название перекрёстные продажи (или кросс-продажи).

О том, в чём её особенность, и как избежать ненужных или импульсивных трат, — ниже.

Суть вышеупомянутого маркетингового хода заключается в том, что вас (ненавязчиво, тактично и / или косвенно) информируют о сопутствующих товарах с целью мотивировать на дополнительные незапланированные покупки, вдобавок к основной.

Так, условно к бургеру предлагают картофель фри, к торту — свечи и шары, к обоям — клей и валик, к обуви — средство для ухода, к джинсам — пояс. И так далее. По аналогии это происходит и в сфере услуг.

Особенно часто, под видом удобства, это используется в выкладке товаров, где сопутствующий товар размещают в ряду основного (сыр + вино, соусы + мясо). Или, как пример, на АЗС, где, помимо покупки топлива, можно также приобрести еду, напитки и аксессуары для автомобилиста.

И происходит это на этапе, когда покупатель уже принял окончательное решение и определился с покупкой. Этот товар и берёт за основу продавец, ловко выстраивая диалог таким образом, что дополнительная покупка видится нам оправданной и в какой-то мере логичной. В этот момент нам могут дать что-то примерить, рассмотреть, покрутить в руках (чтобы мы на мгновение почувствовали, что товар уже наш). Нередко это бывают «личные» рекомендации консультанта, игра в честность и прямолинейность (чтобы установить связь и вызвать доверие).

Но в большинстве случаев покупка совершается спонтанно, не осознанно, без предварительного обдумывания, и на деле нечасто отвечает потребностям покупателя, его интересам, бюджету.

Однако есть работающий способ эту ловушку обойти: прекратить покупать вещи, которые предполагают дальнейшие траты и дополнительные покупки.

Например, симпатичное новое платье с открытой спиной, требующее специального бюстгальтера без бретелей. Или топ, который нельзя стирать, допустима только химчистка. Или обувь из кожи питона итальянской выделки, которую надо постоянно обрабатывать гидроизоляционным спреем. Короче говоря, вместо того чтобы покупать, скажем, модные носки для новых ботинок, просто наденьте уже те, которые у вас есть.

То же касается и остальных товаров и сфер жизни, ведь сегодня существуют мириады вещей и услуг, которые можно приобрести в дополнение к основным.

Вопрос в том, где это всё кончается?

Поэтому:

  • всегда делайте паузу и размышляйте над тем, действительно ли оправдана дополнительная покупка? Принесёт ли она положительную ценность и ощутимую пользу в вашу жизнь?
  • стремитесь принимать решения об актуальных покупках ещё ДО ПОХОДА в магазин;
  • прежде чем купить новую вещь, подумайте, как продлить срок службы старой? Например, обновить прошивку техники, поменять подкладку пиджака, заменить ремешок на часах и т.д.;
  • Вместо того чтобы соглашаться на покупку дополнительного товара или услуги, попробуйте одолжить это (или купить в разы дешевле) у родных или друзей, взять напрокат или сделать обмен;
  • Разграничивайте сиюминутные желания от реальных потребностей и нужд, не позволяя импульсам нести ответственность за ваши покупательские решения;

ПО ТЕМЕ / Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние


В заключение не буду нудить про то, что нынешняя культура и определение «успешности», увы, строятся на идеях консьюмеризма, или что мы живём в эпоху так называемого планируемого устаревания товаров, когда предметы обихода, одежда, техника, автомобили и т. д. создаются с коротким сроком эксплуатации с целью вовлечь покупателя в серию новых трат и покупок (об этом ранее я уже писала здесь и не только).

Посыл не в том, чтобы вовсе ничего не покупать. Идея в том, чтобы чётко понимать, что вам нужно и зачем.

Ведь ныне существует масса способов побудить нас к ненужным тратам, прежде чем мы осознаем тщетность таковых (особенно если мы не ощущаем разницу между потребностями и желаниями). И со временем это сказывается не только на кошельке, но и отдаляет нас от достижения более глубинных значимых и долгосрочных целей.

Поэтому важно наращивать финансовую грамотность и маркетинговую осведомлённость, которые, подобно буферу, позволяют «амортизировать» силу воздействия различных торговых приёмов и рекламных сообщений.

Задавая себе вопросы и меняя покупательский подход, мы учимся более бережно относиться к вещам, более точно расставлять приоритеты, умело распоряжаясь имеющимися средствами — временем, деньгами, вниманием.

ПО ТЕМЕ / Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки

автор статьи: Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org


ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пять привычек, приводящих к долгам
8 вечнозелёных правил личных финансов
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Финансовая осведомлённость: всё о создании чрезвычайного фонда
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости?
Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
Пять весомых преимуществ минимализма
Медленная жизнь в культуре суеты

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *