🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности

Вопреки тому, что минимализм тесно связывают с расхламлением и уборкой (что, на мой взгляд, формирует стереотипное, поверхностное и однобокое представление о концепции), важно помнить: по сути, он не сводится к массированным «чисткам» окружающего пространства и упорядочиванию вещей.

листва чб df 2000 копия линии точки 800

Похожее можно сказать о физических тренировках в контексте снижения веса: они являются лишь дополнением к системе правильного питания и адекватному пищевому поведению. В противном случае прогресс будет иметь краткосрочный результат.

Так и с минимализмом. Здесь важна расстановка приоритетов. Не расхламление является дисциплинирующим фактором и точкой отсчёта для преобразований, как многие полагают, а проактивность и преднамеренный выбор.

УБОРКА КАК РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС

Тенденция к чрезмерной организации вещей*, в т.ч. назойливое желание без оглядки избавляться от «неправильно лежащих» предметов обихода (впрочем, как и спонтанно покупать что-либо без надобности) в большинстве случаев указывают на внутреннюю подавленность. Поэтому эйфория от эффекта «перевёрнутой страницы», вызванная избавлением от вещей, длится недолго, после чего вновь требует «подпитки».

*Слово «вещи» здесь использовано в широком смысле;  минимализм касается многих аспектов жизни, не только её физической или материальной сторон.

Мы все знакомы с выражением «заедать стресс». Это происходит не в том случае, когда человек фактически голоден, а когда он у него не получается справиться с внешним раздражителем. Попросту психическая реакция на неумение (но я бы назвала это нежелание) ослабить гиперконтроль в погоне за «идеальным» сценарием жизни.

УБОРКА КАК СПОСОБ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ

То же бывает и с уборкой: в стремлении снизить стресс и вернуть контроль над жизнью человек начинает страстно прибирать дом, заглушая тем самым (негативные) мысли и переживания. Но в таком случае это не имеет к минимализму никакого отношения.

Слепое выкидывание одежды и предметов обихода, частые перестановки мебели, переклеивание обоев, нерациональные покупки, избыточная компульсивная уборка и т.д. — это следствие внутренних переживаний, чёрно-белого мышления («или идеально, или никак»), нереализованности в какой-то из сфер жизни.

Поэтому так важно осознавать мотивы своих действий и порой погружаться в рефлексию. Минимализм — это история не о расхламлении, а о проактивном мышлении. Вначале — внутренняя работа, направленная на осознанность, минимизацию негативных импульсов, потом уже — постепенное расхламление. Не наоборот.

А ВОТ ЭТО НЕОЖИДАННО

Как бы усердно не настаивали псевдоминималисты, на самом деле не нужно выбрасывать и упорядочивать вещи, чтобы найти гармонию и быть минималистом. Можно запросто наслаждаться жизнью и поддерживать отличную работоспособность, высокий эмоциональный интеллект и проч., когда ваш дом наполнен и старыми ненужными вещами, и энным количеством заурядных бытовых предметов. Но это работает в том случае, если вы живёте осознанной жизнью и она вам нравится. Если гештальты закрыты. Если вы принимаете свой выбор и способны отстоять его, отстоять в первую очередь перед самими собой.

К ЧЕМУ ЭТО Я?

Всё — в голове. Никакие расхламления не меняют ситуацию в долгосрочной перспективе, если вы недовольны своими решениями, поступками, жизнью.

Подобно тому, как невозможно выстроить адекватное пищевое поведение, просто качая мышцы тела, так же невозможно повысить и качество жизни, просто наводя чистоту или упорядочивая предметы.

Можно, однако, изменить восприятие. Можно избавиться от негативных триггеров и нездорового перфекционизма. Можно научиться нести ответственность за свои решения.

НАЧАТЬ ИЗНУТРИ, ИЛИ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Для этого стоит начать с обозначения и записи жизненных интересов и тех сфер, которым, по вашему мнению, не помешало бы дополнительное внимание и «проработка»: личная жизнь, физическое / ментальное здоровье, образование, карьера, хобби, быт, финансы и т.д.

Рядом с этими значениями перечислите все, что, на ваш взгляд, может помешать их достижению. Будьте максимально конкретны.

К примеру, вы добавили в список цель «путешествие». Подумайте, что вам мешает её осуществить: проблемы с деньгами, нехваткой свободного времени, отсутствием отпуска? Или, быть может, в глубине души вы ехать куда-то вовсе и не хотите, но вам навязывают это друзья / коллеги, потому что это в стиле «всёкакулюдей» или мейнстрим? Или вы действительно хотите посетить, скажем, какую-то страну, но сильнее этого — ваше нежелание выкладываться на работе, менять своё финансовое поведение, осваивать тайм-менеджмент, искать дополнительный заработок? Может, к примеру, вас банально тяготят рутинные вопросы типа поиска отеля, сбора чемоданов?..

Будьте предельно честны с собой.

Эго нередко мешает нам выявить настоящие причины своих действий или «внезапных» перепадов настроения. Но чем чаще мы проводим подобные мыслительные эксперименты, тем яснее, проще и счастливее становится жизнь, а расхламление перестаёт быть самоцелью.


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *