В чём разница между минимализмом и бережливостью?

Бережливость, смысл которой заключается в аккуратном, предусмотрительном и заботливом отношении человека к своему имуществу, финансовым и жизненным ресурсам, во многом перекликается с идеями и принципами минимализма. Однако несмотря на сходство, каждый из подходов имеет свои особенности и смысловые оттенки.

О различиях минимализма и бережливости — ниже.

IMG_6309 800df

МИНИМАЛИЗМ, в классической интерпретации, делает упор на сокращении количества вещей для создания более простого и понятного образа жизни, налаженного уклада, гармонии и порядка. Как результат, вы постепенно переходите к удобной системе организации пространства, тратите меньше сил на уборку и принятие повседневных решений, связанных с предметами и вещами, а также базовое содержание и упорядочивание имущества.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ же — это умеренное, экономное и разумное расходование имеющегося. Распространяется в основном на деньги и материальные ресурсы, но также может способствовать приумножению благ неимущественного характера.

1. минимализм не всегда означает меньшие траты

Центральная идея минимализма заключается в разгрузке жилого пространства, в избавлении от ненужных вещей. И хотя это может значительно сократить расходы (ибо вы естественным образом начинаете покупать меньше и более осмысленно), вовсе не факт, что минималист тратит мало денег.

С гораздо большей долей вероятности он будет инвестировать в дорогие высококачественные товары с длительным сроком эксплуатации, не нуждающиеся в замене многие годы.

И хотя здесь минимализм с бережливостью пересекаются, приверженцы первого, тем не менее, в целом менее сфокусированы на деньгах как ресурсе.

2. бережливость не всегда означает отказ от приумножения вещей

Другими словами, если вы придерживаетесь бережливого, рачительного образа жизни, это не значит, что вы совсем ничего не покупаете.

Бережливый человек думает впрок, с оглядкой на долгосрочную перспективу, поэтому у него, например, в распоряжении может быть:

  • определённое количество рабочих инструментов → для самостоятельного профилактического ремонта жилья или домашней техники,
  • специальная кухонная техника и тара → для создания заготовок, съестных припасов и домашних полуфабрикатов для замораживания,
  • приспособления для починки и шитья одежды и проч.

Посредством такого подхода бережливый человек извлекает больше финансовых преимуществ, поскольку эти вещи никогда не лежат без дела, имущество имеет частое (регулярное) применение.

Минималист же скорее обратится в специализированную организацию за интересующими его услугами по ремонту и т. д., чтобы лишний раз не загружать жилищное пространство инструментами и вещами.

ПО ТЕМЕ / 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости

Кроме того, если у бережливого человека что-то приходит в негодность, он не спешит покупать новый аналог, а старается мыслить креативно, ищет способы исправить и починить предмет или заменить его чем-то из того, что УЖЕ имеется в распоряжении, приспособить и использовать обычные вещи нестандартным образом.

Минималист в подобном случае, вероятнее всего, вложится в новый недостающий ему предмет.

3. минимализм, как правило, не ограничивает траты на опыт

Минимализм учит перенаправлять энергию от материальных вещей и вопросов к эмоциональному познанию, опыту. Но концепция не накладывает фактических ограничений на денежные траты, которые можно инвестировать в опыт.

Бережливый же человек рассматривает расходы на опыт и расходы на физические товары как нечто равнозначное. Решение принимается более взвешенно. Ведь опыт опыту — рознь, и потраченные на него деньги могут банально не оправдаться. Отдав же деньги на одно, можно, как известно, упустить возможность получить за них что-то другое, возможно, более значимое.

Бережливость всегда задаётся вопросом, действительно ли оправдана та или иная трата — с учётом вложенных денег, а также, в свою очередь, труда и времени на их зарабатывание? Принесёт ли трата положительную ценность и ощутимую пользу в жизнь?

ПО ТЕМЕ / Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки

4. бережливость, как правило, поощряет покупки в опт

Одной из наиболее популярных стратегий экономии является оптовая закупка непортящихся товаров. Так, если вы часто используете тот или иной товар, будет вполне оправданно и разумно приобрести сразу большое количество такового по выгодной цене. Как известно, при оптовой покупке стоимость за единицу товара будет в разы ниже, нежели при рознице.

Однако обычно это означает, что в доме будет храниться достаточно много физических объектов и значительная часть пространства может быть заполнена вышеупомянутыми товарами.

Это идёт вразрез с минималистским подходом к жизни, который, в первую очередь, ориентирован на снижение объёма имеющихся физических предметов и вещей.

Кроме того, минималист, скорее всего, будет стремиться к меньшей площади жилья, что также предполагает более ограниченное пространство для хранения запасов и оптовых товаров.

вместо заключения

Таким образом, минимализм и бережливость — два разных подхода к управлению жизненными ресурсами, которые во многом, тем не менее, перекликаются, «дружат». При этом, если говорить условно, минимализм ориентирован в большей мере на пространство и тему вещей, а бережливость же — на деньги и финансовое благополучие.

Каждая из концепций, в свою очередь, предлагает финансово ответственным людям ценные инструменты и идеи для создания более гармоничной, осмысленной и комфортной жизни.

Так, ни один из подходов не является сугубо правильным или неправильным. Независимо от задач, интересов и ценностей, минималист может почерпнуть некоторые идеи у бережливого человека, и наоборот.

Вы можете углубиться в одно направление, либо же использовать обе стратегии в комплексе для достижения своих целей.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Пять весомых преимуществ минимализма

вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *