Пять весомых преимуществ минимализма

Устойчивый рост популярности минимализма, эстетики ваби-саби, а также концепции простой осмысленной медленной жизни говорит об одном: избыточное потребление не делает нас счастливее.

Уровень стресса зачастую прямо пропорционален количеству вещей, которые мы имеем. И тем не менее минимализм подразумевает нечто большее, чем расхламление пространства и избавление от вещей.

В эпоху бешеных скоростей информационная усталость, спешка, прокрастинация, долги и регулярные изнуряющие авралы стали новой нормой. Дни пробегают как минуты. И нам просто необходимо восстанавливаться, отдыхать от назойливых мыслей и создавать жизненное пространство для того, что наполняет нас истинной радостью и силой.

И сделать это можно через минимализм.

IMG_6449

Итак, пять неоспоримых преимуществ минималистской жизни:

1_КОНТРОЛЬ НАД ФИНАНСАМИ

Минимализм учит осознанности, пониманию истинной значимости текущего момента. Благодаря этому исчезает фокусировка на вещах, происходит формирование новых «паттернов поведения», отчего естественно меняется стиль потребления, сокращается количество покупок и нерациональных трат.

  1. Вы покупаете меньше барахла, о котором вы не помните даже под дулом пистолета уже через какой-то месяц;
  2. Вы не залезаете в долги, ибо чувствуете разницу между потребностями и желаниями, а также понимаете, что качество жизни не зависит от больших трат;
  3. Вы уменьшаете траты на содержание жилья, в т. ч. выплаты ЖКХ (например, как это было в моём случае, вам открывается ценность сна и хорошего самочувствия, поэтому вы заканчиваете работу раньше и не «жжете» столько света по ночам);
  4. Вы не тратите на джанк-фуд и полуфабрикаты, так как а) у вас больше времени, мотивации и сил на приготовление домашней еды, и б) посредством минимализма и расстановки приоритетов вы приобщаетесь к культуре питания, начиная воспринимать собственное тело не только сквозь призму внешней красоты (но и осмысленно заботитесь о здоровье);
  5. Исходя из предыдущего пункта, сюда можно добавить и медицину. Минимализм повышает чувство собственного достоинства, учит фокусироваться на положительных вещах, более разумно подходить к резервам организма и эргономике труда, что улучшает общий жизненный тонус, помогает справиться с ипохондрией и беспокойством.

Словом, минимализм — это наладить бюджет, безболезненно сократить напрасные расходы, быстрее достигать значимых финансовых целей и год от года становиться на шаг ближе к пассивному доходу.


2_ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

Одним из наиболее ценных активов является время. При этом минимализм направлен не только на то, чтобы сократить время на повседневные рутинные дела и упростить быт (хотя переоценить вышеупомянутые преимущества минимализма весьма трудно), но и сократить время на общение с неприятными людьми (так называемый социальный минимализм), а также на энергетическое восстановление после взаимодействия с таковыми.

Таким образом, отключается режим «автомат», жизнь перестаёт идти по инерции. Вы не тратите временные ресурсы, жизненные силы и деньги на слепое поддержание образа «успешного» человека в соцсетях.

Вы выигрываете больше времени для развития, организации быта, отдыха, заботы о себе и близких людях, а также выстраивания более прочных и добрых межличностных отношений.


3_ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ

Есть такая поговорка: когда мы не понимаем, чего хотим, и у нас нет собственной цели, то мы «работаем» на цели и желания других людей.

Минимализм же подталкивает на поиски своего «зачем». Он учит расставлять жизненные приоритеты и терпеливо «копать» вглубь. Способствует росту мотивации для достижения более сложных и «спрятанных» личностных потребностей, устремлений.

Например, понимая принципы минимализма и преимущества осмысленной жизни, вы не будете говорить, что вам не хватает времени на изучение языка или чтение книг (в 99% случаев, кстати, это не более чем оправдание и проделки Эго), — вы либо сегодня же сядете и начнёте, либо признаете, что вам просто нравится об этом размышлять.

Будьте честны с собой; понимание разницы между тем, что вы о себе думаете, и тем, что делаете, упрощает жизнь.


4_ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Как я упоминала ранее, устранение отвлекающих факторов — пожалуй, наиболее действенный способ увеличить свой потенциал.

А поскольку минимализм затрагивает многие аспекты жизни, не только её физическую и материальную стороны, но, что более важно, направлен на приумножение внутренней энергии и поиск жизненного баланса, то со временем снижается тревожность, подавленность, негатив, происходит разгрузка сознания, возрастает умственная работоспособность, выравнивается эмоциональный фон.

Одним из самых важных преимуществ философии минимализма является повышение уровня благодарности. Вы цените простые моменты и наслаждаетесь тем, что уже имеете, вместо негативных и навязчивых размышлений о том, чего у вас нет.


5_СНИЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО БЕСПОРЯДКА

Это не новость: минималистский образ жизни действительно способствует уменьшению физического беспорядка.

Меньше хлама = больше пространства.

Спасибо, Кэп, скажете вы и будете правы.

Однако, чтобы в разы снизить время на рутинные дела, уход и организацию вещей, а также создать уютную атмосферу в доме, не достаточно купировать хлам.

Большинство людей (в особенности начинающие минималисты) ошибочно делают на расхламлении основной акцент, не осознавая, что формальный акт уборки (как бы часто она не проводилась) не имеет к минимализму никакого отношения.

Здесь важно понимать, что отнюдь не уборка и расхламление являются дисциплинирующим фактором и точкой отсчёта для жизненных преобразований. В первую очередь, это личностная потребность в изменении, росте. Это внутренний процесс, направленный на минимизацию отрицательных импульсов. Только потом уже, как следствие, — расхламление и организация окружающего пространства.

В обратной последовательности это не работает. По крайней мере, в долгосрочной перспективе.

В конечном счёте счастье берёт начало в осознанности. Оно не имеет ничего общего с наличием или отсутствием вещей.

ВАЖНЫЙ ПОСТ НА ТЕМУ: 🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *