12 причин, почему всем нужен «фонд дождливого дня»

Рано или поздно в жизни каждого человека наступают проблемы и обстоятельства, требующие непредвиденных финансовых расходов. Чтобы подобные ситуации не выбивали вас из колеи, загоняя в обременительные долговые обязательства, лишая спокойного сна и привычного образа жизни, важно озаботиться формированием «фонда дождливого дня» (он же чрезвычайный, резервный, аварийный, экстренный, стабилизационный фонд) — запаса денежных сбережений на случай пертурбаций и ЧС.

О том, как его создать, я подробно написала в статье Финансовая осведомлённость: всё о чрезвычайном фонде. А сегодняшний же материал подробно освещает наиболее распространённые причины, по которым вам могут понадобиться сбережения подобного рода.

Итак, что сюда можно отнести?

DISTRICT F CLLG GROZA df 1000

Сюда относятся различные перипетии и зачастую неприятные, нежелательные жизненные ситуации, которые сложно предугадать или спрогнозировать, которые требуют неожиданных денежных трат. Как отличить одну ситуацию от другой? Достаточно ответить себе на два вопроса:

  1. Может ли это подождать (можно ли внести эту цель в бюджет и отложить решение вопроса?);
  2. Необходимо ли это мне для того, чтобы выжить (например, неотложная хирургия)?

К примеру, срочная медицинская помощь человеку может понадобиться неожиданно, а вот плановый визит к врачу — это то, к чему в финансовом плане можно подготовиться заранее, ведь это не связано с жизненными потрясениями и пертурбациями. Опять же, выбитое сильными порывами ветра оконное стекло — это вопрос довольно срочный, в то время как косметический ремонт окон (покраска) — ситуация рядовая и может подождать.

1. потеря работы

Существует немало причин, по которым люди лишаются работы. Сюда относится не только увольнение, но и смена места жительства, переезд предприятия, потеря трудоспособности, сокращение отдела, закрытие филиала, обвал экономики и резкое снижение востребованности той или иной сферы, как, например, сейчас происходит в случае с ресторанным бизнесом.

2. потеря дополнительного источника дохода

Здесь также масса вариантов развития событий. Фондовый рынок обвалился, и вы потеряли акции. Банковские ставки снизились, и процент упал. В помещении, которое вы сдаёте в аренду, случился пожар. Страницу в соцсетях, через которую вы делаете продажи, украл злоумышленник. Магазин, в котором вы подрабатывали по выходным, закрылся. И так далее.

3. потеря способности к труду

Работа на вредном производстве, различные травмы могут привести к частичной или полной утрате профессиональной трудоспособности. Кроме того, можно находиться в отличной физической форме, но внезапно попасть в автомобильную аварию и лишиться возможности выполнять свои профессиональные функции.

4. проблемы со здоровьем

Конечно, никто не застрахован от болезней и простуды. Тем не менее человек не всегда спешить откладывать деньги на лечение и профилактику заболеваний. Ему свойственно уповать на то, что это будет «не с ним» и «не сейчас». Но фактически недуг может наступить в любой — и чаще всего самый неподходящий! — момент. А деньги между тем могут понадобиться не только для восстановления собственного здоровья, но и для родственников, детей, домашних питомцев.

5. профпереподготовка

Профессиональной деятельности мы отдаём львиную долю жизненных ресурсов. Однако если работа вызывает чрезмерное нервное или физическое напряжение, связана с неблагоприятными условиями труда или в рабочем коллективе постоянно царит напряжённая атмосфера, то всегда есть вероятность, что человек примет решение уволиться или сменить профессиональную сферу. Чрезвычайный фонд в таком случае даёт «пространство» для манёвров — как в получении образования, так и в более тщательном поиске «своей» ниши.

6. беременность

Любая беременность, как долгожданная, так и незапланированная, влечёт за собой определённые затраты (особенно если роды проходят по контракту). Кроме того, не каждая беременность проходит легко, поэтому может быть сопряжена с осложнениями, что также означает дополнительные денежные расходы на последующее восстановление.

7. киберкража

В наше время существует множество тактик (изощрённых и не очень) для осуществления киберпреступлений. Цифровая сфера сегодня — это поле непаханное для мошенничества. Только за последние годы число киберкраж в нашей стране увеличилось в десять раз. Самый «излюбленный» вариант мошенников — это воровство денег с банковских карт, поэтому стоит внимательно относиться к тому, что вы оплачиваете и какие данные где оставляете, в противном случае это может сильно ударить по вашему финансовому состоянию.

8. похороны близких

Смерть всегда наступает внезапно и застаёт врасплох. Не только в эмоциональном плане, но и в финансовом. Сколько бы мы не рассуждали об этической стороне вопроса, похороны — это большой бизнес, поставленный на поток, поэтому стоимость похоронных услуг может превышать 50-100 тысяч рублей, особенно в крупных городах.

9. расторжение брака

В жизни супругов бывают самые разные ситуации, от банального непонимания и трудностей в общении, до серьёзных противоречий, разногласий, претензий и ссор. Уже не говоря об измене, предательстве, рукоприкладстве. Развод может стать ответом на некоторые проблемы межличностного плана, но вместе с тем повлечь за собой финансовые трудности. Для мужчин — это алименты и смена жизненного уклада. Для женщин — финансовая незащищённость, особенно если дети ещё малы, требуют к себе повышенного внимания, а источник дохода нестабилен.

10. зависимости

Речь не только об алкогольной, наркотической, пищевой и сигаретной зависимости, как можно сперва подумать. Сюда можно отнести зависимости и нехимического типа, как, например, распространённый сегодня компульсивный шоппинг, игровая зависимость, различного рода ставки и многое другое. Все эти виды аддикций в разной мере могут негативно влиять на личные финансы и приводить к непредсказуемым и резким потерям денежных ресурсов.

11. поломка / ремонт техники

Важность техники (как компьютерной, так и бытовой) в современном мире сложно переоценить. Она упрощает выполнение рутинных задач, экономит время, даёт возможность качественно выполнять наши профессиональные обязанности (особенно если речь о таких направлениях, как цифровой дизайн, веб-разработка, видеомонтаж, фотография, иллюстрация). Поломки могут потребоваться внезапно и повлечь за собой большие траты.

12. различные происшествия и ЧС

Различают пять основных видов чрезвычайных ситуаций: техногенного, природного, экологического, военно-политического и социально-экономического характера. Поэтому сюда могут входить как пожары, взрывы, обрушение зданий, аварии коммунальных сетях жизнеобеспечения, так и природные пожары, инфекционные заболевания, критические ситуации, связанные с состоянием ландшафта, биосферы, воздушной и водной среды (оползни, затопления, вредные примеси в атмосфере), войны, вооружённые пограничные конфликты, сепаратизм, перевороты, расовые и религиозные конфликты, массовые выступления населения и многое-многое другое).

Чрезвычайный фонд в подобных случаях позволяет покрыть незапланированные финансовые расходы, быстрее адаптироваться к сложным жизненным ситуациям и пережить трудные времена без серьёзных «выбоин» в бюджете и займов.

вместо заключения

Сегодня существует расхожий стереотип, что такие вещи, как создание резервного фонда и планирование бюджета, нужны лишь для социально уязвимых групп населения или людей с низкой / нестабильной заработной платой. Это вовсе не так, ведь наступление жизненных трудностей не зависит ни от наших доходов, ни от личных достижений, ни от профессионального или семейного статуса…

Они просто иногда случаются. Дождь просто иногда идёт. И зачастую это происходит внезапно. Небесная канцелярия не пришлёт вам заблаговременное уведомление о предстоящих проблемах, не предложит вам поставить их «на паузу» до того момента, пока вы не заработаете нужную сумму. Но мы можем к ним подготовиться финансово, начав более осознанно распоряжаться своими деньгами и создав чрезвычайный фонд.


автор: Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

8 вечнозелёных правил личных финансов
Как адаптироваться к переменам и… перестать тратить деньги
Умелое обращение: 5+ стратегий для снижения денежных трат
Ментальные установки, которые негативно влияют на личные финансы
7 привычек на пути к простой жизни и финансовой устойчивости
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
Коварная маркетинговая тактика, которая подталкивает нас к лишним тратам…
11 минималистских трекеров для отслеживания расходов (и не только)
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Пять привычек, приводящих к долгам

свежие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *