Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?

Главным мысленным препятствием, с которым сталкивается большинство людей, когда речь заходит об изменении финансовых привычек, является убеждённость в том, что сокращение расходов ведёт к снижению качества жизни.

Проблема в том, что концепция экономии ошибочно ассоциируется с урезанием трат на важные вещи — на то, что придаёт ценность и приносит подлинную радость в жизни: хобби, образование, семейный отдых, качественное питание и проч.

Естественно, что с данной точки зрения перспектива меньших расходов выглядит блёклой на фоне отказа от условно значимых вещей. А следовательно, появляется субъективное убеждение, что бережливость — это синоним бедности и низкого уровня жизни. В этом и заключается подвох.

Смысл не в том, чтобы урезать финансовые средства на то, что важно или является основой и ценностью вашей жизни. Это не эффективно. Соль в том, чтобы расставить приоритеты и убрать расходы на второстепенные вещи.

DF - Cosmic coffee

Ведь часто мы покупаем то, что не представляет для нас истинной ценности. Это делается на автомате, банально из-за стресса, скуки, социального или маркетингового воздействия.

Таким образом осуществляется психологическое замещение: шопинг и покупка новых вещей/услуг (лёгкое, быстрое средство) заменяет иную актуальную и неудовлетворенную потребность (порой не осознаётся личностью). Такие покупки дают лишь краткий всплеск удовольствия, временную эмоциональную разрядку.

ОДНАКО на гормональном уровне эти вспышки удовольствия мозгом нередко связываются с чем-то положительным, хотя никак не влияют на глубину и насыщенность жизни, эмоциональное здоровье и проч.

ПОТРЕБНОСТИ — МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

Ключ в том, чтобы различать эти две группы потребностей — истинные и наносные. Первые, и пусть это звучит банально, зачастую не требуют денежных трат вовсе. Это могут быть «утренние страницы» в тишине, объятия любимого человека или совместное приготовление еды, неторопливая прогулка с собакой, короткий послеобеденный сон, хруст по ногами выпавшего снега, импровизированный танец наедине с собой. Жизнь предлагает нам массу радостных моментов, которыми можно насладиться бесплатно.

Если же мы приумножаем и копим на более важную цель — на то, что представляет для нас личностную ценность, то и эффект от подобных вложений накапливается, положительно влияя на разные аспекты жизни.

Когда вы берёте ответственность за финансовые решения и убираете второстепенное, при этом НЕ УВЕЛИЧИВАЯ расходы на то, что представляет важность, то вы в корне меняете подход к финансовому вопросу.

ОПТИМИЗИРУЙТЕ «РУТИНЫ» ☕️

Например, важно отличать ежедневную чашку кофе по дороге на работу и чашку кофе за тёплым общением с друзьями раз в месяц.

В первом случае вы тратите около 3 тысяч рублей в месяц (если речь, например, о латте за 150 рублей), это 36 тысяч в год и, соответственно, 360 000 — за 10 лет. Во втором — примерно 1800 тысяч рублей в год и 18 000 — за 10 лет. Разница в > 340 тысяч. И это только нейтральный пример. Переведите его на ваши статьи расходов, и вы представите общую картину.

При этом так называемый уровень вашей жизни не ухудшится, если вы исключите вышеупомянутую чашку кофе по дороге на работу. Это не повлияет на ваши человеческие, профессиональные качества, самоценность, творческий потенциал, социализацию, ментальный интеллект, цели и прочее.

Хотя пример с кофе достаточно условен. Поскольку каждому следует самостоятельно задуматься о том, что действительно представляет для него значимость, а что — нет.

ОТСЛЕЖИВАЙТЕ РЕАКЦИИ

Единственный ориентир, который поможет принять решение, — это ваши ощущения.

Исключите одну из статей расходов и оцените результаты. Проанализируйте свою РЕАКЦИЮ. Иногда мы искренне думаем, что без каких-то вещей / услуг наша жизнь теряет яркость, однако, убрав их, мы постепенно осознаем, что это были всего лишь пустые «декорации».

Позитивный подход к ограничениям способствует более высокой концентрации на том, что для вас действительно представляет значимость. Мысли на эту тему — здесь: 🌿 Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений

Если же вы обнаружите, что сожалеете об урезании какой-то из статей расходов, верните её обратно. Не стоит рассматривать это как шаг назад, уж тем более провал. Продолжайте вести учёт расходов и экспериментировать, искать. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ VS. ТРАТИТЬ МЕНЬШЕ

Конечно, легко возразить, что нужно больше зарабатывать, чем копить. Этот подход имеет свои плюсы. Зарабатывание бóльших сумм, несомненно, позволит изменить текущую финансовую ситуацию, но вместе с тем потребует временных потерь, энергии, больших трат на физическое и эмоциональное восстановление, а также (нередко, увы) слепую погоню за формальным поддержанием, что называется, имиджа «успешного человека».

Если же вы сосредоточитесь на том, чтобы тратить меньше, то результат будет немедленным. Вам не нужно будет «прокручиваться», лишь бы в конце месяца «выйти в ноль». Вы научитесь расставлять приоритеты, высвободив время и энергию для наслаждения теми моментами, которые действительно имеют значение и ценность. Накопления позволят выполнить более важные личностные и долгосрочные семейные цели.

Поэтому ищите баланс: стремитесь к более высокому заработку (если это не противоречит вашему образу жизни), но для того чтобы приумножать накопления, а не тратить деньги, потакая импульсам, «рудиментарным» привычкам или сиюминутным интересам. В этом и состоит путь к финансовой свободе и независимости.

И помните: чтение статьи само по себе не меняет вашу жизнь. Начните делать. Не дайте себе забыть или отложить. Самое лучшее время — сейчас.

PIN:

DF PINTEREST PIN

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
🌿 Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
🌿 Жизнь по средствам: осведомлённость, терпение, бюджет
🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Фотошоп на ходу: 3 способа создать эффект хроматизма на фото и видео
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков
🎥 6 приложений для световых пятен, градиентов и засветов в стиле film burn
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото
🎥 Скетчи на ходу: создание иллюстраций и видеоразбор SketchBook
🎥 Мобильная обработка: эффект спрятанных букв
🎥 Прогрессия цвета: как сделать фон с градиентом

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *