3 стратегии минимализма, которые помогут сократить ненужные покупки

Меня сложно назвать минималистом в строгом понимании этого слова, однако мне чрезвычайно близки минималистские стратегии для упрощения жизни, которые я активно использую и проверяю на себе с целью повысить осознанность, сократить беспорядок (как в доме, так и в голове), а также уменьшить нерациональные траты и переосмыслить покупательские привычки. О последних и пойдёт речь в сегодняшнем материале. Итак, как же сократить число ненужных покупок, используя философию минимализма?

3 доступных стратегии минимализма, чтобы перестать делать ненужные покупки 800df

1. покупайте лишь то, что соответствует вашей эстетике, ценностям, убеждениям

Как известно, нынешняя культура и определение «успеха», увы, строятся на идеях консьюмеризма. Между понятием счастья и внушительными денежными тратами искусственно вбивается знак равенства, а все маркетинговые сообщения направлены на то, чтобы вовлечь нас в серию новых трат и покупок. Но всё меняется, если мерилом становятся личные ценности, которые, подобно компасу жизни, определяют наши мотивы и поступки.

Сконцентрируйтесь на том, что представляет для вас наибольшую значимость. Это может быть семья, творчество, забота о себе, общение, уединённость, карьера, финансовая свобода, комфорт, саморазвитие — у каждого из нас совершенно разные приоритеты. Выделите для себя основные (вместо попыток охватить всё и сразу, вместо завышенных ожиданий, которые ведут лишь к истощению нервной системы и разочарованиям).

Таким образом, самый простой способ жить с меньшими затратами — не покупать то, что не соответствует вашим убеждениям, устремлениям, принципам. Примеров здесь может быть масса. Ну скажем, если вам небезразлична судьба животных, вы не станете выбирать косметику и бытовую химию, производители которой проводят бездушные по своей форме опыты над живыми существами. Если вы ставите во главе угла правильное питание, вы постараетесь сократить траты на «джанк-фуд» и вложиться, например, в качественное пособие по нутрициологии. Если вам важна финансовая стабильность, вы уменьшите количество бессмысленных эмоциональных покупок.

Словом, используйте убеждения как ориентир. Когда вы «нащупаете» свои глубинные личностные ценности, отказ от неактуальных вещей и услуг будет даваться вам с каждым разом всё легче, вопреки маркетинговым уловкам или давлению со стороны сверстников.

2. покупайте лишь то, что вы наверняка будете использовать

Этот пункт сперва может показаться странным. Очевидно, что никто из нас не идёт в магазин с намерениями в духе «а куплю-ка я что-нибудь, чем не буду впоследствии пользоваться». Нет, в такие моменты мы искренне убеждены, что покупка обоснована, полезна, актуальна. Тем не менее многие люди располагают внушительным объёмом вещей, которые они не используют годами.

Дело в том, что многие порой и не осознают, зачем он делают ту или иную покупку. Наше эго нередко жонглирует понятиями и искусственно возводит прихоти и мимолётные желания до уровня едва ли не насущных потребностей. Из-за этого у человека может возникать ложное чувство, что ему чего-то не хватает для «полного счастья».

Происходить это может из-за множества причин, самыми «популярными» из которых являются негативные эмоции, низкий уровень финансовой осведомлённости, социальное воздействие и т.д.

Поэтому, прежде чем делать покупку, убедитесь, что она действительно целесообразна и может привнести положительную ценность в вашу жизнь, а не является инструментом для преодоления скуки, неуверенности или напряжения.

3. откажитесь от покупки, если она предполагает кредит или может привести к долгам

В эпоху изобилия и оголтелого потребительства покупки в кредит становятся чем-то настолько обыденным, что человек принимает это как норму. Люди безрассудно скупают вещи и услуги, которые не могут себе позволить. Это приводит к формированию ложных установок и жизни не по средствам.

Увы, но редко кто из нас задумывается о том, что в подавляющем большинстве случаев причиной долгов является вовсе не «дороговизна современной жизни», как многим кажется, а наша неумеренность: привычка совершать покупки без какой-либо реальной надобности, потакание своим импульсам, неумение выдерживать паузу между импульсом и действием, менталитет «Я хочу это, поэтому я куплю это прямо сейчас».

Добавьте сюда воздействие социальных сетей и ловушку сравнения в духе «Чем я хуже?» — и вы получите идеальные условия для импульсивного шопинга, финансовой нечистоплотности, стресса и захламлённого пространства.

Поэтому дважды подумайте, прежде чем уходить «в ноль» или покупать в кредит. Стоит ли, допустим, свежий ремонт в квартире, новый смартфон или обновлённый гардероб вашей самостоятельности и свободы в принятии финансовых решений? Хватит ли вам средств на покрытие расходов в случае непредвиденных ЧС?

Как я упоминала в одном из материалов, важно спросить себя, что вы «отдадите взамен» и от чего вам придётся отказаться в случае покупки? — От отдыха и свободного времени с семьёй, ибо вам придётся больше работать, чтобы восполнить траты? От спокойствия и уверенности, которые дарит жизнь без кредитов и долгов? От более глобальной цели? Взгляд на ситуацию под новым углом позволяет повысить осознанность и сократить ненужные траты.

*

Таким образом, каково бы ни было ваше отношение к минимализму, вы можете практиковать некоторые из его стратегий, чтобы сделать свою жизнь более преднамеренной и сокращать бесполезные и ненужные траты — не только финансовые, но и временные, когнитивные, эмоциональные.

Чтобы снизить количество неактуальных импульсивных покупок и наладить сферу личных финансов, стоит исследовать свои ценности, научиться отслеживать мотивы, по которым вы тратите деньги, отличать сиюминутные желания от насущных потребностей, а также уверенно отказываться от приобретения вещей и услуг, если таковые предполагают различные неудобства, денежные займы и долги, снижая тем самым ваш уровень финансовой свободы / стабильности / защищённости. Формируйте здоровые финансовые привычки, повышайте осознанность через минимализм, приумножайте ресурсы (вместо того чтобы их растрачивать) и создавайте жизненное пространство для того, что имеет  для вас большее значение.


с теплом, Юля Калмыкова
автор и редактор сайта district-f.org

я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ещё статьи по теме: 

8 вечнозелёных правил личных финансов
46 способов провести время, не тратя денег
12+ шагов к сокращению нерациональных покупок
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Как принять настоящее, когда будущее не определено?

Смена покупательских привычек для предотвращения беспорядка
Минималистский подход: три шага к улучшению жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)

11 минималистских трекеров для отслеживания расходов (и не только)
7 привычек на пути к простой жизни и финансовой устойчивости
Приложения для учёта расходов и управления деньгами

Пять привычек, приводящих к долгам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *