Пять весомых причин покупать меньше вещей

Отказ от лишних и неоправданных покупок не всегда может даваться легко. Мы живём в токсичной культуре, где декларируется потребление, превосходящее потребность, где счастье приравнивается к денежным тратам и имеющимся вещам.

Однако загвоздка в том, что все эти покупки и наносные «декорации» дают нам лишь ложное и весьма непродолжительное ощущение контроля, уверенности, «статусности», после чего вновь требуют «подпитки» и всё новых расходов. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, стоит начать относиться к своему выбору более вдумчиво и осознанно. Итак, в чём преимущества обладания меньшим количеством вещей и снижения ненужных покупок?

IMG_5364 800

1. покупая меньше вещей, вы экономите больше денег

Чем меньше денег вы тратите на вещи, которые вам в действительности не нужны, тем больше финансовых ресурсов остается в вашем распоряжении для чего-то более значимого.

Обладание меньшим количеством вещей учит понимать разницу между прихотями и реальными потребностями, а также отсрочивать или отказываться от удовлетворения сиюминутных желаний вовсе ради для получения большей отдачи и награды в будущем.

2. чем меньше вы покупаете и тратите, тем меньше вы можете работать

Ограниченное количество вещей также означает, что вам не нужно все дни (выходные и вечера) проводить на работе, «утоляя свои повышенные аппетиты». Когда вы сознательно выбираете бережливость и простоту, вам гораздо проще поддерживать свой образ жизни.

При подобном подходе у вас всегда есть возможность работать столько часов, сколько вам удобно, не переживая за оплату счетов. Это увеличивает манёвренность и свободу, так позволяет проводить больше времени за своими интересами и тем, что вы любите делать больше всего.

3. чем меньше у вас вещей, тем больше вы можете уделить внимания качеству

Выбор в пользу меньшего количества вещей означает, что вы сосредотачиваетесь лишь на тех из них, которые вам реально нужны, которые добавляют положительную ценность в вашу жизнь и улучшают её на качественном уровне.

Это всецело касается и качества материалов: когда вы не «распыляетесь» на покупку всего и сразу, вы можете позволить себе выбирать долговечные и добротно сделанные вещи.

4. чем меньше у вас вещей, тем ниже вероятность, что вы что-то потеряете

Мы легко теряем вещи, которыми пользуемся на регулярной основе, особенно когда наше жилое пространство захламлено и перегружено. Они могут незаметно исчезнуть под кипой бумаг или утонуть в складках неубранной одежды. Поэтому ограниченное количество вещей — в сочетании с привычкой поддерживать порядок и возвращать предметы на свои места — снижает вероятность того, что вы что-то потеряете. Это экономит вам время, энергию и нервы.

5. чем меньше вы имеете и покупаете вещей, тем меньше беспорядка и уборки

Ограниченное количество вещей в доме позволяет экономить время и расход энергии на уборку, а также упорядочивание и организацию вещей (стирку, складывание, глажку, компоновку и многое другое). У вас появляется весьма чёткое представление о том, что где лежит, а также реальный навык находить конкретные вещи именно в тот момент, когда таковые вам понадобятся — без длительных поисков, спешки или выяснения отношений на эту тему с близкими. Это способствует созданию более спокойного и гармоничного пространства как для восстановления и отдыха, так и продуктивной работы.

*

Однако не стоит концентрироваться на выкидывании уже имеющихся вещей, лучше сделать акцент на внутренней работе и корректировке покупательского поведения. Так вы научитесь отметать потенциально ненужные вещи ещё на этапе принятия решения о целесообразности той или иной покупки.


с теплом, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ещё лонгриды для вас: 

12+ шагов к сокращению нерациональных покупок
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья?
Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
7 привычек для простой жизни и финансовой устойчивости
Как предотвратить беспорядок через изменение покупательских привычек?
Коварная маркетинговая тактика, которая подталкивает к лишним тратам…
Ментальные установки, которые негативно влияют на личные финансы
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления

Избавление от вещей: почему трудно начать и как с этим справиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *