Как получать удовольствие от бережливости?

Что такое, по сути, бережливость? Это разумное и эффективное использование имеющихся финансовых и жизненных ресурсов. Это понимание того, какие вещи не представляют для вас особой ценности, и умение сказать таковым «нет».

Во многом этот подход напоминает прореживание растений. Как известно, если не срезать часть веток или стеблей, то в процессе роста растение не получит достаточно света, даст плохой урожай и со временем истощится или погибнет.

Так же и в жизни: наши ресурсы и возможности не бесконечны, поэтому крайне важно регулярно «прореживать» свои идеи, желания, интересы, дабы сохранить здоровье, деньги и время для главного, для создания чего-то более значимого.

цветы шум 1000

Однако сознательный отказ от некоторых покупок и вещей в современной потребительской культуре часто ошибочно интерпретируется как ЛИШЕНИЕ. Так, из-за превратного толкования некоторые принимают бережливость и экономию за скупость, бедность или финансовую несостоятельность. Это в корне неверно.

Качество жизни не зависит от объёма денежных трат. Можно следовать принципам бережливости и экономии и при этом вести интересную, счастливую и наполненную жизнь.

как это сделать?

Начать нужно со смены ракурсов; научиться воспринимать бережливость не чрез призму негатива и ограничений, а, наоборот, рассматривать её как нечто само по себе ценное, как жизненный подарок, способный принести радость и удовлетворение.

Что имеется в виду? Например, вы можете отказаться от посещения ресторанов и кафе ради экономии денег. А можете сместить акценты и воспринимать это как возможность провести время с семьёй или друзьями за совместной готовкой любимых блюд, за душевным общением, как способ обрести полезный навык.

Всё дело в смысловых оттенках.

Ограничение или сознательный выбор?
Вынужденность или инициатива?
Негатив или оптимизм?…

Да, скажем, частая ходьба пешком помогает сэкономить деньги на транспорте. Но когда вы размышляете об этом как о лишении в стиле «как мне надоело считать «копейки» и «вот бы у меня был автомобиль», вы стремительно накапливаете негатив. Когда же вы воспринимаете ходьбу как удовольствие от созерцания, действенный способ «замедлиться», улучшить самочувствие и повысить жизненный тонус, то бережливость сама по себе воспринимается как ценность.

Ведь по большому счёту неприглядная правда заключается вовсе не в том, что «скромная жизнь» якобы «лишает» нас радости, а в том, что современный человек стал прочно ассоциировать удовольствие с тратой денег.

Сама по себе ходьба или домашняя готовка вовсе не делают нас несчастными — делает несчастными убеждённость, что без денежных трат нельзя получить удовольствие, акцентировка на том, что мы чего-то лишены.

ключ — в стиле объяснений

Поэтому ключ кроется в нашем стиле объяснений, в интерпретации нами полученного опыта.

Иными словами, когда вы смещаете фокус внимания с негатива на оптимизм, вы начинаете видеть в бережливости один из инструментов для преобразования своей жизни, источник вдохновения, использовать её для стимуляции творчества и развития навыков.

Таким образом, вы учитесь фокусироваться не на потреблении продуктов и услуг, не на лишениях и экономии, а на красоте окружающего мира, на радости от социального взаимодействия, на удовольствии от исследования собственного образа действий.

Чтобы начать получать удовольствие от бережливости, думайте о ней не как о сложном, промежуточном этапе на пути к чему-либо, а воспринимайте её как важную часть этого пути. Рассматривайте бережливость и минимализм не как отказ от того, что вы якобы не можете иметь, а как намеренный выбор иметь больше того, что важно. Смысл в том, чтобы убрать лишние ветви и сорняки и дать вашим цветам прорасти.

автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


 я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

В чём разница между минимализмом и бережливостью?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
Как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние
46 способов провести время, не тратя денег (помимо уборки, сериалов и соцсетей)
28 идей для незабываемой весны (чек-лист)

вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *