От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления

Порой нам может казаться, что налаживание финансовой жизни — процесс утомительный и сложный, однако образно его можно сравнить с механической каруселью.

Поначалу толкать тяжело, но по мере того, как вы передаёте импульс силы, и дисковая платформа набирает скорость, делать это становится в разы легче. В какой-то момент вам будет достаточно всего лишь поддерживать вращение, иногда протягивая руку и мягко толкая поручни.

IMG_8701

Финансовая жизнь во многом походит на вышеупомянутую карусель. Первоначальные усилия и изменения, которые должны произойти, могут требовать немало энергии, внимания и сил. Какое-то время вас может преследовать мысль, что процесс идёт медленно или изменения не происходят вовсе.

Тем не менее как только вы войдёте в колею — спланируете бюджет и начнёте достигать первых финансовых целей (например откладывать на чрезвычайный фонд или последовательно отдавать долги), денежная сторона жизни будет вызывать всё меньше вопросов и сомнений.

IMG_6880

1_ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ

До того момента, когда мы решаем взять ответственность за свои финансы и изменить подход к тратам-покупкам-накоплениям, у каждого из нас есть свой стиль потребления и определённый набор финансовых привычек, вырабатывавшийся годами. «Привычка — вторая натура», как известно.

И загвоздка в том, что изменить разом множество привычек в лучшем случае довольно сложно. К тому же, люди ошибочно пытаются искоренить привычки, вместо того чтобы их заменить на более здоровые.

Возможно, вы привыкли регулярно питаться вне дома и не думать о том, сколько это стоит в год. К примеру, вы каждые 6 месяцев обновляете гардероб. И так далее.

Взять же под контроль свою финансовую жизнь — значит взглянуть на своё покупательское поведение с другого ракурса. Это умение видеть финансовые последствия подобных привычек и понимать, во что они вам на самом деле обходятся.

В процессе преобразований вам предстоит покинуть зону психологического комфорта, отчего может появиться желание сдаться или «откатить» многие нововведения назад. В таком случае всегда стоит вспоминать о том, что «вылазки» из зоны комфорта — единственный путь развития.

Удивительное требует времени.

2_ ПОСЛЕ СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ

Истина проста: чем чаще вы что-то делаете, тем быстрее и качественнее у вас получается. Смысл в том, чтобы набить руку (и натаскать восприятие), и процесс будет даваться всё легче. Так работает кривая обучения.

7766

В том числе это касается ведения расходов, погашения долгов, составления продуктовых списков, уборки и оптимизации окружающего пространства, выработки кулинарных навыков и проч.

Поначалу вы будете сжигать (или, как бывало в моём случае, разваривать) еду, делать нерациональные траты, упускать из виду какие-то расходы. Это случается у всех. Ошибки — это неотъемлемая часть обучения. И порой из неудач можно вынести больше знаний и опыта, чем из успеха.

3_ ПОСТОЯНСТВО ПРИВЫЧЕК

Идея в том, чтобы сосредоточиться на формировании нескольких фундаментальных финансовых привычек вместо тщетных попыток охватить всё и сразу и в конечном итоге разочароваться или сдаться.

Это должны быть поступательные и разумные финансовые изменения (но зато выполняться они будут стабильно), а не многочисленные (но непродолжительные) рывки по перекройке всей жизни.

Как я написала ранее, лучше «хорошо, но стабильно, чем идеально, но недолго или с перебоями». Для финансовых вопросов это также справедливо.

С каких изменений можно начать? Поскольку вопрос еды является для каждого человека базовым, то имеет смысл начать именно с него. Например,

  • составлять еженедельный план питания;
  • делать на основе вышеупомянутого плана списки продуктов;
  • снизить количество посещений продуктового (эта мысль более развёрнуто изложена здесь)
  • сохранять чеки и вести расходы;
  • делать закрутки и запасы;
  • брать еду на работу из дома.

Со временем внесённые вами изменения станут естественными. Постарайтесь превратить их в постоянную практику. Когда вы достигните этой точки, можно перейти к иным областям и методам оптимизации.

4_ ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

Да, в последнее время я нередко об этом пишу, и, возможно, эта фраза уже набила оскомину. Но это никак не умаляет её значимости. Небольшие, но регулярные действия — верный способ преобразовать жизнь.

Финансовый прогресс берёт истоки в крошечных, едва заметных, на первый взгляд, шагах. Первое время меры, которые вы принимаете в отношении потребительских привычек и трат, могут экономить вам лишь несколько тысяч в месяц (сумма зависит от ваших доходов, а также работы, проделанной на пути к изменению финансовой ситуации, конечно). Долги выплачиваются тяжело. Сбережения копятся медленно. Месяц за месяцем вам кажется, что на самом деле вы делаете очень мало.

А потом все эти маленькие действия начинают складываться в общую картину и работать «на вас».

Это требует терпения. Это требует понимания того, что ваши действия со временем перерастут в нечто большее, но это не произойдёт в одночасье. Вам предстоит найти свой разумный баланс между настоящим и будущим. Чтобы построить жизнь, которую вы хотите, вы должны подходить к финансам в контексте долгосрочной перспективы.

Разбивайте большие задачи на малые. Смысл в том, чтобы делать понемногу каждый день, и результаты вас удивят.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости?
 Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *