Бутафория успеха: ментальные установки, которые негативно влияют на личные финансы

Есть множество людей, которые имеют хороший доход, но при этом живут от зарплаты до зарплаты. И хотя обстоятельства у всех разнятся, наиболее распространённая причина подобного положения дел — неумение отличать желания от потребностей и вредные финансовые установки, привычки. О последних сегодня и пойдёт речь.

IMG_0153 df 800

Итак, каковы же три неочевидные, но разрушительные установки финансово незащищённых людей?

1_ они считают, что экономия — это для «бедных» или «неудачников»

В нынешней культуре бережливость и экономия часто имеют отрицательную коннотацию, ассоциируясь со скупостью, бедностью, низким уровнем жизни и бог весть чем ещё.

Это не удивительно, поскольку цель современной экономической системы в том, чтобы мы безрассудно ТРАТИЛИ, из-за чего понятие успеха и счастья искусственно, но прочно спаяны с материальным излишеством и роскошью.

Однако на практике качество жизни вовсе не зависит от объёма трат. Можно вести экономную И ПРИ ЭТОМ интересную, осмысленную и наполненную жизнь. Равно как и с немалым доходом уходить ежемесячно «в минус» и, вопреки внешнему благополучию, испытывать щемящую скуку и глубокую внутреннюю неудовлетворённость.

2_ они пренебрегают учётом и планированием расходов

Низкий уровень финансовой осведомлённости (и речь не только о нашей стране) укрепил расхожий стереотип, что отслеживание расходов и ведение бюджета — это «головная боль» исключительно социально-уязвимых групп населения.

Это отнюдь не так. Независимо от статуса, семейного положения и доходов, учёт и планирование расходов — это важный шаг на пути к финансовой самостоятельности и стабильности.

ПО ТЕМЕ: Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?

Не имеет значения, как много вы зарабатываете. Повторюсь, у людей с внушительными доходами попросту утекает больше денег на утоление их повышенных «аппетитов», «внешнюю атрибутику» и поддержание образа «успешного человека», не более. Следовательно, и количество нерациональных, импульсивных трат у них выше. Так что решающим фактором всегда является образ жизни и формат мышления.

Помните: не можете грамотно управлять малой суммой — не сможете управлять и большой.

ПО ТЕМЕ: Деньги любят план, или Как создать работающий бюджет

3_ они не понимают, «зачем считать «копейки»

Для некоторых это будет неожиданностью, однако «выбивают» из финансовой колеи не столько и не только траты крупные, как принято думать, но и МЕЛКИЕ РЕГУЛЯРНЫЕ.

Многие полагают, что 100-300-700 лишних рублей «сверх чека» не играют роли в контексте общей финансовой картины. И отчасти это правда: при единичной покупке эти траты не ощущаются для большинства вовсе… Но стоит увеличить ЧАСТОТУ таких покупок, как в сумме ЗА ГОД это будут уже совершенно иные цифры.

Даже, казалось бы, такая «незначительная» для многих людей сумма в 300 рублей «сверх чека», отдаваемая, однако, при КАЖДОМ посещении, например, продуктового магазина, ЗА ГОД превращается в 32 тысячи. И это при условии, что вы ходите туда два раза в неделю. За 5 же лет цифра составит ~ 156 тысяч. И это всё — не более, чем импульс. Я уже не говорю о более внушительных тратах «сверх чека».

Стоит ли говорить, что эти средства можно было бы отложить в «аварийный фонд», потратить на медицину, отпуск, повышение квалификации и прочие цели?

ПО ТЕМЕ: Пять привычек, приводящих к долгам

Поэтому всегда учитывайте ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ и помните, что многие события в жизни (и успешные, и неудачные) являются следствием совместного влияния БОЛЬШОГО ЧИСЛА МЕЛКИХ ФАКТОРОВ. Это совершенно справедливо и для сферы личных финансов.

Так, финансовый прогресс — это не какая-то сложная тактика или, как ни странно, уровень зарплаты, а определённая ментальность и стиль жизни. Это история про крошечные, на первый взгляд, едва заметные, но регулярные действия и расстановку приоритетов.

ПО ТЕМЕ: От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления

автор статьи: Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пять привычек, приводящих к долгам
8 вечнозелёных правил личных финансов
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки
Умелое обращение: 5+ стратегий для снижения денежных трат
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
Коварная маркетинговая тактика, которая подталкивает нас к лишним тратам…
🎄 5 новогодних целей для здорового финансового будущего

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *