1. ограничьте зоны влияния
В жизни каждого человека есть проблемы, переживания и подвешенные вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни. Однако далеко не все они требуют нашего внимания и энергии.
Бесполезно размышлять о тех из них, на которые вы не можете повлиять. Например, форсировать решения других людей и ждать, что кто-то будет поступать в соответствии с вашими ожиданиями. То же относится к возмущениям, скажем, на тему эпидемиологической ситуации или экономического кризиса в мире.
Стремитесь адаптироваться к переменам, если того требует ситуация, и сосредоточьте усилия на своей зоне влияния — на том, что в ваших силах изменить, улучшить и преобразовать (будь то работа, здоровье, финансы или любая другая сфера). Не пытайтесь контролировать всех и вся, отрезайте второстепенное, сконцентрируйтесь на своих задачах и целях.
2. относитесь к неудачам как к опыту
Исходя из первого пункта, важно также помнить о том, что, имея свободу выбора собственных действий, мы не можем всецело влиять на последствия таковых. Поэтому, в случае неудач (а в жизни их немало!), не стоит воспринимать их исключительно как собственный просчёт или «полный провал», а извлечь опыт и двигаться дальше.
Ошибки — часть нашей жизни. Каждый день (каждый час?) мы делаем тот или иной выбор, принимаем решения, некоторые из которых становятся судьбоносными. Однако не существует какого-то идеального вектора развития событий; можно потратить кучу времени на обдумывание следующего жизненного шага и приложить массу усилий, но так и не получить удовлетворения при его реализации.
Из всей матрицы возможных жизненных развилок на протяжении всего жизненного пути человеку попросту не дано раз за разом делать исключительно правильный выбор. Это противоречит теории вероятности. Утопия. Реальность же такова, что мы принимаем решения, и некоторые из них более удачные, некоторые — нет. Во втором случае мы просто стараемся исправить/наладить ситуацию и жить дальше.
Естественно, речь не про то, чтобы снять с себя ответственность за решения. Посыл в том, что не стоит переоценивать своё влияние на некоторые события, придавать чересчур большое значение своим поступкам и решениям, а учиться здоровому пофигизму, развивать позитивное мышление, относиться к неудачам как к опыту.
Гиперболизированное же чувство ответственности за ситуацию (особенно при неблагоприятном исходе) способно привести к сильному чувству вины, подавленности и негативу, а те, в свою очередь, — к пассивности, апатии, параличу действий.
3. сделайте заботу о себе приоритетом
Когда наступают сложности, переизбыток дел или тотальный цейтнот, такой пункт, как забота о себе, может легко сползти вниз в рейтинге наших приоритетов. Однако, как ни парадоксально, это как раз то, чему стоит уделить первоочерёдное внимание. Ведь все мы знаем ключевое правило безопасности в самолёте: «сперва надень кислородную маску на себя…». Его принцип прекрасно работает и в обычной жизни.
Да, вопросов и вещей, «соревнующихся» за наше внимание и время, порой бывает немало. Дни большинства людей наполнены обязательствами и устремлениями, и найти возможность для ухода за собой в этой стремительно меняющейся реальности — задача не из простых. Тем не менее эта практика помогает снизить психологическое напряжение, замедлиться и остаться в ресурсном состоянии, несмотря на жизненные пертурбации. Просто старайтесь делать это ежедневно, начиная хотя бы с пяти минут в день.
Так, забота о себе для каждого человека может выражаться в самых разных вещах, будь то пешая прогулка, пребывание в уединённой тишине, либо же, наоборот, в возможности созвониться с близкими, сделать 10-минутную уборку или подремать — это история о доброте к себе, о понимании своих потребностей. Это любые действия, направленные на то, чтобы помочь вашему телу и мозгу отдохнуть и наполниться энергией для нормального полноценного функционирования, для более комфортной адаптации к ускорившемуся ритму жизни и неожиданным поворотам судьбы.
Берегите себя.
с любовью, Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org
ещё лонгриды для вас:
Маленькие мгновения: как наслаждаться жизнью?…
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты?
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Обнять неопределённость: как адаптироваться к переменам…
Семь привычек для красоты и самопринятия…
8 минималистских привычек для упрощения жизни
MODEST FASHION 101: большое исследование скромной моды
Вещи, от которых стоит избавиться (и речь вовсе не о вещах)
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
46 способов провести время, не тратя денег…
Пять весомых преимуществ минимализма