Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние

Отличить прихоти от реальных потребностей бывает нелегко. Из-за этого у людей возникает ложное чувство, что им нужно всё и сразу, а сокращение расходов наивно ассоциируется с бедностью и низким уровнем жизни.

Однако неумение отделять сиюминутные желания от нужд приводит к финансовой нечистоплотности, стрессу, неудачам, тягостным долгам. Последних у современного человека накопилось немерено: истощённые кредитные карты, раздутые ипотеки, займы на автомобили, отпуска, на ремонт жилья, убыточный бизнес, имитацию образа «успешного человека». Статистика упряма: сумма долгов только среднестатистического гражданина РФ ныне приблизилась к 260 тысячам рублей.

Избавиться от мыслительных шаблонов и улучшить материальное положение — не зависимо от того, хотите ли вы прийти к стабильному пассивному доходу, выплатить кредит или для начала собрать денежный резерв на случай чрезвычайной ситуации — можно только через  разграничение  желаний и потребностей.

IMG_6529 800

 Однако в чём различие?  В речи эти слова — желание и потребность — нередко используются как синонимы. В контексте же финансовой грамотности здесь проходит чёткая разделительная линия. И прояснение разницы всецело влияет на характер ваших трат и масштабы накоплений.

Если строго, то  потребность  — это то, что необходимо для вашего выживания (предметы первой необходимости, основные блага, обязательные для поддержания жизнедеятельности, развития организма). (И нет, новая модель смартфона, эйрподс, автомобиль, модная пара джинсов или, например, регулярные обеды в ресторане не являются насущной или глубинной потребностью).

 Желания  — это то, что вы хотели бы иметь, но без чего вы можете физически прожить. Они меняются с возрастом, настроением, деятельностью, интересами человека.

Желания бывают истинными и наносными (продиктованы импульсами).

К слову о вторых. Например, есть немало людей, которые ежегодно покупают абонементы в спортзал, но на практике его не посещают. При этом данную статью расходов они не сокращают, превратно воспринимая плату за абонемент как своеобразное «окно возможностей» и напоминание о собственных намерениях, целях. На деле же это — не более чем символ бездействия и, как следствие, — источник вины и неудовлетворённости (за ваши собственные же деньги).

Поэтому желания нужно анализировать, сортировать. Понимание этого позволяет отделить зерна от шелухи, сместить фокус внимания с негативных размышлений о том, чего у вас нет, на то, что вы уже имеете.

Речь не о том, что нужно отказаться от желаний (это однобокий подход, следование которому в конечном счёте может привести к психическому расстройству).

Смысл заключается в  приоритизации  и поиске здорового баланса.

Итак, как снизить расходы и улучшить финансовое положение посредством расстановки приоритетов, а также разграничения желаний и нужд?

  БУДЬТЕ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТЕ  

Если вы читаете этот блог, то, очевидно, вы уже живёте гораздо лучше, чем превалирующее большинство людей на планете. Важно понимать, что далеко не у всех есть доступ к компьютеру, не говоря уже о скоростном интернете, письменном столе или комфортном личном пространстве для чтения и отдыха.

Нет, я не призываю культивировать в себе чувство вины и «нести на плечах боль всего мира». Вы не виноваты в том, что 850 миллионов человек страдают сегодня от нехватки продовольствия, а каждую минуту от голода в мире гибнет по меньшей мере 6 детей.

Но когда вы, живя от зарплаты к зарплате или будучи в долгах, не можете расставить приоритеты и зациклены на немедленном удовлетворении своих желаний, это значит, что вы банально потеряли контроль над эмоциями, позволив им принимать вместо вас все решения, вверяя импульсам ответственность за ваши действия и жизнь.

  НЕ УВЕЛИЧИВАЙТЕ РАСХОДЫ НА НУЖДЫ  

Сокращая расходы на второстепенные вещи или услуги, мы часто полагаем, что в таком случае резонно увеличить траты на более мелкие покупки и базовые потребности (мол, если я отказался от покупки нового автомобиля, то «побалую» себя «хотя бы» покупкой новой одежды или изысканными деликатесами). Это из области компенсации и замещения, поскольку таким образом расходы на одежду и еду (то бишь БАЗОВЫЕ покупки) увеличиваются в разы и начинают истощать ваш кошелёк.

Другими словами, одно из главных назначений одежды — защита от неблагоприятных условий внешней среды (утилитарная функция). И человеку не нужен огромный модный гардероб, чтобы поддерживать жизненные процессы организма (работа, отдых, здоровый досуг, сон) или вписываться в базовую систему социальных норм.

Важно помнить, что, по большому счёту, нам достаточно 20-30 предметов гардероба. Поэтому если у вас сложности с финансами, очевидно, что об эстетике и самовыражении (посредством одежды) можно подумать позже. Как говорится, если у вас нет зимней куртки, не оправданно покупать очередное нарядное платье.

  АСКЕЗА — ПОКУПКА 1 : 0  

Откажитесь от мгновенных удовольствий. Вместо покупки лучше занесите своё желание в список и вернитесь к вопросу если не через месяц, то хотя бы через неделю. Учитесь сознательно ставить свои желания «на паузу». Воспринимайте это как упражнение на самодисциплину (или аскезу).

Терпение, помноженное на рефлексию, привносит ясность, способствует изменению стиля потребления, сокращению спонтанных трат.

*

Так, сегодня есть масса способов проживать счастливую жизнь, не тратя лишние деньги и приумножая накопления, выстроив при этом адекватный реалистичный бюджет. Для этого важно разграничивать желания и потребности, расставить приоритеты и настроиться на внутреннюю работу и долгосрочный успех.

PIN:

DISTRICT F — MINIMALISM

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Жизнь случается, или Три кита финансовой грамотности
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа создать эффект хроматизма на фото и видео
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
🎥 6 приложений для световых пятен, градиентов и засветов в стиле film burn
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото
🎥 Скетчи на ходу: создание иллюстраций и видеоразбор SketchBook
🎥 Мобильная обработка: эффект спрятанных букв
🎥 Прогрессия цвета: как сделать фон с градиентом

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *