Отставить панику, Или сказ о возможностях в период кризиса и неопределённости

Последние события, связанные с экономическими ограничениями в отношении России, отозвались в головах большинства людей гулом тревоги и ноющей слепящей болью неопределённости. И решение многие увидели в массовой скупке товаров, которая привела к спекулятивному росту цен и… очередному витку необоснованной паники.

Почему так происходит, как быть в такой ситуации (спойлер: не сдаваться в плен страху и негативным мыслям), и в чём преимущества и плюсы сложившихся обстоятельств, — в сегодняшнем посте.

IMG_6649 df 900

почему

Итак, существует как минимум дюжина причин, по которым человек (порой совершенно неосознанно) тратит деньги, и одной из них является стресс и тягостное ощущение неопределенности, беспокойства и страха относительно нашего будущего или настоящего. Подобную реакцию могут вызывать самые рядовые ситуации наподобие сорванных рабочих сроков, хронического недосыпа, затянувшейся болезни или ссоры с супругом. Что уж тогда говорить о глобальных пертурбациях типа экономического кризиса?

Дело в том, что между эмоциями и денежными тратами существует прямая взаимосвязь. Другими словами, в моменты упадка психических сил (и не только) человек стремится найти самый быстрый и лёгкий путь к эмоциональной разрядке. И если мы не практикуем осознанность, а также не учимся *здоровым* способом выражать негативные эмоции, то происходит психологическое замещение и «в ход» зачастую идёт шопинг и беспорядочная, импульсивная трата денег.

Увы, но люди переносят туманность и двусмысленность жизни гораздо сложнее, чем ситуацию, что называется, стабильно тяжёлую.

Неопределённость воспринимается мозгом как угроза, включается режим бесконечной «перетасовки мыслей» и прокрутки возможных (часто далёких от реальности) сценариев, что снижает ментальные ресурсы и способность сконцентрироваться на чём-либо, кроме поиска конкретики, создания мало-мальской уверенности и привычного комфортного состояния.

по теме / Как принять настоящее, когда будущее не определено?

Именно этим объясняется то, почему многие «пустились во все тяжкие». Для множества людей это ответная реакция на сильный стресс. Добавьте сюда социальный фактор и эффект подражания — и рецепт всеобщей паники налицо.

и что дальше?

Я не буду рассуждать сейчас о том, насколько это «правильно» или нет, каждый живёт и тратит ресурсы так, как считает нужным.

Однако загвоздка в том, что все эти массовые скупки товаров дают ложное и весьма непродолжительное ощущение контроля, уверенности, спокойствия, комфорта. Мы не можем скупить всё, равно как не можем везде перестраховаться. Такой подход, на мой взгляд, не способен изменить ситуацию в долгосрочной перспективе. Он не может обещать вам дальнейшую стабильность. Не улучшает качество жизни. Не устраняет эмоциональный беспорядок.

Конечно, я понимаю, почему люди хотят сделать запасы. Это своеобразный буфер, позволяющий смягчить и амортизировать удар кризиса, плюс возможность создать временные финансовые преимущества. Но сама склоняюсь к мысли, что сроки годности заканчиваются, приоритеты меняются, вероятность возникновения других чрезвычайных ситуаций, требующих реальных финансовых трат, не исключается, а купленные про запас условных 38 пачек риса приходят к своему логическому завершению и продукты всё равно придётся рано или поздно покупать по новой цене. Не говоря уже о социально уязвимых категориях граждан, например пожилых людях, у которых не то что возможности оптом купить нет, а приобретение базовых и единичных товаров теперь вызывает большую сложность, ибо на них из-за всеобщего ажиотажа взлетел ценник…

В общем, решение я вижу в принятии, в поиске новых способов осмысления проблем, в оспаривании своих негативных убеждений. Ведь мы не можем убежать от изменений, «законсервировать» прежнюю жизнь. Мы можем только адаптироваться.

Но важно уточнить, что смирение и принятие вовсе не означает сдаться. Это способность осознать, что любая ситуация, даже самая неприятная, — всего лишь один из множества ценных уроков жизни, призванных сделать вас мудрее, сильнее.

плюсы

Я определённо вижу несколько важных преимуществ и плюсов, которые можно извлечь из сложившейся ситуации.

Использовать ограничения для развития. Да, можно гнаться за «лучшей» жизнью, вспоминать о былом и жаловаться на нехватку каких-то вещей или ресурсов, которые нам якобы нужны для достижения целей. А можно черпать вдохновение и силу в ограничениях, использовать их для стимуляции творчества, развития навыков и личностного роста.

Как возможность для созидания и общения. Ушла вещевая компания с рынка? — Ну ок, давайте поддержим отечественного производителя одежды, попробуем классно стилизовать комплекты с контексте новых условий. А после напишем исчерпывающий и полезный пост об этом, чтобы вдохновить других. Или создадим вечеринку по обмену ненужных вещей, дабы обновить гардероб. Или научимся шить, вязать и сделаем что-то аутентичное, что-то своё?

Расширить навыки и знания. Закончилось моющее средство? — Идём в интернет и осваиваем домашние рецепты с помощью подручных натуральных средств, например из соли, уксуса, лимона, соды. То же касается напитков и еды (учимся делать закрутки, соусы) = новый вкусовой опыт.

Новые впечатления. Нет возможности посетить заграницу? — Ничего страшного, экспериментируем с внутренним туризмом, ходим в походы, занимаемся спортивным ориентированием, посещаем местные парки для принятия участия в занятиях на свежем отдыхе. 

Повысить психическую саморегуляцию и высвободить время для чего-то нового. Произошло закрытие инстаграма и каких-либо иностранных информационных ресурсов? — Хорошо, используем это как повод к цифровому детоксу.

Сделать жизнь более насыщенной и яркой. Привыкли использовать шопинг как времяпрепровождение и средство от стресса и неуверенности? — Ищем иные доступные способы времяпрепровождения, учимся получать от таковых удовольствие, заполняем скуку полезными привычками, активностью, общением.

*

Словом, альтернативы и аналоги есть всегда, попросту мы не догадываемся об их существовании, так как живём в определённом укладе, порой не желая выходить из зоны комфорта.

Нет безысходных и нерешаемых ситуаций, есть пессимистичная интерпретация событий, порождающая негатив, озлобленность и уныние.

Во всех остальных случаях работает простое правило: если одна дверь закрывается, то открывается другая.  


с теплом, Юля Калмыкова

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ещё статьи для вас:

Как получать удовольствие от бережливости?
Пять весомых причин покупать меньше вещей
Как преодолеть финансовую зависть и повысить уровень счастья 
Как адаптироваться к переменам и… перестать тратить деньги
Как наслаждаться жизнью без сослагательных наклонений
Как принять настоящее, когда будущее не определено?
7 привычек для простой жизни и финансовой устойчивости 
12+ шагов к сокращению нерациональных покупок
Как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние
3 ментальные установки, негативно влияющие на личные финансы
46 способов провести время, не тратя денег

свежие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *