Позитивный взгляд на уборку и расхламление: пять причин полюбить процесс

Уборка может ассоциироваться с большим объемом работы и сопутствующими трудностями. Однако существует масса преимуществ избавления от беспорядка, знание которых поможет взглянуть на процесс под другим углом и сделать его осмысленным и даже приятным. Подробнее — в сегодняшней статье.

IMG_6386 df1000

1. избавление от беспорядка улучшает физическую форму

Уборка и расхламление являются хорошим аналогом фитнеса, так как сопряжены с внушительным объёмом умеренной физической нагрузки — от ходьбы, многочисленных наклонов и движений, связанных с протиранием поверхностей, до перемещения различных контейнеров и переноса предметов и вещей с места на место, из комнаты в комнату. Так, только мытьё полов позволяет сжечь ок. 250 ккал за час (цифры зависят от веса и интенсивности ваших действий).

Плюс ещё и в том, что здесь нет привязки к месту и времени. Дома вам не нужно беспокоиться о том, как вы выглядите и во что вы одеты, подстраиваться под чей-то ритм или часы работы спортзала.

Кроме того, если вы заинтересованы в поддержании чистоты, то избавление от беспорядка становится регулярной практикой, что обеспечивает, соответственно, и стабильную физическую активность.


2. избавление от беспорядка взращивает чувство уверенности

Расхламление (избавление от ненужных вещей) предполагает достаточно частое принятие решений, связанных с тем, оставить тот или иной предмет для дальнейшего использования или избавиться от него, а также то, где его хранить или же как его приспособить / починить / пристроить в новые руки.

Этот опыт, на первый взгляд достаточно простой, на практике значительно улучшает навыки принятия решений и, как следствие, повышает уровень самоуважения и уверенности в собственных силах.


3. избавление от беспорядка повышает энергию

Это вытекает из предыдущего пункта. Когда вы принимаете ряд решений по расхламлению (таким образом уменьшая масштабы беспорядка и улучшая своё жизненное пространство), этот положительный опыт мобилизует вас и распространяется на иные сферы жизни (генерализируется). Включается режим «приведения дел в порядок». Так, вы чувствуете энтузиазм относительно выполнения других задач из своего списка дел.


4. уборка способствует умственному озарению

Порой озарение или ответ на волнующий, мучивший нас вопрос может прийти в неожиданный момент, например когда мы гуляем, увлечены хобби или… организацией жилого пространства, уборкой.

Это объясняется тем, что наш мозг функционирует в режиме многозадачности, одновременно занимаясь переработкой мегабайтов информации и решением десятков вопросов.

Когда же мы делаем перерыв от мыслительной деятельности и переключаемся, то ответ на насущный вопрос может возникнуть из творческого бессознательного.

Уборка и расхламление — с их ориентацией на умеренную физическую активность и работу над относительно лёгким набором задач — являются отличным способом «переключиться», способствуют снижению умственного напряжения, расфокусировке и разгрузке сознания, что благотворно отражается на психическом здоровье.


5. избавление от беспорядка влияет на снижение расходов

Расхламление связано с просматриванием множества предметов и вещей (в том числе тех, которые по какой-то причине длительное время не использовались). Поэтому среди ненужных и когда-то морально устаревших вещей обязательно будут как «потерянные сокровища», так и старые новые «находки», которые могут стать естественным дополнением вашего текущего образа жизни, разнообразить ваш стиль или освежить интерьер — без дополнительных денежных расходов.

Ведь наше восприятие год от года трансформируется и меняется, равно как и отношение к тем или иным вещам. Не удивительно, что некоторые из них мы можем по достоинству оценить лишь спустя время.

Кроме того, важно понимать, что большинство людей используют менее 30% имеющихся у них вещей на постоянной основе. Всё остальное месяцами лежит без надобности. Поэтому разбор беспорядка и регулярная уборка помогают осознать «масштабы вопроса», и, глядя на то, сколько у вас вещей, вы естественно задумываетесь, стоит ли вам тратиться и покупать новые.

Эта практика, с одной стороны, позволяет переосмыслить всё то, что мы имеем в распоряжении, а с другой — начать более осмысленно относиться к покупке новой одежды и вещей.

автор текста: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

возможно, вам также понравится:

Четыре классические ошибки в организации пространства
Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме
Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления

Твой стратегический план весенней уборки (чек-лист)
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *