Между импульсом и действием, или Как снизить число спонтанных покупок

Давайте будем честны: мы все делаем это. Вне зависимости от бюджета и стиля потребления никто не застрахован от того, чтобы время от времени совершать незапланированные покупки.

И, по большому счёту, ничего плохого в спонтанной покупке как таковой нет. Вопрос, как всегда, — В ЧАСТОТЕ. Так, чем больше мы «уступаем» и потакаем импульсам, тем серьёзнее это «бьёт» по нашей финансовой жизни.

IMG 4511 - Между импульсом и действием, или Как снизить число спонтанных покупок

Спонтанные покупки и перерасход средств — это враги простоты, умеренности, благополучия и главные препятствия на пути к достижению ключевых финансовых целей, таких как, например, создание резервного денежного фонда на случай ЧС.

Ниже речь пойдёт о том, как побороть сиюминутное желание купить и сократить импульсивные траты.

1. составить бюджет…

…и придерживаться его.

Это полезный инструмент для пересмотра денежных трат и выявления наиболее распространённых покупательских ошибок.

Со временем бюджет позволяет находить важные закономерности, что минимизирует неудачные финансовые решения, трансформирует психологию потребления, постепенно способствуя естественному снижению импульсивных покупок.

ПО ТЕМЕ / Деньги любят план, или Как создать работающий бюджет

2. разрешить себе тратить

Предусмотрительно заложите в бюджет некоторую сумму для… импульсивных покупок. Это может быть, например, 500-1000 рублей в месяц или любая другая разумная цифра, которая, на ваш взгляд, не противоречит бюджету и финансовым целям.

Да, возможно, кому-то такой подход покажется странным — планировать «спонтанные» покупки, — однако он в разы увеличивает мотивацию и помогает придерживаться намеченных финансовых планов. Это во многом напоминает cheat meal в спорте.

3. освоить принцип 30-ти дней

Чтобы прийти к более разумному потреблению и уменьшить количество импульсивных трат, важно научиться «ставить на паузу» свои покупательские желания. Бросьте себе вызов. Превратите дни без трат в своеобразную игру.

Для этого освойте «принцип 30-ти дней» (я упоминала о нём здесь): вместо покупки составьте список вещей*, которые вы хотите приобрести, и вернитесь к перечню только через месяц. В подавляющем большинстве случаев многие пункты будут вычеркнуты за потерей актуальности.

* Исключение — продукты питания и иные предметы первой необходимости.

4. планировать покупки

Пожалуй, самый лучший способ снизить число нерациональных трат — это принимать решения о покупках ещё до того, как вы войдёте в магазин. Так, возьмите за привычку составлять список.

Когда у вас есть чёткое представление о том, что вам нужно приобрести, у вас меньше «шансов» поддаться импульсам и «набрать через край», потратив лишнее.

5. не покупать «на эмоциях»

Как я упоминала ранее, эмоции — будь они окрашены в негатив или, наоборот, радость — способны привести к незапланированным тратам. Если вы испытываете перепады настроения, если вы чувствуете усталость, голод или одиночество, старайтесь в такие периоды банально не посещать торговые центры и онлайн-магазины.

Спонтанные покупки — не самый действенный способ эмоциональной разрядки. Как минимум потому, что он имеет краткосрочный эффект и требует постоянной «подпитки».

Лучше найдите несколько альтернативных шопингу способов времяпрепровождения. Заполняйте время полезными привычками, активностью, общением.

ПО ТЕМЕ / Не эмоцией единой: 4 вопроса к себе, чтобы снизить импульсивные траты

6. рассчитать ценность жизненной энергии

В данном случае я имею в виду расчёт фактической стоимости 1 часа вашей работы. Определив стоимость своего рабочего часа, вы будете лучше понимать, стоит ли та или иная вещь ваших денег и затраченного труда.

Как высчитать? Важно подсчитать не только время, уходящее на выполнение непосредственной работы, но и часы на дорогу к месту работы и все, что относится к подготовке рабочего процесса (сборы, проезд и т.д.).

Далее среднемесячное количество всех рабочих часов умножьте на 12 и разделите на ваш годовой заработок. Это и будет цена вашего часа.

Допустим, стоимость часа вашей работы составляет 400 рублей. Тогда вещь за 4 тысячи рублей будет вам «стоить» 10 часов работы. А если речь, например, о новом смартфоне за 80 тысяч, то это уже 200 часов вашего труда.

Используйте это как ориентир для принятия решений о покупках и сдерживания эмоциональных трат.

7. прекратить сравнения

Хотите сократить количество импульсивных покупок? — перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Да, это не самая лёгкая задача в эру социальных сетей, однако ловушка сравнения оказывает разрушительное воздействие на наше психическое здоровье, ухудшает личные финансы, негативно сказывается на стиле потребления.

Так, важно сократить пребывание в соцсетях и воспитывать в себе благодарность за всё то, что вы имеете, вместо концентрации на том, чего у вас по какой-то причине нет. И со временем ваши покупки станут более осознанными.

ПО ТЕМЕ / Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья

8. помнить о цели

Всегда полезно иметь ввиду чёткие цели. То же касается и финансов. Ведь смысл сокращения импульсивных расходов заключается в том, чтобы сохранить, приумножить ресурсы и использовать их для достижения значимых финансовых целей, будь то оплата обучения, погашение ипотеки или инвестирование в своё будущее.

Поэтому всегда ориентируйтесь на долгосрочные цели, а не на сиюминутные желания и порывы. Сделайте наглядный список и держите перед глазами в моменты сомнений.

И старайтесь мыслить позитивно: вместо того чтобы говорить «нет» покупкам, попробуйте сказать «да» финансовой стабильности.

ПО ТЕМЕ / Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?

*

Помните, лучший способ противостоять спонтанным тратам — это выдерживать паузу между импульсом и действием. Другими словами, научиться ловить тот небольшой «нейронный зазор» свободы действия, когда вы можете выбрать не привычное, а поступить по-иному, осознанно.

Таким образом, чем больше вы выиграете времени, чтобы восстановить самообладание, вспомнить о целях и переосмыслить свои действия, тем легче вам будет сменить негативные шаблоны покупательского поведения на полезные.

автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *