Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?

Предполагалось, что технологии сделают нашу жизнь проще. Но вместе с ощутимой пользой мы получили переполненные почтовые ящики, раздражающие звуковые уведомления, хронические проблемы с концентрацией внимания, недосыпы и стресс.

IMG_4651 1000 df

Мы слишком много времени проводим за дисплеями. Культура «на связи 24/7», с отслеживанием электронных писем, мониторингом соцсетей и ответами в нерабочее время, не даёт расслабиться и разгрузить голову, что приводит к эмоциональному выгоранию.

И хотя цифровой беспорядок не так легко осмыслить как беспорядок физический, первый, тем не менее, способен оказывать гнетущее воздействие на общее здоровье и психику. Особенно это актуально в контексте самоизоляции и covid-19, из-за чего наши квартиры, кухни и даже кровати превратились в удалённые офисы.

Цифровой минимализм же учит более разумно использовать цифровые технологии и время, способствует уменьшению отвлекающих факторов, улучшению работоспособности, восстановлению нервной системы и повышению жизненного тонуса.

О том, что для этого сделать, читайте ниже.

1_ УСТАНОВИТЕ ГРАНИЦЫ

Погружение в цифровой минимализм стоит начать с установления границ. Никто не говорит о том, что нужно отказываться от использования смартфона или ПК сроком, скажем, на три дня (для занятого человека эта идея по своей сути стала бы абсолютной утопией).

Но можно начать с малых шагов. Например, не погружаться в телефон до завтрака, во время пешей прогулки, в дороге на работу или за 30 минут до сна. Проводить несколько вечеров в неделю без телевизора. Закрывать ноутбук после девяти. Включать в расписание перерывы от компьютера каждые 2-3 часа.

Даже на первый взгляд совсем незначительные преобразования имеют мощный потенциал в долгосрочной перспективе, если вы делаете что-то регулярно, ежедневно.

2_ ОТДЕЛИТЕ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Существенным этапом на пути к цифровому минимализму является разбор беспорядка на ваших устройствах. Это позволит не только ускорить работу последних, но также создать удобное личное «цифровое пространство», которое отвечало бы вашему стилю жизни, текущим целям, интересам, ценностям.

Выберите одну сферу цифрового беспорядка, проработайте её, после переходите к другой. Не пытайтесь сделать всё за один день.

 — Очистите свой почтовый ящик: рассортируйте письма по тематическим папкам и добавьте для удобства метки, отмените неактуальные рассылки;

 — «Уберите» Рабочий стол на ПК: удалите неиспользуемые файлы, сделайте резервное копирование важных документов, отсортируйте закладки (в разы упрощают работу программы типа Pocket и Evernote Web Clipper);

 — Организуйте планшет, смартфон: разберите фотографии, заметки, сгрузите ненужные приложения.

3_ РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Важно понимать, что разбор цифрового беспорядка — процесс весьма прозаический. Вы не увидите драматического эффекта в стиле «до/после», как в случае с генеральной уборкой и расхламлением той же квартиры, например.

Позитивные перемены, однако, будут происходить на психологическом уровне.

Поэтому, чтобы сохранить мотивацию и не растерять энтузиазм на пути к более осмысленной и спокойной жизни, нужно сделать цифровой детокс одной из приоритетных задач.

Для этого запланируйте небольшие временные промежутки для «цифровой уборки» и придерживайтесь намеченной цели. Как ни крути, успешное достижение цели в любой области требует силы воли, осознанности выбора и отказа от мгновенных удовольствий.

К тому же, поддерживать порядок всегда проще, чем каждые полгода начинать всё с нуля.

4_ ПРЕДУПРЕДИТЕ ДРУГИХ

Реалии современной культуры таковы, что сегодня стало совершенной «нормой» отвечать на рабочие письма в выходной, писать текстовые сообщения в любое время ночи и раздражаться, если кто-то мгновенно не ответил на телефонный звонок.

Но для нашего собственного психического здоровья иногда полезно устанавливать ограничения и быть вне зоны доступа. Хотя бы непродолжительное время.

Для этого предупредите коллег, друзей и родных, что вы экспериментируйте с цифровым детоксом. Объясните, что включаете бесшумный режим после 8 вечера, во время медитации или обеденного перерыва.

В 99% случаев за время вашего «отключения» ничего не произойдёт. Мир не рухнет, если вы не будете держать руку на пульсе 24/7. Однако если вы беспокоитесь, что можете пропустить что-либо важное, сообщите близким альтернативные способы для связи с вами, номер домашнего / рабочего стационарного телефона, например.

5_ ОТКЛЮЧИТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ

В войне между самоконтролем и уведомлениями выигрывают всегда последние.

В ведущих мировых IT-компаниях работают тысячи UX-аналитиков и бихевиористов, задача которых разработать такой механизм оповещений, чтобы эти значки и всплывающие окна было действительно трудно игнорировать. Поверьте, эти специалисты очень хорошо справляются со своей работой.

Смысл цифрового минимализма в том, чтобы а) убрать малоценный цифровой шум и б) оптимизировать использование действительно важных цифровых инструментов.

Устранение отвлекающих факторов, а не попытки сконцентрироваться в хаосе звонков, мыслей и информационной какофонии, — наиболее действенный способ улучшить свою психологическую устойчивость и работоспособность.

6_ НАЙДИТЕ СВОЁ «ЗАЧЕМ»

Подумайте о том, что вы хотите сделать с появившимся временем, свободным от технологических устройств? Вспомните, что вы любили делать до того, как интернет стал неотъемлемой составляющей вашей жизни? Чем бы вы могли заменить, скажем, просмотр ТВ или мониторинг соцсетей? Есть ли у вас задумки и желания с пометкой «хочу, но нет времени»?

Дело в том, что механизм формирования привычек работает таким образом, что их нельзя, по сути, полностью искоренить. Но можно заменить. Например, на более полезные.

Поэтому вместо отдыха за компьютером начните, например, осваивать медитацию, разгадывать судоку, делать дыхательную гимнастику, вести записи или погрузитесь в чтение книг. Есть множество способов провести время с интересом, удовольствием и пользой.

Помните: то, на что вы тратите свое внимание, — это и есть то, как вы проводите свою жизнь.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Итак, нет единого способа цифрового детокса. То, что работает для одного, не всегда работает для другого, поскольку каждый человек обладает уникальным культурным, эмоциональным, ментальным багажом. Кто-то предпочитает «отключаться» от технологий на продолжительное время (вплоть до месяца), кто-то ограничивается парой часов в день.

Скорость процесса и масштабы (зоны для оптимизации) определяете только вы. Это личная практика осознанной жизни.

Речь о том, чтобы переосмыслить ваши цифровые привычки и сократить негативные аспекты, связанные с использованием технологических устройств и инструментов цифровой коммуникации (например соцсетей).

Цифровую детоксикацию можно проводить короткими этапами, вам не нужно радикально менять образ жизни, чтобы почувствовать преимущества отключения. Даже небольшие, но регулярные изменения в распорядке дня способны оказать положительное влияние на физическое и психическое самочувствие, производительность, уровень счастья и самопринятия.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *