Высокая занятость и спешка, кажется, давно превратились в фундаментальную константу современной жизни. Ведь, казалось бы, существует столько вопросов и забот, которые требуют от нас времени, неустанного внимания, контроля…
Более того, такой расклад дел воспринимается большинством из нас как «норма», как некое обязательное и чуть ли не «единственное» условие для счастливой, полноценной и достойной жизни. Люди будто делают какой-то негласный взнос, надеясь, что им потом воздастся, вернётся всё с процентами.
Однако, положа руку на сердце, едва ли найдётся тот человек, кто искренне скажет, что жизнь в режиме сверхзанятости и постоянной многозадачности приносит ему радость. Скорее заставляет чувствовать себя немного на взводе, испытывать напряжённость, тревогу, подавленность и «мыслительную духоту»…
Нам нередко кажется, что вот-вот — и мы «прокрутимся» с делами, проблемами, и уж тогда-то можно будет расслабиться, поощрить себя за старания, вкусить «плоды» своего труда.
Да только списки дел вот ширятся, годы проходят, а руки не доходят до самых важных вещей, постоянная загрузка негативным образом сказывается на нашем теле и психике.
И даже когда в суете будней выпадает возможность для отдыха и приятного времяпрепровождения, то не всегда удаётся включиться в момент, и мыслями человек будто в другом месте, в другом временном отрезке… Просто нет у него научения. Да и зачем, там же горы дел впереди, жизнь ведь подождёт (нет).
Однако выйти из этой мыслительной колеи и начать менять свой образ действий возможно, если начать с осознания, что чрезмерная занятость — это, в первую очередь, *личный выбор* (а иногда и форма бессознательного отказа от болезненных аспектов внешней реальности или субъективных переживаний).
Важно помнить, что, хотя в жизни каждого человека есть немало вещей, которые он делать обязан, в ней, справедливости ради сказать, также множество и того, что делать *вовсе не обязательно*. Ведь по большому счёту, начиная с момента совершеннолетия, мы сами выбираем, на что именно хотим тратить свои ресурсы (например, «голосуем» деньгами за определённый продукт или услугу, выбираем, какую информацию и в каком объёме потреблять и т.п.).
Поэтому, дабы снизить уровень своей загрузки, важно научиться отделять зёрна от плевел, критически подходить к переосмыслению вещей, которые мы делаем на постоянной основе, «прогонять» через свою систему ценностей, как через фильтр, все задачи, идеи и предложения, а также всегда себя спрашивать:
- отвечает ли эта задача моим ценностям и устремлениям?
- почему я это делаю?
- что мне это даёт?
- к чему это приведёт?
В противном случае, когда всё в приоритете, ничто в итоге таковым не является.
Другими словами, чрезмерная занятость — вовсе не знак почёта, не наградная медаль, не величайшая добродетель, не символ статуса и уважения, не признак упорства, не синоним вашей нужности, значимости, важности. Сверхзагрузка — это симулякр успешности и благополучия, не более того.
Определите, что для вас *важно*. Прямо выпишите на бумагу, обрамите рамкой и поставьте перед глазами. Я не шучу. Это помогает говорить «нет» ситуациям, людям и идеям, которые не находят отклика в вашем сердце, а значит, бороться с занятостью и стрессом. И не бойтесь расстроить других, не оправдать чьих-то ожиданий своим отказом. Сказать «нет» чему-то одному = сказать «да» чему-то другому. Так что начните «голосовать» за себя.
❤
с теплом, Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org
читайте также:
Минималистский подход: 3 шага к улучшению жизни
Как позаботиться о себе, когда мало времени
Шаблон «21 день заботы о себе»
Тест для выявления уровня жизненной энергии
32 идеи для сказочного лета
Как создать минималистичное жилое пространство
10 способов упростить свою жизнь