Большая сила маленьких мгновений, или Как наслаждаться жизнью без сослагательных наклонений

Концепция жизни напоказ вместе с культом достигаторства и бешеными темпами современного мира побуждают нас делать больше, ожидать большего… быть чем-то большим. Мы устанавливаем для себя нереалистично высокие планки и чувствуем удовлетворённость лишь в том случае, если цели успешно выполнены. Но что мы имеем в промежутках между таковыми?

Мы зацикливаемся на результатах, на отдельных датах и больших событиях, из-за чего не умеем получать удовольствие от процесса, от обычных будней, простых приятных мелочей. Но именно из последних и формируется вся жизнь, наше отношение к реальности. Игнорируя их, мы постепенно теряем жизненный тонус, уверенность и внутренний огонь.

Однако как начать ценить маленькие мгновения, повысить осознанность и преодолеть тиранию результативности? Ответы — сегодняшней статье.

IMG_5389 df 800

1. высвободить «пространство»

Подобно тому, как мы убираем беспорядок в своих домах, чтобы наполнить его живительным уютом простоты и покоя, так же важно разгружать своё расписание для наслаждения простыми мелочами: неспешной прогулки к работе в погожий солнечный день, чтения книги за чашкой любимого кофе и т.п.

Да, дел порой бывает немерено. Но, поверьте, вы в этом, мягко говоря, не одиноки. Проблемы, сложности, обязанности — это жизненная константа. Однако если жаловаться на обстоятельства или ждать «идеального» момента для отдыха / созерцания / расслабления, то он никогда не наступит.

Пока вы сами не захотите встроить получасовое «окно» в свой распорядок дня, чтобы перевести дух и переключить внимание на что-то приятное, никто вам не принесёт его в ладонях — ни начальство, ни заказчики, ни члены семьи. Это «пространство», которое вы создаёте сами для себя.

💬 по теме / Избавление от беспорядка как форма заботы о себе (и речь не только про уборку)

2. замечать — это навык

Важно осознать, что способность наслаждаться простыми моментами не зависит от какой-то врождённой черты характера, присущей отдельным людям. Это навык, который может развить в себе каждый человек.

Однако, как известно, невозможно чему-то научиться, если этого не практиковать. Другими словами, вы не обретёте умение видеть красоту в простых вещах, если не приложите усилий, если будете её игнорировать. Это должно превратиться в регулярную умственную привычку, когда вы отключаете мыслительный поток и концентрируетесь на процессе, погружаетесь в настоящий момент.

3. изменить ожидания

Ваши представления о жизни — будь то карьера, образование, брак, отпуск, порядок в доме, хобби или цифры на напольных весах — могут стать причиной неудовлетворённости и разрушительных эмоций, если холить нереалистичные ожидания.

Подливают масла в огонь и социальные сети, изобилующие постановочными снимками, приукрашенными биографиями и фальшивыми историями успеха, где каждый третий стремится преподнести свою жизнь в более насыщенных тонах, нежели это есть на самом деле. Это приводит к искажённому восприятию действительности, из-за чего можно попасть в ловушку сравнения, почувствовать уколы зависти, FOMO или недовольство собой.

Чтобы этому противостоять, нужно всю информацию делить надвое и повышать уровень собственной внутренней ценности. В противном случае легко растерять вкус к жизни в погоне за подражательством, чужими целями и наносными идеалами.

💬 по теме / Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья

Не поймите меня неправильно, посыл не в том, чтобы не стремиться, не хотеть, не делать, удалиться из соцсетей и зарасти мхом. Смысл в том, чтобы научиться ценить то, что уже есть: сосредоточить внимание не на конечных результатах, а на прогрессе, не на крупных победах (путь к которым порой занимает целые годы), а находить радость в приятных повседневных мелочах и деталях.

Речь о том, чтобы…

🌿 перестать мыслить сослагательными наклонениями в духе «я буду счастлив(а), лишь когда…», «я стану более уверенным, если…», «я не почувствую удовлетворения до тех пор, пока…», а разрешить себе радоваться настоящим;

🌿 прекратить загонять себя под какие-то планки и ценить себя вне зависимости от того, достигли вы «значимых целей» и «успеха» в вашем представлении или нет;

🌿 наслаждаться самыми, на первый взгляд, незначительными мгновениями в жизни, ведь однажды вы оглянитесь назад и поймёте, что они были наиболее важными.

💬 по теме / Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений


с теплом, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ещё лонгриды для вас:

Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Эстетик, хиппи, аскет и другие типы минималистов. Какой ты?
Вещи, от которых стоит избавиться (и речь вовсе не о вещах)
Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?

От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Минималистский подход: три шага к улучшению жизни
Как получать удовольствие от бережливости?
Пять весомых преимуществ минимализма

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *