Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки

Существуют десятки бихевиористских методов (изощрённых и не очень), посредством которых супермаркеты и онлайн-магазины побуждают нас совершать импульсивные покупки и переплачивать.

Чтобы уменьшить их влияние на наши решения, сохранить деньги и ограничить приток в дом неактуальных вещей, опробуйте несколько простых, но действенных стратегий, перечисленных в сегодняшней статье.

IMG_6255 800 df

1_ Итак, пожалуй, самый лучший способ снизить число нерациональных трат — это принимать решения о покупках ДО ТОГО, как вы войдёте в магазин.

В данном контексте важность списка сложно переоценить. Спланируйте поход и составьте перечень необходимых продуктов и вещей ЗАРАНЕЕ.

Это, с одной стороны, означает, что вы не забудете купить всё необходимое, а следовательно, вам не потребуется повторно возвращаться в магазин в ближайшее время.

А с другой — вы будете меньше обращать внимание на неактуальные вещи и ограниченные по времени предложения, скидки.


2_ К слову о последних. Важно осознать, что когда вы покупаете что-либо со скидкой или по акции, вы… вовсе не экономите деньги. Вы просто платите немного меньше. Но тем не менее вы по-прежнему тратите, уменьшая свой капитал.

«Но если, к примеру, кроссовки стоят 7 тысяч, а я покупаю их за 4500, то какого рожна получается, что я не экономлю?», — вероятно, скажете вы и в каком-то смысле будете правы.

Дело в том, что это справедливо лишь в одном случае: если эти условные кроссовки были вам априори нужны.

НЕ в том случае, когда вы скучая гуляли по интернет-магазину и внезапно увидели обувь со скидкой и поэтому решили сделать покупку. НЕ в том случае, когда вы пошли в торговый центр за курткой, а в процессе вам попались на глаза ещё и — «о чудо, какая удача!» — кроссовки со скидкой.

А тогда, когда вам изначально была нужна пара кроссовок.

Только при таком раскладе вы экономите. При других сценариях, повторюсь, вы просто импульсивно тратите деньги на ещё одну ненужную вещь.


3_ Чтобы избежать иррациональных покупок и непредвиденных расходов, не стоит ходить в магазин из скуки, без намерения приобрести что-то КОНКРЕТНОЕ или если вы не знаете, что именно собираетесь купить.

Да, давайте будем откровенны: такое случается нередко, поскольку некоторые люди используют шопинг как досуг и способ провести свободное время, пообщаться или расслабиться.

Однако важно помнить, что каждое посещение магазина — это потенциальные расходы.

Почему? Торговые помещения, вкупе с их яркими зазывными надписями, специальной ароматизацией, искусными выкладками товаров просто созданы для того, чтобы подтолкнуть вас к незапланированной покупке (это в полной мере (хоть и без ароматов свежеиспечённого хлеба, конечно) касается сегодня и онлайн-сферы).

В противном случае магазины были бы спроектированы совсем иначе. Например, наиболее востребованные товары лежали бы прямо возле входа в магазин, чтобы покупателю не пришлось тратить время на поиски необходимого продукта.

По этой же причине мерчендайзеры часто развешивают базовую одежду вперемешку с трендовой. Таким образом, пока вы «листаете» вешалки в поисках нейтрального классического жакета, вас проще заинтересовать ультрамодными вещами (читай теми, которые подвержены моральному износу и потеряют актуальность уже через сезон-другой).

Чёткое понимание того, что именно вам нужно, а что для вас не представляет важности — это универсальное правило сохранения личного бюджета.

*

Так, всегда составляйте покупной список, старайтесь проводить свободное время вне магазинов (найдите бесплатные занятия по душе), а также помните, что скидки отнюдь не всегда являются синонимом экономии и выгодной покупки.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости?
 Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?
Медленная жизнь в культуре суеты

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *