Избавление от беспорядка как форма заботы о себе (и речь не только про уборку)

Возможно, избавление от беспорядка — отнюдь не самый очевидный способ позаботиться о себе. Согласитесь, это не та вещь, которая первым делом приходит на ум, когда мы думаем о восстановлении, улучшении самочувствия, проявлении любви к себе.

Тем не менее регулярная практика избавления от беспорядка способна повысить уровень счастья и довольства жизнью, а также физический тонус и эмоциональную стабильность, особенно в долгосрочной перспективе.

CLG 5119 800 df

Но перед тем, как перейти к теме, сначала определим то, что относится к беспорядку.

Беспорядок, как мы знаем, может использоваться в самом широком смысле слова и касаться многих аспектов жизни, а не только её физической, бытовой или материальной сторон. Он проявляется в негативных мыслях, конфликтных и нездоровых отношениях, слишком высокой занятости

Устранение такового позволяет привнести чувство умиротворения, спокойствия, ясности и сделать следующий шаг к более осознанной и простой жизни.

меньше напряжения + больше ясности

Так, когда мы уменьшаем количество вещей и беспорядка в нашем доме, мы в разы сокращаем время и расход энергии на уборку, а также упорядочивание и организацию вещей (стирку, складывание, глажку, перемещение, компоновку и многое другое).

У нас появляется весьма чёткое представление о том, что где лежит, а также реальный навык находить конкретные вещи именно в тот момент, когда таковые нам понадобятся (без длительных поисков, спешки или выяснения отношений на эту тему с близкими).

Это позволяет сберечь нашу энергию и создать более спокойное и гармоничное пространство как для восстановления и отдыха, так и продуктивной работы. Избавление от беспорядка в доме позволяет:

  • сократить отвлекающие факторы и стресс;
  • упростить процесс выбора и принятия решений;
  • проще управляться с имуществом и поддерживать уют, опрятность и чистоту;
  • высвободить внимание и жизненные ресурсы для важного;
  • улучшить навык эмоционального присутствия, связь с близкими и с внутренним «Я».

То же касается и других сфер жизни: отказ от ненужного помогает нам расставить приоритеты и сфокусироваться на главном — в работе, здоровье, личной жизни, цифровом пространствефинансах, а также планах, мыслях, идеях.

< время

Таким образом, избавляясь от беспорядка в наших домах, головах и расписании, мы расходуем меньше сил и времени на ненужные дела, отношения, проекты, выигрывая в долгосрочной перспективе больше ресурсов для развития, отдыха, саморегуляции, рефлексии, благодарности, а также выстраивания более прочных и добрых межличностных отношений.

Это обеспечивает нам своеобразные «зазоры», чтобы прислушаться к потребностям и найти время для истинной заботы о себе.

< свобода

Когда же у нас есть больше времени, у нас появляется больше свободы действий. В том смысле, что мы не столь сильно привязаны к расписанию или распорядку дня и можем найти время для себя даже при довольно занятом образе жизни.

Ведь даже если в вашем распорядке дня учтено время на перерывы, жизнь порой бывает непредсказуема, непостоянна и обстоятельства вносят свои коррективы. В конце концов, мы все живые люди, которым иногда нужно просто поставить работу и домашние дела на паузу, выйти на улицу и немного пройтись или «сбежать» в кафе, чтобы подумать, успокоиться, восстановить эмоциональное равновесие — не дожидаясь перерыва, выходных или отпуска.

Таким образом, понемногу разбирая беспорядок — как на работе, так и в других областях жизни, — у вас появляются свободные «окна» и психическая энергия для

< тишина

Порой, даже если вы урвали несколько часов для себя в круговороте дел, иногда сложно расслабиться и с удовольствием провести время, когда над вами довлеет беспорядок — будь он хоть физической природы, хоть ментальной.

В такие моменты, как бы вы ни старались переключиться, в глубине души вы помните о том, сколько у вас дел: по дому, по учёбе, здоровью, работе…

Так, возможность заботиться о себе может быть ограничена не только временным интервалом, но и неумением большинства людей отключать внутренний монолог. На эту тему даже вспоминается поговорка:

«Наша способность мыслить полностью обесценивается неумением не мыслить».

Конечно же, в таком случае помогают различные ментальные практики и внутренняя работа, направленная на минимизацию отрицательных мыслей.

Тем не менее когда мы постепенно, шаг за шагом разгребаем беспорядок, пусть даже в одной-единственной сфере (будь то быт, финансы или рабочий график), мы

  • возвращаем себе чувство контроля над жизнью и уверенность;
  • устраняем обильный источник стресса;
  • уменьшаем тем самым тревожные мысли, отключив свою внутреннюю «бегущую строку».

*

Так, существует множество форм заботы о себе и способов улучшить самочувствие, и избавление от беспорядка, пожалуй, не является самым популярным из них.

Тем не менее эта практика оказывает положительное влияние на самые разные сферы жизни, способствуя повышению уровня вашей удовлетворённости и самопринятия, выравниванию эмоционального фона и приумножению внутренней энергии, особенно в долгосрочной перспективе.


автор статьи: Юля Калмыкова, редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

возможно, вам также понравится:

От теории к действиям, или Шесть шагов к минимализму
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Позитивный взгляд на уборку и расхламление: пять причин полюбить процесс
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости
Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка
Четыре классические ошибки в организации пространства
Твой стратегический план весенней уборки (чек-лист)
Пять весомых преимуществ минимализма

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *