Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья

Давайте будем откровенны: в эру соцсетей и оголтелого потребительства зависть, увы, — не самое редкое явление.

Мало того что мы день ото дня, подобно персонажам известного фильма Карпентера, подвергаемся маркетинговым манипуляциям и скрытой массированной рекламе, так ситуацию, к тому же, усугубляет социальный фактор и концепция жизни напоказ.

IMG_9684 900

Наш эмоциональный фон и покупательское поведение в различной степени связаны с действиями окружающих людей: стоит нам увидеть что-то у других (особенно у тех, чей формальный статус выше), как мы стремимся заполучить аналогичную вещь или услугу для себя. Часто без оглядки на доходы, реальные желания и целесообразность.

Ну и как в эпоху импульсивных трат и коллективной потребительской ментальности избавиться от негативных мыслей и сохранить верность своим глубинным целям? Ответы — в сегодняшней статье.

They Live

1. Спросите себя, улучшит ли качественно вашу жизнь трата денег

Это фундаментальный вопрос, который нужно задавать себе всякий раз, когда у вас возникает сильное желание что-то купить, или вы испытываете зависть и негативные эмоции относительно других людей, уже сделавших аналогичную покупку.

Важно спросить себя, что вы «отдадите взамен» и от чего вам придётся отказаться в случае покупки? От отдыха и свободного времени с семьёй, ибо вам придётся больше работать? От спокойствия, которое дарит жизнь без кредитов и долгов? От более глобальной цели?

Стоит ли, допустим, свежий ремонт в квартире вашей свободы от долга и самостоятельности в принятии финансовых решений? Хватит ли вам средств на покрытие расходов в случае непредвиденных ЧС? Так ли новый смартфон, пара туфель или обновлённая мебель помогут вам усилить яркость жизни?

У каждого из нас разные цели. Переосмыслите свои. Подумайте, чего вы действительно хотите. Всегда анализируйте, принесёт ли та или иная покупка положительную ценность в вашу жизнь? На примере мелких трат это проследить, как ни странно, ещё проще.

2. Делитесь тем, что вы делаете, а не тем, что покупаете

Различного рода социальные ситуации могут стать причиной раздражения, неуверенности, зависти. Некоторые люди порой испытывают смешанные чувства, когда кто-то, например, рассказывает о своём дорогостоящем гаджете, показывает фотографии нового жилья или автомобиля, а слушающему нечем поддержать разговор.

Прекрасный противовес подобным ситуациям — это найти значимые и недорогие хобби, активности, занятия и сферы для изучения, которые добавляют смысла в вашу жизнь. Что-то, благодаря чему вы становитесь немного лучше. Занимайтесь повышением навыков, знаний. Благо, интернет изобилует бесплатными и действительно ценными наработками в любой из сфер. Выбирай не хочу.

Создавайте вещи и производите ресурсы, пока остальные тратят деньги. К тому же, вам всегда будет чем гордиться, чем заполнить свободное время и чем поддержать разговор.

Материальные вещи не способны повысить вашу личностную ценность и качественно изменить жизнь. Действия и работа над собой — да.

3. Меньше времени проводите в социальных сетях

Соцсети — это модернизированная ярмарка тщеславия. Даже те, кто, казалось бы, транслируют искренность, прямоту или раскрепощённость, нередко всего лишь играют роль, выстраивая определённую цифровую идентичность.

Кроме того, социальные сети часто становятся причиной формирования у людей наивно-идеализированного восприятия окружающего мира. Поэтому классический способ почувствовать уколы зависти и разочарование, недовольство жизнью или финансовыми решениями — это проводить в соцсетях как можно больше времени.

Делите любую информацию в соцсетях на два и ищите альтернативные способы времяпрепровождения. Экспериментируйте с цифровым минимализмом. Ставьте во главу угла работу над психической саморегуляцией и повышением уровня собственной внутренней ценности.

4. Воспитывайте в себе благодарность за то, что у вас есть

Порой нам может казаться, что из-за отсутствия каких-то вещей или развлечений наша жизнь менее ярка в сравнении с жизнью других людей.

Обычно такие чувства редко бывают правдой. Поскольку каждый человек, вне зависимости от финансовых возможностей, семейного статуса и уровня рабочей загруженности, имеет множество вещей, за которые он может испытывать благодарность и глубокую признательность.

И простое осознание этих моментов помогает сместить угол восприятия и в разы улучшить эмоциональный фон.

Самый эффективный способ это сделать — завести дневник благодарностей (знаю, звучит приторно, но это работает) и записывать 2-3 момента, которые вас порадовали или вдохновили в течение дня.

Эта простая практика учит видеть настоящую красоту повседневности.

5. Делайте сегодня то, что принесёт плоды в будущем

«Даже если бы я знал, что завтра наступит конец света, я бы все равно сегодня посадил свою яблоню».

В этой фразе М. Кинга есть множество смысловых слоёв. Во-первых, мы никогда не знаем, наступит ли завтрашний день, и в какую сторону свернёт наша тропа жизни. Поэтому сегодня — лучший день, чтобы начать что-то делать, даже если это принесёт свои результаты только в отдалённом будущем. Это учит не зацикливаться на удовлетворении мгновенных удовольствий и прихотей, а обращаться к своим глубинным целям и видеть перспективы.

Второй посыл — в наслаждении процессом: когда вы заняты «посадкой семян», зная, что некоторые из них прорастут и дадут свои плоды, то трудно испытывать негатив и зависть — вы чувствуете себя хорошо, вне зависимости от того, что есть у других.

*

Помните, что никто не идеален. Универсальной стратегии для преодоления всех наших человеческих недостатков не существует. Сознание не совершит разворот на 360 градусов в одночасье. Но есть практики, которые позволяют сделать жизнь немного лучше. Потом ещё немного лучше. И ещё.

Всегда думайте о том, принесёт ли трата денег положительную ценность в вашу жизнь. Минимизируйте пребывание в соцсетях, работайте над осознанием собственной внутренней ценности и будьте благодарны за то, что уже имеете. При подобном подходе вы никогда не будете жалеть о своих финансовых решениях и жизненном выборе в целом.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости?
 Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *