Если бы мне платили каждый раз, когда я вижу в сети околоминималистские статьи из разряда «Сто и одна вещь, которую вы должны выбросить прямо сейчас», я не на шутку бы озолотилась…
С каких пор минимализм стал низводиться до списков материальных предметов и вещей, от которых надо избавиться? Да, очевидно, уборка дома и расхламление являются достаточно весомой частью минимализма, однако к этому концепция вовсе не сводится, она распространяется на множество сфер жизни, не только на материальную, сенсорную, бытовую. Это история не столько про количество вещей, которыми вы владеете, а про намеренность и мышление.
Так что к сегодняшнему дню я подготовила альтернативный список — список негативных МЕНТАЛЬНЫХ привычек, которые (похуже беспорядка физического) загромождают мысли, эмоции и потому требуют тщательной и регулярной «уборки».
💬 по теме / Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Сразу скажу, что я не стремлюсь к монополии на истину. Я лишь хочу донести мысль, что минимализм многогранен, и упор, в первую очередь, стоит делать на внутренней работе, а не формальном освобождении пространства или расхламлении дома.
Так, я сама испытываю сложности в работе над некоторыми пунктами, допускаю промахи и «набиваю шишки», но стойкое желание и надежда на более гармоничную, простую и осознанную жизнь подталкивают меня кропотливо исследовать различные стратегии минимализма и продолжать писать статьи, делиться идеями и наработками с единомышленниками, читателями.
Как бы то ни было, надеюсь, каждый найдёт в нижеследующем списке что-то актуальное для себя.
1. игнорирование гигиены труда
Такие черты характера, как перфекционизм и завышенные требования к работе и себе, возможно, способны произвести какое-то впечатление на вашего кадровика, тем не менее эти убеждения могут сильно искажать восприятие действительности, приводить к стрессу и дисбалансу жизненных сил и хлёстко бить даже по самой устойчивой самооценке.
Пожалуй, основная причина, по которой я начала в своё время интересоваться минимализмом, стала моя самокритичность и весьма низкий уровень гигиены труда. Что-то из разряда «отдых — для слабаков, дикарей и расточителей». Впрочем, все мы порой ошибаемся.
Со временем я осознала, как важно отделять самооценку от навыков и дел (наша личностная ценность не определяется тем, как сильно мы заняты или как много мы работаем), а также разбивать рабочий процесс на ограниченные временные блоки. Теперь в расписание дня я стремлюсь заранее включать перерывы на отдых, хобби и восстановление.
2. многозадачность
Это вытекает из предыдущего пункта. Как я писала в одном из материалов, возможности нашего внимания, концентрации и кратковременной памяти весьма ограничены. Ресурсы имеют свой предел. Этим мы «обязаны» эволюции и строению префронтальной коры головного мозга.
Так, когда мы берёмся за несколько процессов одновременно, перескакивая ли с дела на дело, включая ли фоновый шум (как это было у меня до знакомства с минимализмом), наша работоспособность и психическое самочувствие ухудшаются.
Избавиться от привычки многозадачности можно посредством расстановки приоритетов на день (не более одного-двух) и постепенного уменьшения количества факторов, отвлекающих вас от выполнения того или иного процесса.
💬 по теме / Минимализм дел, или Как освоить искусство однозадачности?
3. погоня за идеалом
Наши представления о той или иной сфере жизни могут быть постоянным источником стресса и негатива, если питать нереалистичные ожидания, придерживаться самых высоких «планок» и стандартов.
Если мыслить в плоскости «либо идеально, либо никак», «либо чёрное, либо белое», «либо всё, либо ничего», мы быстро утрачиваем вкус к жизни, ибо при таком раскладе ИДЕАЛ — это что-то, что априори не может быть достигнуто.
Это гонка без финишной черты. Этот прекрасный и разрушительный «оксюморон мышления» сдерживает нас, подавляет, препятствует развитию и движению вперёд.
Ирония в том, что стремление к совершенству даёт прямо противоположный результат. Смысл же не в идеале, а в прогрессе. Смысл — в пути.
4. утрированное чувство вины
Сегодня, в эпоху крайнего индивидуализма, повышенного личного контроля и богатого разнообразия выбора, как ни парадоксально, можно заметить серьёзный рост числа депрессий, уровня тревожности и пессимизма.
Почему? Ответ проще, чем вы думаете: вместе с увеличением значимости отдельного индивида расцветает и эгоцентризм, а с ним естественно увеличивается и требовательность к себе, к работе, к жизни, а любая неудача интерпретируется и объясняется исключительно как ЛИЧНЫЙ промах или ошибка. Это далеко от действительности. Не стоит винить в неудачах только себя.
Вне сомнений, каждый из нас периодически совершает ошибки, и я не говорю, что нужно отказаться от ответственности за таковые. Однако порой нам свойственно переоценивать своё влияние на события, мы забываем, что иногда неудачи и проблемы возникают вовсе не по нашей воле или вине.
Игнорирование этого факта может серьёзно отравлять жизнь. Впрочем, равно как противоположный подход, ориентированный на то, чтобы винить во всём исключительно других людей. В данном случае любая крайность чревата.
5. формализм
У формализма множество проявлений. Это может касаться учёбы, когда гонка за высокими баллами превалирует над интересом к изучаемым предметам. Это может проявляться в похудении, когда «заветная цифра» на весах важнее психического здоровья, качества тела и питания. В том же минимализме, когда человек бездумно выбрасывает вещи ради безупречной, но «холодной», безжизненной «картинки». А социальные сети? — это вообще поле непаханое для формализма. Мне до сих пор сложно понять идею соревнований / челленджей, связанных с книгами, когда люди читают по 10-20-30 штук в месяц. Это всё равно что за месяц попасть в 10 стран, посетить 10 спектаклей… Лишено смысла. Противоречит здравой логике.
Формализм «пренебрегает» содержанием ради мнимого эффекта благополучия, внешней «атрибутики», цифр. При подобном подходе все силы бросаются не на процесс и понимание / осмысление / получение навыков, а на создание ВИДИМОСТИ, пускание пыли, демонстрацию достижений, которых порой и нет.
Когда же мы пытаемся достичь нереалистичных цифр, «высоких» наносных идеалов или оправдать чужие представления, мы заведомо проигрываем. В первую очередь, самим себе.
Таким образом, формализм уверенно дополняет сегодняшний список, являясь классическим примером мыслительного шаблона, требующего критического переосмысления.
*
Сегодня разговоры о минимализме стали всё чаще ограничиваться сухими списками материальных вещей, от которых надо якобы избавиться (с ростом популярности концепции, она, как ни парадоксально, стала всё сильнее обрастать предубеждениями и клише).
Однако минималистский образ жизни — это нечто большее, чем расхламление пространства. Это образ мышления, намеренная внутренняя работа с целью приумножить то, что имеет для вас наибольшее значение и ценность, и отпустить ненужное. И в большинстве случаев это «ненужное» вовсе не имеет отношения к физическим аспектам жизни.
Поэтому акцент стоит делать не только (и не столько) на внешней среде или уборке (хотя это тоже весьма полезно), а в первую очередь сосредоточиться на уменьшении негативных ментальных привычек и избавлении от когнитивных ограничений.
с теплом, Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org
возможно, вам также понравится:
От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Бутафория успеха: ментальные установки, которые негативно влияют на личные финансы
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты
В чём разница между минимализмом и бережливостью?
Избавление от беспорядка как форма заботы о себе
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Здравствуйте, Юлия и спасибо за очередную порцию правильных рекомендаций, направленных на благоустройство мышления и духовного порядка. Остановившись на 3-ем пункте, у меня сразу проскочило в памяти высказывание одного китайского мудреца, — «Путь в 1000 ли начинается с первого шага» — и не важно, будет ли этот шаг сделан с левой или правой ноги, утром или днём, в хорошем или плохом настроении, будет ли сопровождать солнце этот путь — неважно.
Важно лишь одно — сделать этот шаг, затем второй и так далее. У нас не должно быть каких-то навязанных барьеров в голове, которые «якобы» подсказывают нам об идеальном стечении обстоятельств, или что только, при условии, что все звёзды на небе сойдутся, мы только тогда сможем сделать что-то. Вовсе нет, не нужно искать это идеальное стечение обстоятельств или подходящего момента. Почему бы не создать этот момент прямо здесь и сейчас? Разве нам что-то может помешать? Сомневаюсь.
Поэтому, очень верно Вами подмечено, что «это гонка без финишной черты», люди так и не двигаются с места, так как не видят финиша или, если и сдвинулись, то на этом пути теряются, не видя в конце пути человека, размахивающего клетчатым флагом. Его там может и не быть, важно продолжать двигаться, не оглядываясь по сторонам в поиске «регулировщика».
Часто стал замечать за собой, что моему успеху во многих вещах мешает деструктивная самокритика. Несмотря на то, что природными данными не был обделён, самокритика вместо пользы приносит лишь разрушение, потому что данная критика нездоровая. Пока люди не перестанут заниматься излишним самокопанием, обвинением себя в тех или иных проступках или ошибках — мы так и будем стагнировать по всем фронтам развития. Я не спорю, что самоанализ своих действий, слов и т.д. может и даже должен быть у каждого. Признание своих ошибок и последующее их осознание жизненно важно для дальнейшего развития. Не стоит жить прошлым, оно поэтому так и называется, потому что прошло, былого не вернешь; но забывать о нём вовсе не стоит, так как повторять тех же ошибок никому не хочется, (но многие все же их умудряются повторить, к сожалению) поэтому нужно взять себя в руки, дать пинок под зад и двигаться дальше.
Так же, хотел бы поделиться своим мнением по поводу формализма, о котором Вы пишете в последнем пункте. Я сразу провёл параллель между челленджами с книгами, (о которых Вы пишете) с тем злосчастным список литературы, который выдают всем школьникам на лето. Не знаю, как у Вас, но лично у меня данный список вызывал лишь отторжение. Вместо того, чтобы заинтересовать, еще до конца не созревшие, умы к чтению, учителя и родители принуждали читать и ставили планку прочесть не меньше 90% произведений из этого списка. Согласитесь, ведь похоже на челлендж, но только здесь не ты самостоятельно бросаешь его себе, а тебе указывают, что нужно прочесть 30 конкретных произведений за 3 месяца, лишая тебя возможности не только выбора , но и возможности получить удовольствие от процесса. Не спорю, что чтение — крайне важный процесс в становлении личности и его интеллекта, но разве такой «школьный челлендж» лучше всего подходит для этого? Сомневаюсь.
Завершая написание своего фидбека, хотел бы в не в последний раз поблагодарить за прекрасные и правильные мысли. Помимо этого, не взирая на то, что я не знаю Ваш музыкальный вкус, хотел бы порекомендовать послушать песню: Rilan & The Bombardiers — Walking On Fire, так же можно и клип посмотреть, достаточно оригинальный и приятный:) Крайне недооценённый, по достоинству, трек. Чем-то напомнил Paolo Nutini — Iron Sky.
Успехов Вам и хорошего дня!
Добрый вечер, спасибо за внимание к моему блогу, за обратную связь! Радостно осознавать, что у тебя есть единомышленники, разделяющие твои интересы.
Да, могу сказать по своему опыту, что самокритика искажает реальность, ломает крылья. Однако с годами я пришла к выводу, что мои убеждения — это не более чем мнение. Оно может отражать действительность, а может и нет.
Человек склонен думать, что если обвинения исходят от него *самого*, то это бесспорная «истина». Вовсе нет. Наша реакция на негативные события порой бывает значительно преувеличена. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, не стоит верить своему внутреннему критикану и негативным мыслям. Прошли годы, прежде чем я поняла, что их надо оспаривать, словно я свой собственный адвокат… :))
С благодарностью к вашей открытости и вдумчивым наблюдениям!