🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи

ДВА ПОЛЮСА МИНИМАЛИЗМА

Когда мы говорим о минимализме, у многих возникают ассоциации с аскетичным дизайном, простым, утилитарным гардеробом и «стерильным», «холодным» интерьером, выкрашенным в белый цвет.

Да, отчасти это справедливо для эстетики (которая действительно сформировалась на базе конструктивизма и функционализма), однако перечисленные выше аспекты не отражают и малой части того, что представляет собой современный минимализм как философия и стиль мышления.

Сегодня это направление выходит далеко за рамки только лишь эстетической составляющей, черпая вдохновение в идеях более гармоничной, простой и осмысленной жизни, красной нитью проходя сквозь темы жилья, одежды, финансов, межличностных отношений и эмоционального интеллекта.

MINIMALISM 101 МИНИМАЛИЗМ 101


👁‍🗨 СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. ДВА ПОЛЮСА МИНИМАЛИЗМА 
  2. МИНИМАЛИЗМ НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕГИБЫ
  3. НА ДВЕ ЖИЗНИ ХВАТИТ, ИЛИ СКОЛЬКО ТЕБЕ НУЖНО ВЕЩЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?
  4. ПРОАКТИВНОСТЬ — КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИНИМАЛИЗМА
  5. ЧЁРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ — НЕ КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ
  6. МИНИМАЛИЗМ — ЭТО НЕ ВНЕШНЯЯ АТРИБУТИКА
  7. ЦЕНИ СВОИ РЕСУРСЫ
  8. ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СТАТЬИ 🚀

МИНИМАЛИЗМ НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕГИБЫ

Минималистичный подход к моде и одежде (в отличие от минималистской эстетики в моде и одежде) — это история про осознанность, про «отладку» внутренних ощущений, про реакции, потребности, мыслительный процесс, а не про выбор, скажем, цветовой палитры.

То, что гардероб «настоящего минималиста» должен непременно состоять из скудного, ограниченного набора базовых вещей, — это лишь распространённый стереотип. Минимализм не подразумевает скуку или заурядность. Нет необходимости отказываться от одежды с декоративной отделкой, кружевом или сложным ярким принтом, если она вызывает у вас положительные эмоции или создаёт настрой.

Да, есть масса людей, которым близок нормкор или нейтральные, лаконичные предметы гардероба (я не исключение). Но если вы не относитесь к числу подобных людей, то это не означает, что минимализм — не ваше. Данная концепция не выражается в формализме, цифрах, догмах.

Смысл минимализма заключается в том, что вы (если говорить о моде) носите и осмысленно покупаете те предметы гардероба, которые вам действительно нравятся и вторят вашему образу жизни. Без привязки к серо-чёрно-белой гамме, как это принято считать, без попыток «подогнать» число пар обуви или верхней одежды к какому-то конкретному минимальному числу. Цель не в том, чтобы чувствовать дискомфорт или негатив по отношению к гардеробу.

Минимализм, как раз, наоборот, не любит перегибов или надрывов и не имеет ничего общего с количеством вещей, их цветом или дизайном, но напрямую связан с тем, как вы мыслите.

👁‍🗨 Наверх


НА ДВЕ ЖИЗНИ ХВАТИТ, ИЛИ СКОЛЬКО ТЕБЕ НУЖНО ВЕЩЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно, дабы впечатлить людей, которых мы презираем.

© Бойцовский клуб

Как показывает статистика, подавляющее большинство людей носят не более 1/5 (!) части своего гардероба на постоянной основе. 1/5 части, Карл!

Что происходит с оставшимися вещами?

Нередко мы надеемся, что годами лежащая без дела одежда пригодится нам в будущем, мы храним её «на перспективу», либо верим, что она побудит нас к действиям (как это бывает, скажем, с брюками меньшего размера, которые якобы мотивируют на правильное питание или тренировки). Но на практике эти вещи продолжают месяцами висеть без надобности, занимая пространство и вызывая дискомфорт.

Избавляться от них или нет* — это уже другой вопрос (мне хочется поделиться важными мыслями и выводами на этот счёт в одной из следующих статей), однако суть в том, что более 79% вещей так и остаются нетронутыми.

Шкаф при этом завален, это вызывает усталость, стресс и муки выбора (поскольку при большом количестве альтернатив сравнивать варианты гораздо труднее (спасибо нашей префронтальной коре)), и — классика жанра — вам снова «нечего надеть», поэтому, хватая любимый джемпер с полки, вы мысленно планируете очередной поход по магазинам.

Выйти из этого замкнутого круга можно только через внутреннюю работу, через сокращение импульсивных покупок, через осознание того, что вам и не нужно на деле столько вещей.

Почему именно мы поддаёмся эмоциональному импульсу, я напишу уже в другой раз, поскольку эта актуальная тема заслуживает отдельного поста.

👁‍🗨 Наверх


ПРОАКТИВНОСТЬ — КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИНИМАЛИЗМА

Минимализм — это переход к практике проактивного мышления, то бишь к преднамеренному, не_импульсивному выбору и «ровным», осознанным реакциям на внешние раздражители.

Так, меняются «паттерны» поведения, отношение к покупкам и вещам (будь то одежда или предметы обихода). Вы перестаёте ходить по магазинам из скуки, покупать одежду «до кучи», ради престижной «этикетки» или под влиянием рекламы, порыва или скидок.

Минимализм начинается с осмысленности. Он не связан с наличием или отсутствием вещей, с ценниками, с цифрами и непреложными правилами. Здесь предпосылкой становится осознанное мышление, сквозь призму которого нам и открываются преимущества от обладания меньшим. Не наоборот.

👁‍🗨 Наверх


ЧЁРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ — НЕ КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ

Чёрно-белое мышление возникает из стремления контролировать каждый аспект жизни (зачастую это распространяется и на окружающих людей), что приводит к категоричности, острым реакциям и перфекционизму. Человек, мыслящий в чёрно-белом диапазоне, строит идеальные (читай нереалистичные) сценарии развития событий. И если что-то идёт и развивается не по заданному вектору, то это практически приравнивается к провалу. Ловушка такого подхода заключается в том, что человек думает «контрастами»: всё или ничего, пан или пропал, да или нет, чёрное или белое.

Возвращаясь к теме вещей. Многие начинающие минималисты в процессе разбора гардероба также впадают в крайности и стремятся категорично и рьяно избавиться от всех ненужных по их мнению предметов в одночасье, буквально выскоблив окружающее пространство.

*Однако это, на мой взгляд, не решает задачу в долгосрочной перспективе, создавая лишь иллюзию «перевёрнутой страницы», а, значит, морально устаревшие вещи при подобном подходе будут рано или поздно вновь заменены новыми.

Тем не менее, справедливости ради, важно отметить, что без анализа гардероба и разбора вещей здесь всё равно не обойтись; нужно понимать, что у вас есть «в арсенале»: какие вещи вы носите постоянно, какие из них вы используете для работы, а какие лежат годами без дела, став (добавлю пафоса) символом бездействия или нереализованных идей. 

Анализируйте ваш гардероб, но не стремитесь избавиться от условно неактуальных вещей до того момента, пока вы не проведёте _внутреннюю_ работу.

Да, в «идеальной» теории Мари Кондо (известного специалиста в области наведения порядка) каждый предмет в вашем доме и элемент гардероба должен вызывать у вас прямо радость. Однако важно быть реалистами и понимать, что есть категории банальных рабоче-бытовых вещей и предметов, которые нам нужны для регулярного использования и выполнения трудовых обязанностей или домашних дел. Это естественно. Не существует только чёрного или белого. Между ними — целая ахроматическая палитра! И я сейчас вовсе не о цветах.

👁‍🗨 Наверх


МИНИМАЛИЗМ — ЭТО НЕ ВНЕШНЯЯ АТРИБУТИКА

Минималист мыслит проактивно. Если говорить о моде, то ему чужд «фаст фэшн», неустойчивые и краткосрочные тенденции, импульсивный шопинг и современный капиталистический менталитет «Я хочу это, и я хочу это сейчас».

Он покупает и носит то, что ему действительно нравится, но сводит до минимума импульсивные покупки, выбирает осмысленно и делает упор на качество, поскольку ценит свои ресурсы — время, энергию, внимание, деньги. Поэтому нередко минималисты носят нормкор и универсальные вещи нейтральной цветовой гаммы день ото дня, что позволяет значительно сократить расход энергии на рутинные решения относительно ежедневного взаимодействия с одеждой (учитывая также время на её выбор, компоновку, организацию, стирку и проч.) и выиграть время и внимание для более важных задач и дел.

Но очень важно также понимать, что для каждого минимализм — свой. Это не внешняя символика, а жизненная философия. Здесь нет чётких правил и ограничений. Темп, формат и масштабы (зоны для оптимизации) определяете только вы.

Экспериментируйте. Исследуйте себя. В том числе сквозь призму одежды и моды, если они вам близки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ / 🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма 

👁‍🗨 Наверх


ЦЕНИ СВОИ РЕСУРСЫ

Минималистский стиль мышления распространяется не только на гардероб, но и на самые разные аспекты жизни: личные финансы, образование, отдых, эмоциональное и физическое здоровье, режим дня и быт: уборку, план готовки и многое другое.

Концепция минимализма строится на идее рационального, осознанного использования наших главных ресурсов (будь то время, энергия, концентрация внимания, здоровье, деньги и т.д.), а также создания пространства в жизни для важных моментов и личностного роста. Не просто «рывком» избавившись от физического беспорядка или сдерживая ментальный сумбур из последних сил, а постепенно научившись предупреждать и минимизировать их появление, качественно и фундаментально изменив отношение и постигнув «механизмы», истоки.

Счастье не достигается через видимые блага и награды. Оно произрастет из внутренней гармонии. Минимализм учит ценить простые радости бытия, но не через формальное сокращение вещей, а посредством осмысленного подхода к своей жизни.

👁‍🗨 Наверх


КРАТКО О ГЛАВНОМ, ИЛИ САММАРИ:

  1. ДВА ПОЛЮСА МИНИМАЛИЗМА.  Эстетический и философский аспекты минимализма не равнозначны. Их важно разграничивать. Это не для всех очевидно, в результате чего концепция обрастает ложными стереотипами. Так, минималистская эстетика и дизайн — это не то же самое, что и минималистичный стиль мышления. Минимализм — это означает жить более простой и осмысленной жизнью.
  2. МИНИМАЛИЗМ НЕ ЛЮБИТ УСЛОВНОСТИ. Говоря о моде, если вам чужд нормкор и базовые вещи ахроматических цветов, это не значит, что минимализм — это не ваше. Количество вещей, их цвет, стоимость или дизайн не имеют значения. Важно лишь то, как вы мыслите.
  3. НА ДВЕ ЖИЗНИ ХВАТИТ, ИЛИ СКОЛЬКО ТЕБЕ НУЖНО ВЕЩЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ? Подавляющее большинство людей носят не более 1/5 (!) части своего гардероба на регулярной основе. Минималистский подход — это на ментальном уровне прийти к сокращению импульсивных покупок и освободиться от уз капиталистической культуры.
  4. ПРОАКТИВНОСТЬ — КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИНИМАЛИЗМА. Начните мыслить проактивно. Изменятся ваши привычки и «паттерны» потребления, произойдёт расстановка приоритетов, высвободятся ресурсы и энергия для того, что действительно имеет значение и ценность.
  5. ЧЁРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ — НЕ КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ.  Не нужно крайностей. Разбор вещей — полезное занятие, однако оно не сводится лишь к формальному высвобождению пространства. Через этот процесс вы, в первую очередь, изучаете себя. Анализируйте ваш гардероб, но не стремитесь избавиться от условно неактуальных вещей и предметов до того момента, пока вы не проведёте внутреннюю работу.
  6. МИНИМАЛИЗМ — ЭТО НЕ ВНЕШНЯЯ АТРИБУТИКА.  Выбирайте осмысленно, делая упор на качество. Такой подход позволит выиграть время и внимание для более фундаментальных задач и важных дел.
  7. ЦЕНИ СВОИ РЕСУРСЫ. Как жизненная философия минимализм произрастает из идей рационального, осознанного использования наших главных ресурсов: времени, энергии, внимания, здоровья, денег. Он учит ровному отношению к вещам и простым радостям жизни через осмысленность и поиски своей внутренней гармонии. Без этого человек — словно пустой сосуд.

👁‍🗨 Наверх

PIN:

minimalism pin


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?
🎥 Азы лайтрума: скачивание и установка пресетов
 
Лайтрум на ходу: набор пресетов «Абрис осени»
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Живое присутствие: 4 приложения для анимированных историй
🎥Анимация на ходу: 3 приложения для создания динамического текста

🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания ваших лучших автопортретов
🎥 Азы инстаграма: музыка в Stories и ссылки на любимые треки в SoundCloud

🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *