Не эмоцией единой: 4 вопроса к себе, чтобы снизить импульсивные траты

Существует прямая взаимосвязь между эмоциями и незапланированными тратами.

Так, в периоды упадка психических сил, а также усталости, скуки, грусти или неопределённости (а порой и, наоборот, повышенной нервной возбудимости), нам свойственно искать быстрые и лёгкие способы эмоциональной разрядки. И одним из таковых для большинства людей становится шопинг и спонтанные покупки.

IMG_1839 800 df

Когда это происходит не часто, это абсолютно нормально. Если же покупки превращаются в заезженный «сценарий» преодоления «очередного трудного дня», «нравственного кризиса» и неуверенности, то это, увы, сказывается не только на личных финансах, но и затрагивает эмоциональную сферу, усиливая сожаление и чувство вины из-за потраченных средств.

Так, чтобы предупредить импульсивные траты и снизить влияние эмоций на покупательские решения, задайте себе несколько простых вопросов:
  1. УСТАЛА ЛИ Я  (ну или, соответственно, устал ли я)? Например, сколько часов вы спали прошлой ночью? Удалось ли вам восстановиться и отдохнуть?
  2. ГОЛОДНА ЛИ Я? Подумайте, когда вы в последний раз ели;
  3. ОДИНОКО ЛИ МНЕ? При утвердительном ответе поговорите с другом или родственником, поддержите дискуссию под понравившимся вам постом, отреагируйте на заинтересовавшую вас историю в соцсетях;
  4. ИСПЫТЫВАЮ ЛИ Я НЕГАТИВ? Поразмыслите над тем, беспокоит ли вас что-то в данный момент? Если речь о нескольких проблемных вопросах, постарайтесь выделить для начала только один и сделать небольшой первый шаг к его решению.

Знаю, из-за обманчивой простоты эти вопросы могут сперва вызывать скептицизм. Однако мы часто недооцениваем влияние вышеупомянутых факторов на наши действия. Метод 4-х вопросов же помогает сделать паузу и переключиться с «хочу купить» на «нужно ли мне это на самом деле?».

Секрет в том, чтобы остановиться и подумать, сломать привычные паттерны поведения.

ПО ТЕМЕ: Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк

Важно осознать, что каждая покупка удовлетворяет конкретную потребность. Часто эта потребность сугубо эмоциональная. Если не понять её природу, то импульсивные траты постепенно превратятся в единственный механизм защиты от стресса и неудовлетворённости.

Так, метод 4-х вопросов даёт время «переключиться», оценить своё состояние, свериться с ощущениями и ценностями.

PS: Используйте для запоминания аббревиатуру УГОН: усталость, голод, одиночество, негатив. Да, она не имеет отношения к теме, но всё абсурдное и странное гораздо лучше отпечатывается в памяти, только играя на руку в данном случае нашим интересам и целям.

ПО ТЕМЕ: Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки

автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *