Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления

1_ СОКРАТИТЕ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Парадокс, но факт: чем больше у вас места для хранения, тем больше пространства для накопления вещей и приумножения беспорядка. Вещи имеют удивительное свойство заполнять всё доступное пространство.

Однако правда в том, что подавляющее большинство людей пользуются весьма небольшим количеством предметов и вещей на ежедневной основе (если говорить об одежде, то речь, вообще, идёт не более чем о 20%). Всё остальное, как правило, годами остаётся нетронутым. У людей просто физически нет на это времени. Поэтому покупка дополнительных шкафов или специализированных контейнеров с целью уменьшить беспорядок зачастую таковой усугубляет, появляется лишь больше места для хранения неиспользуемых (или редко используемых) вещей.

При фактическом же сокращении мест для хранения смещается фокус внимания: вместо покупки контейнеров вы осмысленно начинаете ограничивать приток в дом новых вещей и постепенно уменьшаете количество уже имеющихся.

IMG_4893

2_ ИЗМЕНИТЕ ОЖИДАНИЯ

Ваши представления о чистоте в доме могут стать причиной стресса, если вы не расстанетесь с нереалистичными ожиданиями.

Хотим мы это признавать или нет, но в сутках всего 24 часа, и, если вычесть из них время на работу, маломальский отдых и сон, у нас не так много свободного времени и энергии на оставшиеся задачи.

Поэтому важно определить, что чистота значит именно для вас и какой уровень порядка вам удобно поддерживать. Не многим нужна визуально безукоризненная картинка, словно из instagram, чтобы чувствовать в своём доме себя комфортно.

Мы никогда не сможем полностью контролировать то, что с нами происходит. Но мы в силах выбирать нашу реакцию на происходящее.

Определите, стоит ли время, которое вы тратите на уборку, того результата, который вы получаете. Далее выясните, останетесь ли вы довольны результатом, если вы потратите на процесс немного меньше времени и усилий. Лучшее — враг хорошего, помните?


3_ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРИНЦИПА 1:1

Некоторые минималисты придерживаются правила «один предмет принес — один вынеси», которое означает, что, когда вы купили какую-либо вещь, от одной аналогичной нужно отказаться (продать, отдать, пожертвовать).

В теории это звучит неплохо. Однако на практике такой метод поощряет новые траты. Мол, вы можете и далее беспечно совершать нерациональные покупки, потому что по возвращении домой вы «что-нибудь» выбросите. То есть всё сводится к формализму.

Возможно, это позволит достичь каких-то краткосрочных целей. Но научиться жить с меньшими затратами и сократить беспорядок при таком подходе будет весьма непросто.

Конечно, универсальных решений не существует, и если «правило 1:1» работает конкретно для вас, то продолжайте экспериментировать и нарабатывать свои практики простой жизни. Лишь не забывайте о подводных камнях. В конечном итоге важно сосредоточиться на том, чтобы оптимизировать своё жизненное пространство.


4_ ВЫРАБОТАЙТЕ ПРИВЫЧКИ

Создайте свои маленькие ежедневные привычки для поддержания чистоты. Это могут быть 10 минут послеобеденной уборки или полчаса по-вечерам — всё зависит от вашего образа жизни и вышеупомянутых представлений о чистоте.

Есть две популярные техники короткой уборки:

  1. зонированная уборка, когда вы фокусируетесь на одной комнате или «проблемной» области дома, например кухне или прихожей, платяном шкафу, кладовой или, скажем, письменном столе;
  2. и комплексная в стиле «всего по чуть-чуть», когда за отведённое время вы успеваете «пройтись» по главным «точкам» беспорядка.

Всё, что не успели сделать, оставьте до следующего дня. Или добавьте дополнительное часовое «окно уборки» на неделе. Например, для мытья полов, смены постельного белья или чистки плиты.

Пусть это будет один ящик с одеждой, одна полка в кладовой или одна категория вещей, если вам удобно. Разбивайте большие задачи на малые. Смысл в том, чтобы делать понемногу каждый день, и результаты не заставят себя ждать.


5_ УЛУЧШАЙТЕ

Всегда думайте о том, как можно улучшить и оптимизировать ваши рутины, чтобы упростить жизнь в поддержке необходимого вам уровня чистоты.

  • Используйте временные ограничения в свою пользу

Уборка жилья может превратиться в многочасовую каторгу, если не установить временные границы. Один из способов это сделать — начать со своих приоритетов.

Например, если для вас важно перед сном почитать, провести время с мужем или банально нанести маску на лицо и заняться медитацией, то «подгоните» свою уборку под это время, и тогда вы точно не станете делать её дольше установленного лимита. Так проще «нажать на паузу», поскольку в противном случае уборка начнёт «съедать» время на важные и любимые рутины (что мы позволить не можем).

Наличие временных границ увеличивает продуктивность.

  • Группируйте задачи и думайте о целесообразности

Если вы чувствуете, что весь день ходить и складывать за маленьким ребёнком игрушки — это мартышкин труд (поскольку уже через какой-то час они вновь разбросаны по всему дому), то дождитесь конца дня и уберите всё за 5-10 минут. Как известно, «из трёх вещей: дети, порядок в доме и психическое здоровье родителей, одновременно возможны только две».


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Важно признать, что простая минималистичная жизнь и порядок начинаются с внутренней работы и смены некоторых ракурсов и углов зрения.

Установите приоритеты и создайте простые привычки с оглядкой на ваш образ жизни. Прислушивайтесь к себе. Скорость процесса и масштабы (зоны для оптимизации) определяете только вы. Здесь нет правил, ограничений или шаблонов.

Для реальных изменений требуется время. Настройтесь на процесс, а не на результат. Наслаждайтесь «хорошим» и «достаточным», вместо того чтобы терять время в погоне за призрачным идеалом. И помните:

Невозможно иметь всё и уж тем более стереть пыль со всего. 😄


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *