Существует множество способов упростить жизнь. О нескольких идеях, которые облегчили жизнь мне, я написала в сегодняшнем посте. Возможно, они вдохновят на перемены и вас.
1. выбрать небольшое жильё
Подобно тому, как большая литература рождается в удушающих объятиях цензуры, так же и ограничения способствуют развитию креативности и новых навыков. Это справедливо для многих аспектов жизни, в том числе касается, как ни странно, и площади вашего жилья.
ПО ТЕМЕ / Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
Как человек, который в течение 7 лет живёт в небольшой съёмной квартире, я могу с уверенностью сказать, что относительно малая площадь жилья учит разумно использовать имеющееся пространство, не перегружая его лишними предметами, вещами, мебелью, а также более легко и осознанно поддерживать порядок и чистоту.
Небольшое жильё — это словно фильтр, который естественным образом отметает второстепенное и позволяет сосредоточиться на главном, самом необходимом, том, что приносит наибольшую радость и пользу.
Это всецело влияет и на покупательское поведение, поскольку чтобы приобрести что-либо новое, нужно убедиться, что для этого есть достаточно свободного места. Таким образом, меняется восприятие и повышается избирательность в покупках, и вы начинаете больше ценить и наслаждаться тем, что уже имеете, вместо негативных размышлений о том, чего у вас нет.
2. выключить фоновый шум
В данном случае имеется ввиду просмотр ТВ или видео на YouTube в параллель работе или другим делам, требующим от вас определённой концентрации. Конечно, нет вовсе ничего плохого, если вы включаете телевизор с намерением посмотреть какую-то конкретную передачу или выпуск. Другое дело, когда вы бесцельно переключаете каналы, без особого разбора потребляя предоставляемую информационную повестку, или оставляете его в качестве фона.
Я не понаслышке знаю, как снижает работоспособность и концентрацию внимания фоновый шум, привнося сумбур и беспорядок в мысли. И, поскольку моя профессиональная деятельность, как и этот блог, требуют активной ежедневной работы за компьютером, увы, нередко сопряжённой с массивом монотонных автоматических действий (контент-менеджеры, фоторедакторы, блогеры, администраторы сайтов и видеоканалов меня поймут), то я, чтобы во время процесса не скучать и немного расслабиться, периодически включала телевизор в качестве фона. Прошло лет пять, прежде чем я осознала, как губительна эта практика для моей эффективности и умственного здоровья.
С переходом на минимализм моё восприятие изменилось, как и исчезла смутная потребность в фоновом шуме или звуковой стимуляции. В результате я перестала перегружать свою внутреннюю «оперативную память», стала выполнять дела быстрее, начала чувствовать силу текущего момента. Медленно, но постепенно это перерастает в цифровой минимализм. Сейчас для меня работа и отдых в тишине — это что-то настолько же естественное, как потребность в солнечном свете.
Это (на первый взгляд совсем небольшое) изменение преобразило и значительно упростило мою жизнь.
3. переосмыслить сферу еды
Ещё одна сфера жизни, которую можно весьма безболезненно упростить, — это кухня. Если вы любите активно экспериментировать с рецептами и приготовлением пищи, то этот пункт, вероятно, не найдёт у вас отклика. Я же считаю, что вопрос еды для каждого человека является базовым / фундаментальным / перманентным и занимает большую часть нашего времени и внимания: чем позавтракать, где перекусить, что приготовить, какие продукты купить и так далее и так далее. Вся эта чехарда порой это вызывает усталость.
Если у вас периодически возникают аналогичные ощущения и мысли, возможно, вам нужно упростить процесс, чтобы чаще расслабляться.
Начните с простого: ограничьте число приготавливаемых блюд. Например, это может быть «репертуар» из 4-х супов, 4-х гарниров, 4-х несложных салатов или овощных рагу и 4-х мясных или рыбных блюд. Пусть это будут лёгкие в приготовлении блюда. На протяжении 6-12 месяцев старайтесь чередовать пункты из этого списка. При желании вы в любой момент сможете расширить перечень, периодически делая «вкрапления» каких-то новых продуктов и вкусов. Но основа будет понятна и ясна как день.
Такой подход позволит выявить закономерности и понять, какие продукты вы используете чаще и, следовательно, сэкономить вам ресурсы в ситуациях, когда мало времени на раздумья или поиск подходящего рецепта. Как бонус, это упростит походы в продуктовый, и вам будет проще управлять бюджетом, избегать незапланированных трат на еду в кафе, а также фастфуда и полуфабрикатов.
ПО ТЕМЕ / Между импульсом и действием, или Как снизить число спонтанных покупок
4. создать резервный фонд
Да, я знаю, создание чрезвычайного фонда звучит не так гламурно и захватывающе, как, скажем, покупка последней модели смартфона… В современной потребительской культуре, где балом правит установка, что нужно себя регулярно баловать, «ведь вы этого достойны» и «жизнь тяжела», порой нелегко отказаться от желаний и отсрочить их удовлетворение в пользу долгосрочных целей, даже если вы в итоге получите значительно бо́льшую выгоду и отдачу.
Тем не менее важно осознать, что трудные времена всегда наступают неожиданно, и наличие денег на непредвиденные, чрезвычайные ситуации делает жизнь проще, поскольку позволяет
- покрыть основные расходы, избежав долгов и займов,
- более мягко адаптироваться к новым обстоятельствам и условиям окружающего мира.
То есть вам не придётся кардинально перекраивать расписание, резко менять формат жизни, впопыхах искать дополнительные источники заработка или новую работу.
Резервный фонд способствует повышению финансовой культуры и защищённости, учит жить по средствам и понимать разницу между желаниями и потребностями, а также увеличивает свободу действий и «пространство» для принятия более осознанных и взвешенных решений. Это — это залог простой спокойной стабильной жизни.
ПО ТЕМЕ / Финансовая осведомлённость: всё о создании чрезвычайного фонда
*
Так, упрощение жизни, равно как и минимализм, может касаться самых разных областей жизни и иметь различные проявления и формы — всё зависит от мировоззрения каждого отдельного человека. В сегодняшней статье я написала всего лишь о четырёх способах, тем не менее соблюдение даже одного-единственного пункта способно преобразить ваш быт, повысить уровень оптимизма и лучшим образом повлиять на ежедневный мыслительный процесс.
автор статьи: Юля Калмыкова, редактор сайта district-f.org
возможно, вам также понравится:
От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты
Обнять неопределённость: как адаптироваться к переменам и… перестать тратить деньги
Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки
В чём разница между минимализмом и бережливостью?
Пять весомых преимуществ минимализма
Медленная жизнь в культуре суеты
Такие статьи заслуживают большего внимания и охвата! Несмотря на то, что в статье, по сути, говорится о прописных истинах люди, как правило, то ли забывают о них, то ли забивают на них. А потом ещё и пойдут на приём психолога «всея Руси», заплатят 3 своих зарплат за сеанс, услышат то, что написано здесь (ладно, он ещё пару способов подкинет), и у них даже мысль не закрадётся мысль, что в их долговременной памяти была вся информация. Конечно, многим ведь лень поговорить с самим собой, наедине и начистоту, но не лень пойти и послушать «мастера». Я это к чему, я не против сеансов с психологом или психотерапевтом, но я против, когда люди осознанно идут, чтобы услышать то, что они знают, так ладно бы услышать за бесплатно, ведь платят кучу денег.
Статью в массы! Юлия, продолжайте дальше, не останавливайтесь! Спасибо за приятное, утреннее чтиво и заряд энергии на весь день! Желаю и Вам прекрасного дня и не менее прекрасного настроения!
Спасибо за такой добрый и мотивирующий комментарий!
Да, вы совершенно правы. Как говорится, самые простые решения, которые, казалось бы, лежат «на поверхности», на самом деле сложны. Упрощать жизнь, как ни парадоксально, весьма непростая задача, поскольку требует последовательности, решимости и, что самое главное, осознавания.