🌿 Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений

Нам якобы всегда не хватает вещей, денег, связей, знаний, красоты и бог весть ещё чего для «успеха» и «счастья».

Если на это накладывается скука, которую мы кормим и нежно холим, используя как оправдание для бесконечных денежных трат и равнодушного перебирания интересов и занятий, то жизнь, как ни парадоксально, оскудевает.

Всё проистекает из ложной установки, что «мне нужно больше возможностей, больше развлечений, больше денег и ещё больше вещей для того, чтобы вкусить жизнь / стать успешным / обрести смысл (нужное подчеркнуть).

IMG_0834 gr 800

Итог подобного мышления — негативизм и пассивность. Человеку начинает казаться, что если бы он рос в иное время, в другой стране, имел другую работу или разрез глаз, носил какую-то другую одежду, то он, наконец, был бы по-настоящему счастлив и свободен делать всё то, что якобы не может делать сейчас.

Но вместо того чтобы реально работать (и речь сейчас не столько о профессиональной деятельности), мы фокусируемся на оправданиях, сослагательных наклонениях и на том, что нам чего-то не достаёт.

«Один устаёт от деревенской жизни и уезжает в город;
другому наскучила родина и он перебирается за границу;
третьему надоело есть с фарфора и он покупает серебро…»

— С. Кьеркегор

А ведь иначе что осталось бы в сухом остатке, если бы кто-то сказал, что тебе не нужно больше? Что дело не вышеперечисленном списке или отсутствии одного из пунктов? Что у тебя и так есть абсолютно всё для жизни, о которой ты мечтаешь, стоит тебе быть сосредоточенным, последовательным и терпеливым?…

Но человеку нравится мыслить блаженными оправданиями. Это делает неудачи слаще. И если в жизни наступает чёрная полоса, нам тяжело признаваться самим себе, что мы приняли в этом посильное участие. Тем не менее неприглядная правда состоит в том, что мы всегда живём такой жизнью, которой хотим жить, которую выбираем для себя день ото дня*. Остальное — лишь бутафория.

*(Исключение, к сожалению, составляют дети до 14 лет — социально незащищённая категория граждан, жизнь которых зависит от решений и адекватности поведения их родителей).

Возвращаясь к мысли. Человеку не нужно несметное количество возможностей, знаний, вещей и проч. Разнообразие и широкий выбор — это иллюзия свободы, не более чем ловушка восприятия.

*

Наше время и внимание строго ограничены. Когда мы распыляемся — проигрываем.

Так, чем шире разнообразие и выше число альтернатив, тем болезненнее и тяжелее становится процесс выбора, принятия решения. (B. Schwartz, The Paradox of Choice (2016)). Как следствие, человек либо не испытывает удовлетворения от сделанного выбора, либо оставляет вопрос в подвешенном состоянии. Это явление получило название «Парадокс выбора».

Исследования в данной области выявили стойкую взаимосвязь между подавленностью, напряжением, недовольством и необходимостью выбирать из десятков вариантов один лучший. Это лишает человека покоя, вызывает «паралич мыслей», перегрузку нервной системы, в разы снижает производительность.

Кстати, именно поэтому возникает проблема «нечего надеть»: чем больше в распоряжении вещей, тем сложнее принять решение, что надеть.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: 🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

Словом, можно гнаться за «лучшей» жизнью и жаловаться на нехватку каких-то возможностей, способностей, вещей или ресурсов, которые нам якобы нужны для достижения целей. А можно черпать вдохновение и силу в ограничениях, использовать их для стимуляции творчества, развития навыков и личностного роста. Делать.

Суть не в том, какие у нас возможности, а в том, как мы их «выжимаем», используем.

Разнообразие, наличие чрезмерного количества альтернатив, чехарда с поисками интересов, развлечений, вещей, лучших решений и материальных благ — никак не связаны с ощущением счастья, гармонией, уверенностью. Зачастую наоборот.

Позитивный подход к ограничениям способствует более высокой концентрации на том, что для вас действительно представляет важность.

Устранение отвлекающих факторов, а не бесконечное накопление ресурсов, — пожалуй, наиболее действенный способ увеличить свой потенциал.

В конце концов, как говаривал великий классик, «свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой».


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа создать эффект хроматизма на фото и видео
🎥 Азы инстаграма: рамки, уголки, подложки поверх видео и stories
🎥 4 приложения для создания эффектных статичных историй
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото
Как снимать флэтлеи при скудном дневном освещении (зимой)?
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
🎥 Идеи для Instagram: как сделать видеоисторию с плёночной рамкой?
🎥 Живое присутствие: 4 приложения для анимированных историй
🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа добавить эффект мазков кисти на фото
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания лучших автопортретов
🎥 Видеоразбор InShot: монтаж контента для Stories (и не только)

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *