От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму

Мы знаем о том, что минимализм — это, в первую очередь, работа с мышлением, эмоциональным интеллектом, личностными установками. А также наслышаны про то, что никакие меры по упорядочиванию и расхламлению дома или сокращению количества вещей, увы, не способны оказать ощутимого и долгосрочного эффекта, если это делается без осознанности, формально или под давлением со стороны другого человека. Ведь в противном случае эффект от «перевёрнутой страницы» продлится недолго.

Ну а дальше что? Как, собственно, перейти от теории и желаний к практике? Ниже вы найдёте пошаговое руководство на тему.

IMG_4609 800 df

.

1_ ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО МИНИМАЛИЗМ ДЛЯ ВАС?

В ответе на этот вопрос заключается разница между созданием долгосрочных и устойчивых изменений и нерешительной попыткой.

Обращайтесь к себе, терпеливо «копая» вглубь. Исследуйте свои ценности, устремления, приоритеты, постепенно встраивая их соответствующим образом в свой жизненный сюжет. Эти знания и питают ваши решения.

Какой вы хотите видеть свою жизнь? Чего вы хотите достичь с помощью минимализма? Каковы ваши значимые личные цели?

Например, для меня минимализм, как для человека кропотливого, усидчивого, самокритичного и не всегда знающего меру в работе, — это, в первую очередь, поиск баланса между трудом и отдыхом. Это постепенный переход к осознанию, что перфекционизм и высокая занятость — это тоже выбор (а иногда и форма отрицания).

В этом контексте минимализм учит меня отметать второстепенное, делать упор на однозадачность, устранять отвлекающие факторы, не утопать в ненужных деталях, а уделять больше внимания отдыху, восстановлению жизненных ресурсов, повышению культуры труда и заботы о себе. А из этого вытекает всё остальное.


2_ ВЫЯВИТЕ, ЧТО НУЖДАЕТСЯ В УПРОЩЕНИИ?

Теперь настало время для мозгового штурма. Поразмыслите над различными областями своей жизни. Подумайте над тем, что вызывает больше стресса, неуверенности, вытягивает силы (не принося при этом удовлетворения и положительного опыта), что требует упразднения или же, наоборот, доработки?

Словом, ЧТО СТОИЛО БЫ УПРОСТИТЬ (= УЛУЧШИТЬ)?

  • Ваш дом
  • Ваш график
  • Расходы
  • Питание
  • Здоровье
  • Цифровая сфера
  • Отношения и личная жизнь
  • Творчество / хобби
  • Работа / карьера и т.д.

Запишите возникшие идеи, выводы, мысли.

И хотя процесс сперва может показаться трудным или скучным, составление подобного списка помогает не только расставить важные «смысловые акценты», но и расчистить своё «умственное пространство» или, другими словами, освободить «оперативную память».

ПО ТЕМЕ / Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание


3_ ВЫБЕРИТЕ ОТПРАВНУЮ ТОЧКУ

Теперь, когда у вас есть видение того, чего вы стремитесь достичь, и список вещей, которые необходимо улучшить или упростить, следующий шаг — решить, откуда начать.

Кто-то примется за упрощение своей финансовой сферы, другие — за разбор цифрового беспорядка, третьи — за налаживание личной жизни или семейных отношений.

Это преимущественно зависит от того, что вызывает растущее беспокойство, неудовлетворённость или стресс? Где вам больше всего нужна простота и порядок? Подумайте над тем, какая из жизненных сфер не соответствует вашему о ней представлению?

Например, если у вас бессонница из-за долгов, логичнее было бы начать с переосмысления денежных расходов.

Стремитесь быть реалистами при выборе отправной точки, не завышайте ожидания. Разочарование не заставит себя ждать, если вы заартачились, к примеру, на генеральную уборку дома, при этом банально не имея времени на душ или полноценный сон.

Конечно, если вам удастся упорядочить всю свою жизнь за выходные, — дерзайте. Я буду за вас болеть. Но если же идея взяться за большой проект вызывает озадаченность, самый лучший способ таковой реализовать — это «разрезать» его на малые «порции».

Ведь отправная точка должна быть значимой, но ВЫПОЛНИМОЙ. Как гласит пословица, «не пытайся откусить больше, чем можешь проглотить».


4_ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, ИЛИ ЗНАЙТЕ СВОЁ «ЗАЧЕМ»

Нередко в сети можно натолкнуться на посты и сообщения, связанные с тем, что человек, мол, какую-то из сфер жизни упростил, однако теперь не понимает, что делать с приобретённым временем и энергией.

Формулировка ответа на данный вопрос является одним из главных шагов на пути к минималистской жизни.

Поразмыслите над тем, как бы вы хотели заполнить время, свободное от спешки, хронической усталости или чрезмерной рабочей загрузки? В чём бы вы хотели развиваться и преуспеть?

Составьте список желаний, что называется, для души. Пусть это будет перечень занятий, которые вы бы хотели сделать только для удовольствия, без привязки к мыслительным установкам, возрасту и стилю жизни — то, что вы действительно хотите попробовать, но по какой-то причине пока не реализовали.


5_ СОЗДАЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Следующий шаг — заняться формированием минималистских привычек, которые, по сути, являются метафорическим мостом между робкими планами и значимыми достижениями.

Подумайте, какой крошечный шаг вы можете сделать сегодня, чтобы продвинуться к вашей цели?

  • Например, если дело и правда в уборке, начните с 5-10 минут в день, с одного ящика или с одной горизонтальной поверхности;
  • Если вопрос в психическом здоровье, попробуйте начать с прочтения нескольких страниц книги или 1 статьи в день по волнующей вас теме;
  • Если вас беспокоит рабочий график, постарайтесь сменить «надо» на «возможно», вычеркнув из списка один несрочный пункт с низким приоритетом или делегировав его другому человеку.

И далее — по аналогии. Конечно, эти примеры условны. Но общий смысл, я думаю, мне удалось передать. Главное здесь — последовательность и регулярность.

Подобный подход к решению вопросов закрепляет привычки, увеличивает мотивацию, позволяет перейти от планов к действиям и помогает продвигаться к цели в комфортном темпе, без перекраивания стиля жизни, без существенных энергетических и временных затрат.


6_ ОТСЛЕЖИВАЙТЕ СВОЙ ПРОГРЕСС

Отслеживание прогресса — такой же важный элемент формирования любой привычки, как и, собственно, сами действия, предпринимаемые для достижения цели.

Наиболее действенным инструментом здесь является трекер привычек. Он не только увеличивает мотивацию, но и позволяет держать руку на пульсе, отслеживать фактические шаги, сделанные к упрощению своей жизни.

ПО ТЕМЕ / Универсальные планинги для организации времени и дел (стили 21-24). Классический трекер также можно скачать здесь.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Так, минимализм зиждется на идее разумного, осознанного использования наших главных ресурсов (таких как здоровье, внимание, время, финансы и др.), а также создания жизненного пространства для важных моментов, личностного роста, отдыха, развития и много другого.

Концепция учит ценить простые радости бытия, но не через формальное сокращение вещей, а путём инициативности, преднамеренного выбора, осмысленного подхода к своей жизни.

Тем не менее минимализм — это личное. То, что работает для одного, не всегда работает для другого.

Поэтому, дабы продвинуться в этом направлении, важно

  • чаще прислушиваться к себе, сверяясь с потребностями и ценностями;
  • анализировать, какая из сфер требует упрощения и доработки;
  • расставлять приоритеты, делая небольшие, но регулярные шаги, постепенно адаптируя различные советы и методики ПОД СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И МОТИВЫ;
  • отслеживать прогресс.

автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Пять весомых преимуществ минимализма
Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *