Как создать минималистичное жилое пространство

Если вбить в поисковике запрос «минимализм + жильё», вам выдаст сотни безукоризненных интерьеров с гладкими голыми стенами, мебелью в скандинавском духе и  «всплесками» коричневого, чёрного и серого.

Однако минимализм не ограничивается одной лишь эстетикой и берёт истоки в идее гармоничной, простой и осознанной жизни — во всех её аспектах. То же касается и дома.

Так, понятие минималистичного жилья не сводится к цветовой гамме, дизайну или формальному количеству предметов и вещей. Это, в первую очередь, жизненное пространство, которое подходило бы вам и вашей семье.

IMG_5466 df

ПО ТЕМЕ | Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме

Итак, ниже вы найдёте 5 простых советов для более минималистичного дома.

1_ намеренно оставляйте свободное пространство

Подобно тому, как без ночи невозможно познать красоту утра, так и без свободного пространства дом выглядит перегруженным и порой неуютным.

Так, постарайтесь держать свободными (и даже пустыми) некоторые зоны в квартире в целом, а также полки на стеллажах, выдвижные ящики в частности.

Попробуйте начать с небольшого участка или плоскости (например, кухонной столешницы или письменного стола).

Эта практика помогает снизить визуальный шум и разгрузить, «разбалластовать» жилое пространство.

ПО ТЕМЕ | Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты

2_ измените ваши представления о порядке

Для каждого человека определение чистоты и порядка индивидуально. Ответьте себе на вопрос, сколько времени вы можете выделить на уборку и какой уровень порядка вам удобно поддерживать.

Порой фактические усилия, потраченные на сдерживание беспорядка и сохранение чистоты, не стоят конечного результата. Особенно если процесс растягивается и «съедает» время от любимых занятий, отдыха и взаимодействия с близкими.

Поэтому, возможно, и не стоит доводить уборку до совершенства? Далеко не всем нужна визуально безупречная картинка, словно из pinterest, чтобы чувствовать себя в своём доме комфортно, чтобы расслабиться в нём и восстановиться.

ПО ТЕМЕ | Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления

3_ начните уборку с «болевых точек»

«Болевые» или, как мне нравится их называть, «горячие точки» — это те, которые имеют в вашем доме наиболее высокую загруженность вещами и притягивают к себе повышенное внимание (например, входная зона, шкаф в прихожей, обеденный стол или тот же «грандиозный всеобъемлющий стул», на который сгружается одежда по возвращении домой).

Так, постепенно формируйте привычку не оставлять предметы в данных зонах и стараться уделять их уборке хотя бы 3-5 минут в день. Даже столь незначительные, на первый взгляд, усилия являются эффективной профилактикой беспорядка, обеспечивают более опрятный, уютный и аккуратный виду всего дому, а также дают импульс для дальнейших преобразований.

4_ вещи из категории «на всякий случай»

У каждого из нас есть вещи из категории «на всякий случай», или «могут пригодиться позже», или «вот отдам в ателье по ремонту и буду носить». И это нормально; минимализм не поощряет расточительство или неподготовленность.

ПО ТЕМЕ | Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Однако стоит периодически задаваться вопросами относительно того, как часто мы в действительности их используем и для чего конкретно мы их храним?

Если вы не можете чётко себе ответить, зачем этот предмет понадобится вам в будущем, скорее всего, вы сможете спокойно и далее без него жить.

ПО ТЕМЕ | Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют

Кроме того, убедитесь, что у вещей из категории «на всякий случай» есть своё, специально отведённое место.

В противном случае, когда они действительно понадобятся, вы попросту их не найдете. Это распространенная ошибка, из-за которой люди часто покупают ненужные «дубликаты» (батарейки, шнурки, фильтры для воды, средства для обуви, гаечные ключи, смазки WD-40 и т. д.).

5_ сделайте паузу вместо покупки

Если у вас что-то сломалось, закончилось или пришло в негодность, сделайте паузу и подумайте над тем, действительно ли необходима покупка нового аналога? Можно ли покупку отложить? Удастся ли заменить это чем-то из того, что у вас УЖЕ есть дома?

Например, после пропажи специального газового ключа мы используем имеющийся в распоряжении гаечный разводной. Разницы нет. Так, постарайтесь обходиться без подобных предметов и вещей. Хотя бы какое-то время. Проявите изобретательность и смекалку. Попробуйте одолжить это (или купить в разы дешевле) у родных или друзей, взять напрокат или сделать обмен.

Такой подход сокращает ненужные спонтанные покупки, помогает придерживаться бюджета и находить больше удовлетворения в том, что у вас есть.

ПО ТЕМЕ | Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья

автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *