🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме

Вопреки тому, что минимализм можно уверенно назвать преобладающей массовой тенденцией десятилетия, сегодня до сих пор существует масса искажённой информации, а также стойких предубеждений, завязанных на ограничениях, цифрах и высосанных из пальца сложных догматических правилах.

Новый пост, вдохновлённый идеей более гармоничной, простой и осознанной жизни, написан с целью развеять главные стереотипы о минимализме, культивируемые в интернет-пространстве и соцсетях. Велкам под кат.

DISTRICT F — MINIMALISM, FLATLAY


👁‍🗨 СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. В ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТЕРИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
  2. МИНИМАЛИЗМ = СКУКА ИЛИ ЗАУРЯДНОСТЬ
  3. РАСХЛАМЛЕНИЕ = КОНТРОЛЬ НАД ХАОСОМ
  4. МИНИМАЛИЗМ — ЭТО САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ
  5. НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ КНИГ В ДОМЕ
1. В ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТЕРИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

В намерении изменить и оптимизировать своё жизненное пространство многие начинающие минималисты стремятся буквально «выскоблить» дом и избавиться от многих второстепенных вещей и предметов гардероба (например дополнительного постельного белья или одеял, полотенец, декоративных подушек, посуды для гостей или иной кухонной утвари и т.д.).

Однако такой радикальный подход часто приводит к тому, что дом (который должен наполнять живительным уютом простоты и покоя) перестаёт приносить радость, став визуально «безукоризненным», но холодным и безжизненным помещением, где невозможно расслабиться и восстановиться.

Как правило, мысли в этом случае сводятся к тому, как не нарушить эту «идеальную картинку» и порядок, нежели о продуктивном и приятном времяпрепровождении. Поэтому важно помнить: минимализм не сводится к формальному количеству вещей, их цвету, стоимости или дизайну, он влияет на то, как вы мыслите.

Дом должен заряжать энергией, а не тянуть её из вас.

👁‍🗨 Наверх


2. МИНИМАЛИЗМ = СКУКА ИЛИ ЗАУРЯДНОСТЬ

Не нужно отказываться от домашнего декора, необычных интерьерных деталей или ярких цветовых схем, чтобы быть минималистом. То же справедливо и для вашего гардероба.

Минимализм выходит далеко за рамки только лишь эстетической составляющей. Он в целом означает жить более простой и осмысленной жизнью.

Минимализм не подразумевает строго лаконичный серый или белый монохром. Ваш дом может вмещать картины, вазы, ковры, даже сентиментальные вещицы.

Минимализм — это когда вы оставляете те вещи, которые вам действительно нравятся и вызывают положительные эмоции. Но вы выделяете им специальное место, а не оставляете лежать годами в коробках или пылиться на антресолях.

👁‍🗨 Наверх


3. РАСХЛАМЛЕНИЕ = КОНТРОЛЬ НАД ХАОСОМ

Минимализм = внутренняя гармония и ясность. Эта идея подводит к вполне здравым размышлениям: когда наш дом, голова и мысли не загромождены, то нам лучше удаётся сохранить концентрацию и выиграть время для более важных аспектов жизни.

И вот здесь многие начинающие минималисты, в контексте уборки и расхламления, делают неверный вывод: вычищу дом = буду жить в гармонии. Или: избавлюсь от ненужных вещей = стану более сконцентрирован и продуктивен. Это пример классического формализма.

Нет такой ситуации, в которой вы сможете достичь какого-либо духовного роста или повысить эмоциональный интеллект, просто упорядочивая предметы, нерадиво избавляясь от морально отживших вещей или выкрашивая стены в ахроматику.

Вначале всегда идёт внутренняя работа, направленная на осознанность, проактивное мышление, сокращение негативных импульсов. Не наоборот.

Как следствие, человек учится эффективнее расставлять приоритеты, делать осмысленный выбор, предупреждать ненужные траты — как финансовые (например, сокращая / предупреждая ненужные покупки), так и временные или эмоциональные (сводя на нет, к примеру, общение с неприятными людьми).

Да, разбор вещей — это полезное упражнение для понимания и анализа состояния вашего дома, гардероба и т.д., однако постарайтесь отказаться от импульсивного расхламления до того момента, пока не разберётесь в себе.

Избавиться от вещей ≠ избавиться от внутреннего хаоса.

👁‍🗨 Наверх


4. МИНИМАЛИЗМ — ЭТО САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ

Важным аспектом минимализма является мысль о том, что окружающие вещи влияют на ваше настроение и энергию. Следовательно, когда вы занимаетесь расхламлением, важно смотреть на любой предмет / вещь сквозь призму своих ощущений и того, источает и вызывает ли он у вас радость (или ассоциируется ли с чем-то приятным). Однако многие начинающие минималисты сводят эту идею к тому, что если вещь не приносит удовольствия и радости, то её необходимо выбросить. Это не так.

Подобный подход приводит к тому, что человек начинает мыслить «контрастами» (в стиле «всё или ничего») и рассматривает те или иные предметы / ситуации лишь под одним углом.

Этот момент является очень важным для прояснения.

У каждого из нас есть такие категории вещей, которые вызывают нейтральные эмоции и связаны, например, с нашей рабочей деятельностью или рутинными домашними делами.

Ни у кого губка для мытья посуды, сковородка или степлер не ассоциируются с радостными жизненными моментами. Однако они необходимы для того, чтобы способствовать созданию таковых. Например, с помощью губки мы моем грязную посуду (или ту же сковороду), дабы, по сути, была возможность приготовить еду и порадовать родных их любимым яством. Всё зависит от взгляда.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. В каких-то областях жизни можно отказаться от предметов и вещей, в других оставить больше пространства «для манёвров». Всё зависит от вас.

Мне, например, всегда была интересна мода (в особенности её экспериментальный и социальный аспекты). Поэтому, с одной стороны, у меня много книг по теме, от которых я не хочу отказываться, а с другой — я совершенно не люблю шопинг, и мой повседневный гардероб сводится к нормкору и удобным базовым сочетаниям.

👁‍🗨 Наверх


5. «НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ КНИГ В ДОМЕ»

К слову о книгах. Создательница бестселлера о расхламлении Мари Кондо считает, что в доме не_должно_быть_более_пяти_книг. Пяти книг, Карл!

У её последователей это породило стойкое убеждение, что, например, аудиокниги гораздо лучше вписываются в концепцию минимализма. Однако минимализм как философия выступает против цифр и формализма. Нет правильного или неправильного подхода. Всё субъективно. Не обязательно сокращать количество книг до однозначного числа. В некоторых областях может быть больше вещей, в других — меньше, помните?

Разные люди — разные типы восприятия. Не всем комфортно усваивать информацию на слух. Кроме того, чтение «физических» книг — это приятный и полезный процесс, позволяющий развивать функции мозга и учиться. Если книги доставляют радость, а не годами остаются нетронутыми, пылясь «под гнетом веков», не нужно жертвовать ими только лишь ради формального освобождения пространства.

В конечном счёте счастье берёт начало в осознанности. Оно не имеет ничего общего с наличием или отсутствием вещей.

👁‍🗨 Наверх


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?
🎥 Азы лайтрума: скачивание и установка пресетов

Лайтрум на ходу: набор пресетов «Дымчатая пастель» 
Лайтрум на ходу: набор пресетов «Абрис осени»
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Как разместить ссылку в insta-стори, если число подписчиков ниже 10К?
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания ваших лучших автопортретов
🎥 Азы инстаграма: музыка в Stories и ссылки на любимые треки в SoundCloud

🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
20 космических пресетов, которые выведут селфи на новый уровень 🚀
🎥 Идеи для Instagram: как сделать видеоисторию с плёночной рамкой?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *