Эстетик, хиппи, аскет и другие типы минималистов. Какой ты?

О чём вы думаете, когда слышите слово минимализм? На деле сколько людей, столько и представлений о концепции.

Это объясняется тем, что человек приходит к минимализму, исходя из личностных потребностей, целей и устремлений, поэтому минимализм чем-то напоминает шёлковую нить, на которую каждый из нас по своему усмотрению «нанизывает» понравившиеся методы, практики, идеи-бусины.

Тем не менее можно выделить несколько основных типов минималистов. Подробнее о них — в сегодняшней публикации.

IMG_0694 Фотография к статье "Семь типов минималистов. Какой ты?"

1. эстетический минималист

Визуальная составляющая минимализма является мощным источником вдохновения для эстетического минималиста. Если это интерьер, то со светлыми стенами, высокими потолками, обилием пустого (негативного) пространства и вместительной эргономичной мебелью. Если одежда, то — нередко удобный нормкор или качественные монохромные вещи с чистым силуэтным осмыслением.

Словом, минимализм, вытекающий из таких художественных явлений, как конструктивизм и функционализм, в данном случае позволяет в полной мере реализовать эстетические потребности.

2. эко-минималист

Если вам близка концепция экологического следа, вы ответственно относитесь к потреблению электричества, отопления и воды, сортируете отходы и даёте вещам вторую (и третью) жизнь, то вас можно уверенно отнести к экологическим минималистам.

Их волнует тема осмысленного потребления ресурсов, отчего они неустанно ищут способы их сбережения: отдают предпочтение одежде из секонд-хенда, отказываются от пластика, использования автомобилей и самолётов (выбрасывающих тонны CO2), от неэтичных производителей косметики и бытовой химии, которые проводят жестокие и бесчеловечные по своей форме эксперименты над живыми существами, и многое другое.

3. бохо-минималист

Эдакие современные «дети цветов», хиппи 21 века, для которых важно единение с природой.

В их представлении дом должен наполнять энергией, живительным уютом простоты и покоя, в свете чего их интерьер наполнен естественным светом и «утопает» в прекрасных растениях и цветах. В качестве декора используются вещи ручной работы типа макраме, а также опавшие сухие ветви, кора и стволы деревьев (как мебель, например журнальный столик или табурет).

Взгляды бохо- и эко-минималистов нередко переплетаются.

4. аскетичный минималист

Если вы имеете чёткое представление о том, сколько у вас вещей, и всё ваше имущество может поместиться в один-два чемодана, вероятно, вас можно назвать аскетичным минималистом.

Этот тип минималистов придерживаются идеологии антипотребительства и весьма строги в выборе тех вещей, которыми они пользуются на постоянной основе. Они стремятся к очень простой жизни: одна чашка, одно полотенце, одна пара джинсов… Вплоть до того, что они могут использовать матрац вместо кровати, а вместо одеяла — пальто.

Это порой напоминает бой с тенью, соревнования с самим собой в стремлении отыскать ответ на вопрос, сколько же в действительности человеку нужно вещей для счастья? Ответ, как показывает практика аскетичных минималистов, может удивить.

Несмотря на некоторую крайность и, как ни парадоксально, зацикленность на вещах, стремление свести их число до минимума, такой подход, тем не менее, позволяет аскетичным минималистам сократить не только финансовые траты, но и расход энергии на рутинные решения относительно ежедневного взаимодействия с вещами и одеждой (выбор, компоновку, организацию, стирку, хранение и проч.).

5. странствующий минималист

Философия минимализма и идея обладания меньшим количеством вещей близка странствующим минималистам с точки зрения свободы путешествовать.

Они считают себя гражданами мира и коллекционируют впечатления, новые памятные моменты.

Представителям этого типа присущ дух авантюризма и естественная тяга к приключениям. Их позиция порой схожа со взглядами аскетичных минималистов, в таком случае они могут месяцами вести кочевой образ жизни, исследуя новые места и познавая мир с одним-единственным чемоданом или рюкзаком на плечах. Или же выбрать жизнь в крошечном мобильном доме на колёсах или трейлере.

6. умеренный минималист

Умеренные минималисты стремятся найти баланс между идеей жить с меньшими ресурсными затратами (будь то время, деньги, внимание и проч.) и практичностью.

Для них обычно не свойственны сильные перегибы в одну из сфер минимализма: они не настолько ориентированы на удовлетворение эстетических потребностей, как это бывает у эстетических минималистов, не так серьёзно озабочены вопросами экологии, как эко-минималисты, и для них не столь принципиально число имеющихся вещей в отличие от аскета-минималиста.

Но они могут почерпнуть и практиковать идеи из каждого направления, адаптируя их и перерабатывая в соответствии со своим образом жизни.

Например, жить в большом доме, но отказаться от использования автомобиля и носить одежду из секонд-хенда. Или создать визуально безукоризненный и стильный интерьер, но довольствоваться относительно малым метражом жилплощади, в корне изменить повседневное покупательское поведение. Или, скажем, в одной сфере упростить всё донельзя, а другую оставить без изменений. Здесь всё индивидуально.

Пожалуй, эта категория минималистов является одной из наиболее многочисленных и популярных.

7. бережливый минималист

Как я упоминала в одном из материалов, бережливость во многом созвучна идеям и принципам минимализма. Это привело к становлению такого понятия, как бережливый минимализм.

Если вы ответственно распоряжаетесь финансовыми ресурсами, ведёте учёт расходов, скромны и избирательны в тратах, выбираете ремонт вместо покупки нового аналога, то, вне сомнений, вы найдёте единомышленников среди бережливых минималистов.

Представители этого типа выступают за умеренное, экономное и разумное расходование имеющегося. Покупают взвешенно и относительно редко, но всегда впрок и с оглядкой на долгосрочное многолетнее использование товара.

Стремятся продлить срок службы вещи или починить её, кастомизировать.

Отличаются аккуратностью в отношении к своему имуществу, вещам, одежде, технике, что единит их с эко-минималистами.

При всей своей ориентированности на деньги и экономию умеют наслаждаться простыми повседневными мелочами и искренне убеждены, что счастье вовсе не зависит от объёма трат, не привязано к материальным излишествам: можно вести экономную и при этом интересную, осмысленную и наполненную жизнь.

*

Так, философия минимализма многогранна, разнится от человека к человеку и весьма сильно зависит от личностных установок, потребностей, склонностей. В сегодняшней статье были перечислены лишь наиболее распространённые типы минималистов. Вы можете отождествлять себя с одним из них, брать понемногу из каждой категории или придерживаться своей версии минимализма. Это абсолютно нормально.

Как бы то ни было, каждый из нас следует концепции с целью упростить свою жизнь, снизить уровень стресса и беспорядка (в широком смысле слова) и высвободить ресурсы для того, что представляет наибольшую значимость и ценность.

автор статьи: Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org


возможно, вам также понравится:

Как создать минималистичное жилое пространство
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?
От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Пять весомых преимуществ минимализма

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *