8 вечнозелёных правил личных финансов

1_ ТРАТЬТЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ. Это краеугольный камень финансового благополучия. Если ваши расходы равны или превышают размер заработной платы, то вам, определённо, пора умерить аппетиты. В противном случае достичь важных финансовых и личных целей вам не удастся. Помните, что время и здоровье также имеют свой лимит.

IMG_3915 SPEND LESS

2_ СОЗДАЙТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ФОНД (ЧФ). Большинство людей пренебрегают накоплениями на случай чрезвычайной ситуации, вопреки тому, что формирование денежного резерва является ключевым этапом на пути к финансовой стабильности. ЧФ позволяет решить внезапные проблемы (потерю работы, болезнь, несчастный случай, смерть члена семьи, а также природные, техногенные и другие виды аварий), не прибегая к кредитам и долгам (см. пункт 3).

Для этого откройте базовый сберегательный счёт и настройте автоматический еженедельный / ежемесячный перевод средств. Специалисты советуют начать с переводов в 10-12% от вашей зарплаты.


3_ ПОГАСИТЕ КРЕДИТ. Выплата долгов является достойной финансовой целью, осуществление которой способствует душевному спокойствию, снижению стресса, а также более свободному принятию экономических решений.


4_ ЗАПИСЫВАЙТЕ РАСХОДЫ. Бюджет — это главный инструмент для отслеживания ваших фактических расходов, позволяющий понять, сколько вы на самом деле тратите и на что. Это позволяет увидеть реальные цифры, а не прикидывать и делать догадки.


5_ «НЕ УБИВ МЕДВЕДЯ, ШКУРЫ НЕ ПРОДАВАЙ». Люди нередко совершают покупки, даже если они не могут их себе на данный момент позволить. Это оправдывается мышлением из области «я смогу заработать больше и всё восполнить в будущем». Да, в будущем вы легко можете заработать больше. А можете и не заработать. Всё просто.

Повторюсь, люди болеют, рабочие места сокращаются, бизнес прогорает. Ситуация с COVID19 тому яркий пример. Оставайтесь реалистами. Экономика, как показывают нехитрые наблюдения, обваливается каждые 10-12 лет.

Поэтому не тратьте, когда не можете себе этого позволить. И позволить в данном случае вовсе не означает иметь на ту или иную покупку достаточно денег.


6_ ЦЕНА ЧАСА. Определите стоимость 1 часа своей работы. Расчёт фактической стоимости работы чрезвычайно полезен для понимания стоит ли та или иная вещь ваших денег / потраченного труда.

Для того чтобы это вычислить учитывайте (помимо часов на выполнение, собственно, работы) также время на дорогу к месту работы и все, что относится к подготовке рабочего процесса. Например, на сборы (если у вас определённый дресс-код), на проезд, обеды, отвоз детей в детсады (если без этого вы не можете приступить к работе) и прочее.

Так, разделите это время на ваш годовой заработок (после уплаты налогов и взносов). Это и будет цена вашего часа.

Используйте это как точку опоры и ориентир для принятия решений о покупках.

Абстрактно, к примеру, стоимость вашего «часа» составляет 300 рублей. Если вы хотите купить вещь ценой в 3 тысячи, то закономерно задаться вопросом, стоит ли её покупка 10 часов вашего труда? А если, скажем, речь о новом телевизоре за 30 тысяч? В таком случае это уже 100 часов вашей жизни.


7_ ПЛАН ПИТАНИЯ. Вопрос еды для каждого является базовым. Еженедельный план питания позволяет в разы снизить затраты на импровизацию очередного обеда или ужина. Даёт адекватное понимание того, какие продукты необходимы для приготовления еды в течение недели и сколько денег на это «уходит». В противном случае всё оборачивается непредвиденными расходами на рестораны, доставкой еды на дом или полуфабрикатами.

Ведите краткий кулинарный дневник, записывайте всё, что вы готовите. Этот список позволит выявить закономерности и понять, какие продукты вы используете чаще и, следовательно, сэкономить вам ресурсы в ситуациях, когда мало времени на раздумья или поиск подходящего рецепта.


8_ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР. Перестаньте думать о том, как другие тратят деньги. Человек склонен покупать совершенно неактуальные для него вещи, если видит таковые у других людей, воспринимая чужие решения как «сигнал к действию» и предлог для аналогичной покупки. Поэтому так важно различать истинные потребности от наносных. И если, например, кто-то купил смарт-часы, это вовсе не значит, что их приобретение актуально и для вас. Статья по теме:  Как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние

Так, чем чаще вы переосмысливаете поступки в поиске настоящих причин своих действий, тем яснее, проще и счастливее становится ваша жизнь.

PIN:

Untitled

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Жизнь по средствам: осведомлённость, терпение, бюджет
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа создать эффект хроматизма на фото и видео
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
🎥 6 приложений для световых пятен, градиентов и засветов в стиле film burn
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото
🎥 Скетчи на ходу: создание иллюстраций и видеоразбор SketchBook
🎥 Мобильная обработка: эффект спрятанных букв
🎥 Прогрессия цвета: как сделать фон с градиентом

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *