Сила простых моментов: счастье в эпоху спешки, нехватки общения и суеты

Быстрый ритм жизни, с нехваткой времени, информационной перегрузкой и отсутствием простого человеческого общения, подрывает здоровье и приводит к душевному упадку, внутренней пустоте, эмоциональному выгоранию.

Наиболее остро это ощущается в крупных городах, где на фоне разобщённости и сутолоки мы теряем способность наслаждаться простыми моментами и мелочами. Всё это негативным образом влияет на человеческую психику, нашу способность противостоять невзгодам.

IMG_9073 df 1000

Довольно показательным примером в этом плане является Япония, где люди, уставшие от одиночества и стресса, готовы платить большие деньги вовсе не за материальные блага, а за обычное общение, поддержку, возможность с кем-то поговорить. Ведь, как известно, самые лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи.

Поэтому так важно учиться искусству медленной жизни и выкраивать время для восстановления, возвращения связи с реальностью, с природой, с собой.

Есть множество способов это сделать, но одним из наиболее вдохновляющих, на мой взгляд, является общение с животными, в особенности с собаками. Недаром их называют душевными лекарями и действенным противоядием от стресса, усталости, плохого самочувствия. Тем более что это общение можно найти совсем неподалёку…

Например, съездить на северо-восток Москвы, в хаски-парк «Большое приключение» — замечательное душевное место, где можно отдохнуть мыслями, обрести новых друзей и ощутить красоту настоящего момента.

Если вы следите за моим инстаграмом, то знаете, что на днях я побывала там впервые. Не прошло и суток, как мне захотелось вернуться туда вновь. Это был тот момент, когда ты забываешь о неурядицах и делах и просто наслаждаешься тёплым невербальным общением. Здесь и сейчас.

Значимость подобного опыта трудно переоценить, он качественно меняет восприятие, учит благодарности, наполняет счастьем.

Так, в век высоких скоростей и быстро меняющихся условий порой сложно вырваться из круговорота забот, расслабиться и найти время для важного. Тем не менее улучшить самочувствие и приблизиться к этому состоянию можно посредством самых простых и естественных вещей, например через взаимодействие с братьями нашими меньшими, практику «мыслительного присутствия» и минимализм.

Сила простых моментов: пушистое счастье в эпоху спешки, нехватки общения и суеты


автор статьи: Юля Калмыкова, редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

последние записи в блоге:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *