Минималистский подход: три шага к улучшению жизни

Порой самые значимые преобразования начинаются не с глобальных изменений, а с небольших поступательных шагов по переосмыслению повседневных дел, привычек и рутин. Подробнее о некоторых из них — в сегодняшней статье.

district-f.org 1122 800

1. упростить гардероб

Мы ежедневно принимаем десятки решений, связанных с одеждой, и тратим на это уйму времени и сил. Вопрос не только в том, что надеть, но и в том, что купить, с чем сочетать, как стирать, куда сложить и многое-многое другое. Это вызывает усталость от принятия решений и стресс.

Казалось бы, что может быть сложного в столь простых и привычных действиях? — это же не профессию выбирать! А вот и не совсем… Наш мозг функционирует таким образом, что ему по большому счёту не столь важно, какого формата решения принимать. Он расходует приблизительно одинаковое количество усилий на решения любой степени важности.

Отсюда следует, что чем больше мы тратим ресурсов на второстепенные и малоценные задачи, тем меньше сил остаётся на что-то действительно важное — то, что представляет для нас наибольшую ценность.

Таким образом, чем лучше организован ваш гардероб, тем больше денег, энергии, внимания и времени вы экономите в долгосрочной перспективе. Так работает закон больших чисел.

2. повысить (покупательскую) осознанность

Существуют десятки маркетинговых стратегий, направленных на то, чтобы подтолкнуть нас к незапланированным покупкам. Но не стоит снимать личную ответственность — мы и сами хороши! Ведь все эти методы вряд ли бы возымели эффект, если б наша человеческая натура не тяготела к переменам, не стремилась бы отчаянно обладать тем, чего нет у других.

Добавьте сюда скуку, стресс и социальные сети — и вы получите идеальные условия для импульсивного шопинга, долгов, неуверенности и перегруженных шкафов.

Наше эго склонно жонглировать понятиями и нарочито возводить прихоти и мимолётные желания до уровня едва ли не насущных потребностей. Ему всегда мало. Что тут скажешь? — такими нас создала эволюция (чтобы стимулировать действие, развитие, борьбу). Быстрее. Выше. Сильнее.

Однако на фоне современной экономической системы эта особенность привела к возникновению мутаций — в виде эмоциональных и неоправданных денежных трат, финансовой зависти, ловушек сравнения и выбора.

Уменьшить влияние эго и маркетинговых сообщений на своё покупательское поведение можно только через осознанность. Например, начать планировать покупки, разграничивать желания и потребности, найти альтернативные шопингу способы времяпрепровождения.

3. делать записи

Мы часто пренебрегаем ведением записей и составлением списков дел, поскольку твёрдо убеждены, что в этом нет особой необходимости и можно всё держать в голове, да и, вообще, «а на что тогда мне память?».

Вне сомнений, наш мозг — это мощный компьютер для генерации идей и решения сложнейших задач. Однако его зона, отвечающая за внимание, концентрацию и кратковременное запоминание, довольно мала и на данном этапе человеческой эволюции развита слабо, поэтому быстро «перегревается». То же происходит и с обычным компьютером, когда открыто несколько десятков вкладок: система начинает попросту тормозить.

А если сравнивать возможности нашего мозга с толстенной увесистой книгой, то мощности вышеупомянутого отдела (носящего название префронтальная кора), — это всего лишь пара слов на странице этого «талмуда».

Поэтому ведение записей — это важнейшая привычка, способствующая хорошей производительности труда (и отдыха), развитию рефлексии, а также снижению стресса и малоценного «мыслительного шума», отключению внутренней «бегущей строки».

При этом вовсе не обязательно исписывать по три страницы дневника или тратить на это много времени, порой достаточно одного планинга или простого списка дел на холодильнике, дабы разгрузить свою «оперативную память» и сосредоточиться на главном.


с любовью, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *