7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости

Сегодня наблюдается сильный сдвиг в сторону простоты, умеренности, бережливости. Это закономерно, поскольку именно сейчас мировая экономика вступает в фазу депрессии, что в сочетании с covid19 обозначило тенденцию на финансовую нестабильность и безработицу.

И пока некоторые старательно этого не замечают и продолжают беспечно тратить деньги на сиюминутные прихоти, чем-то напоминая гостей ресторана «У конца Вселенной» в фантастическом романе Д. Адамса, которые «наслаждались восхитительными блюдами, одновременно любуясь крушением мироздания», большинство же чувствует ветер перемен и адаптируется к новым реалиям действительности: упрощает жизнь, повышает финансовую грамотность, осмысленно меняет привычки. О последних сегодня и пойдёт речь.

DISTRICT F

Почему именно привычки играют решающую роль? Всё просто: единичные акты экономии и покупки по выгодным ценам — занятие хорошее, но это не есть ключ к финансовой стабильности и регулярным накоплениям. Это лишь одно из звеньев цепи.

Смысл в небольших — порой даже незаметных, но ежедневных действиях.

Потому что, повторюсь, финансовое благополучие — это не какая-то сложная тактика или, как ни странно, уровень зарплаты, а, в первую очередь, ментальность и стиль жизни. Это всё о маленьких привычках и расстановке приоритетов.

Итак, список нехитрых, но перспективных и полезных идей / привычек вы найдёте ниже.

1_ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ВОДУ И СВЕТ

Казалось бы, что может быть очевиднее? Тем не менее у каждого из нас разные «отправные точки» на пути к простой осознанной устойчивой жизни. Кому-то родители прививали эти привычки с детства, кто-то учится только сейчас. И я не исключение.

Так, многие банально не задумываются о том, сколько денег могут «вытягивать» коммунальные услуги в год, тем более за 5-10 лет. Поэтому

  1. гасите свет, когда выходите из комнаты, даже если вы вернётесь туда через 15 минут;
  2. попробуйте сократить время работы душа; нет ничего проще, чем мылиться без аккомпанемента льющейся воды;
  3. мойте посуду с выключенным краном. Для этого удобнее мыть  не по одной тарелке, а оптимизировать процесс, разбив его на моно-блоки: предварительно всю имеющуюся посуду необходимо замочить, после всю обработать моющим средством и только потом включить воду и выполоскать. Это в разы экономит не только воду, но время и средство для мытья посуды;
  4. стирайте в режиме холодной стирки. Современные стиральные машины легко справляются с базовыми загрязнениями и растворением порошка и при 30 градусах. Плюсы: меньше накипи, экономия электричества (+ забота о природе), вещи дольше сохраняют первоначальную яркость и цвет.
    Исключение: не используйте холодный режим в случаях, если необходимо продезинфицировать вещи (полотенца, постельное бельё) или отстирать сильнейшие пятна.

2_ ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТИВНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Продуктивные увлечения способствуют производству ресурсов, вместо того чтобы только использовать и потреблять. Это те навыки и дополнительные знания, с помощью которых вы что-то создаёте, ремонтируете, улучшаете.

Избегайте увлечений, требующих регулярных денежных вложений, и отдайте предпочтение хобби, которые ориентированы на производство благ, расширение опыта и обучение. При таком подходе, вне зависимости от экономической ситуации, вы всегда сможете найти новую работу или источник дополнительного дохода.

3_ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЗДОРОВЬЕ

Регулярные вклады в свое физическое и психическое здоровье — это то, что также приносит невероятные дивиденды.

Чем больше шагов вы предпринимаете, чтобы взять под контроль собственное здоровье, тем меньше вы будете пользоваться услугами врача, тратить на лекарства и медицинскую помощь. Хорошее здоровье также означает более комфортное и быстрое восстановление после стрессовых ситуаций.

Для этого, однако, не требуется прилагать сверхъестественные усилия. Начните с базовых практик: больше ходите пешком, ешьте свежие овощи, следите за осанкой, освойте дыхательную гимнастику, ложитесь раньше спать, разгружайте мысли, а также изучайте немедикаментозные методы для уменьшения симптомов и лечения уже существующих болезней.

4_ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА СЛУЧАЙ ЧС

Трудные времена наступают всегда внезапно. Проблемы со здоровьем, потеря дохода, инвалидность, смерть кормильца, расторжение брака, различного рода аварии и т.д. способны радикально изменить финансовое состояние, загнав человека в обременительные кредиты и долги.

Наличие «стабилизационного» денежного фонда, рассчитанного на 3-6 месяцев, позволяет более мягко адаптироваться к подобным ситуациям. Без «выбоин» в бюджете и радикальных перемен в образе жизни.

5_ РЕМОНТИРУЙТЕ ВМЕСТО ПОКУПКИ

Мы живём в эпоху так называемого планируемого устаревания товаров, когда предметы обихода, одежда, техника, автомобили и т. д. изначально создаются с нарочито коротким сроком эксплуатации с целью вовлечь покупателя в серию новых трат и покупок.

Скрытые маркетинговые манипуляции усугубляют ситуацию: между потреблением и счастьем грубо вбивается знак равенства.

Поэтому, с одной стороны, важно наращивать маркетинговую осведомлённость и вкладывать в качество, а с другой — бережно использовать и ремонтировать вещи для продления их срока службы.

6_ СОКРАТИТЕ «БЛАГА ПРОГРЕССА»

Имеется в виду разумное уменьшение использования техники и электричества. Ведь сегодня человеку неоправданно предоставлено так много удобств, что все они кажутся ему супернеобходимыми. Однако попробуйте выйти из зоны комфорта. Воспринимайте это как соревнование или эксперимент.

Например, вместо включения обогревателя попросту надеть более тёплую одежду, чтобы согреться, или использовать резиновую грелку. Вместо автоматической сушилки развесить постиранную одежду на бельевых верёвках. Вместо пылесоса — классическая комбинация из совка—щётки и обычной половой тряпки. Ну или, если вы отличаетесь стоическим терпением, вместо миксера взбивать белки на бисквит с помощью венчика.

Возможно, отказ от использования электричества и техники не принесёт молниеносных финансовых результатов, но, вне сомнений, даст их в долгосрочной перспективе.

7_ ГОТОВЬТЕ С НУЛЯ

Когда вы едите в ресторане, покупаете заморозку или заказываете готовую еду на дом, вы платите не только за продукты, но и за услугу — за то, что кто-то потратил своё время на приготовление вашей еды. И как правило, это несложные классические блюда на основе риса, пасты, курицы, тушёных овощей, которые можно сделать самостоятельно за 20-40 минут. Конечно, ничего плохого в покупке подобных услуг нет. Вопрос — в частоте.

Практика же приготовления еды в домашних условиях — это «прокачка» навыков и умение готовить из того, что у вас есть под рукой (что актуально в периоды самоизоляции и разгар эпидемий), денежная экономия, а также максимально понятный натуральный состав и свежесть блюд.

Ещё идеи по еде:

  1. отслеживайте календарь сезонных овощей, чтобы покупать их в разы дешевле. Например, стоимость баклажанов в сентябре в среднем составляет 70 рублей / кг, в то время как в иные месяцы достигает 180-250 руб.;
  2. делайте закрутки, чтобы подготовить съестные запасы на зиму и не переплачивать в несезон. При выращивании фруктов и овощей в несезон, к слову, производители нередко применяют искусственные добавки и химические подкормки, что может нанести организму вред;
  3. берите еду на работу / учёбу из дома. Обеды в кафе, особенно когда речь идёт о 5-дневной рабочей неделе, — удовольствие не из дешёвых. Это более 200 посещений в год с минимальным чеком в 200 рублей. С домашней же едой вы экономите десятки тысяч в год. Конечно, давления со стороны сверстников в таких случаях не избежать. Это неотъемлемая часть социального взаимодействия. Но, вспоминая философскую поговорку, и алмазы образуются под давлением. Так что рассматривайте подобные ситуации лишь как способ улучшить психическую саморегуляцию, повысить самообладание и, возвращаясь к теме сегодняшней статьи, сохранить свои денежные ресурсы.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Бережливость и экономию часто путают со скупостью, бедностью и низким уровнем жизни. Это далеко не так. Качество жизни вовсе не зависит от объёма трат. Можно быть экономным и при этом жить интересной творческой и наполненной жизнью. Равно как и при высоких доходах тратить всё в ноль и, вопреки внешней успешности, чувствовать глубокую внутреннюю неудовлетворённость.

Идея не в том, чтобы экономить до тех пор, «пока всё не наладится», или от случая к случаю. Это образ жизни. Это небольшие изменения повседневных привычек. Это счастье без привязки к материальным излишествам и социальному одобрению.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять привычек, приводящих к долгам
8 вечнозелёных правил личных финансов
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Жизнь случается, или Три кита финансовой грамотности
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Умелое обращение: 5+ стратегий для снижения денежных трат

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *