Семь привычек для красоты и самопринятия, которые уменьшат денежные траты и стресс

Забота о внешности и поддержание красоты для женщины — одна из наиболее благодатных тем для о(б)суждения и… весьма внушительная категория расходов.

В последнее время подливают масла в огонь и реакционные женские блоги и яндексдзены, где часто встречаются противоречивые статьи, изобилующие эпитетами в духе «каждая уважающая себя женщина» и «должна» рядом с длинными перечнями процедур, покупок, маст-хэвов и неприлично круглых сумм.

И, вне сомнений, было бы наивно недооценивать значимость финансовых вложений в вопрос красоты, но в этом не очень много смысла без внутренней работы, заботы о себе на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях, без формирования устойчивых и здоровых привычек. О последних и пойдёт сегодня речь.

IMG_1071 df

Итак, ниже перечислены семь вещей, без которых траты на красоту тщетны. И нет, этот пост — вовсе не пропаганда экономии женщин на себе.

1_ ЗДОРОВЫЙ СОН

Хроническая нехватка сна, я и вряд ли для кого-то открою Америку, не лучшим образом воздействует на внешность и состояние женского организма, способна приводить к гормональным нарушениям, повышать уровень нервного напряжения, ухудшать концентрацию и работоспособность. И никакие денежные вливания и косметические средства не способны в корне изменить эту проблему.

Поэтому качественный глубокий 7-8-часовой сон (особенно если засыпание происходит до 11 вечера) — это надёжная и долгосрочная инвестиция в красоту.

2_ ДОМАШНИЕ ТРЕНИРОВКИ

Домашний оздоровительный фитнес и медитативные практики в духе body and mind (йога, пилатес, калланетика, цигун и проч.) не требуют специальных условий и «взаимодействия с окружающей средой».

То есть дома вам не нужно беспокоиться о том, как вы выглядите и во что вы одеты, подстраиваться под чей-то ритм или тратить время на так называемые социальные поглаживания.

Вы можете делать это в любом месте и в любое время, что учит тренироваться без отговорок и пропусков.

Даже 20 минут в день помогают улучшить самочувствие, очистить голову и восстановить внутреннее равновесие. Главное — найти тренера, «подача» и формат которого вам наиболее близки (в моём случае это @paola_pilates).

3_ САМОМАССАЖ

Сегодня, в эпоху развитого интернета и животворящего блогинга, в сети можно отыскать десятки качественных бесплатных ресурсов и подробных видеоуроков, посвящённых техникам самомассажа для лица (и тела). Достаточно открыть youtube и вбить запрос в поисковую строку, чтобы получить интересующую информацию и освоить важные азы.

Правильный и регулярный самомассаж лица (от 2 раз в неделю) улучшает кровообращение, помогает сократить количество морщин, подтянуть овал лица, замедлить процессы старения.

Только важно помнить, что скольжение рук по коже лица должно быть плавное, лёгкое, без трения. Для этого в процессе массажа обязательно используйте крем или гель, а также, если вы ощущаете трение, смачивайте руки водой или тоником.

4_ ПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активный образ жизни отнюдь не всегда предполагает денежные траты. Это в полной мере справедливо для ходьбы — самого естественного, непринуждённого и полезного вида физической активности.

Но, по причине того, что ходьбу, скажем так, сложно «продать» (согласитесь, чтобы в этом «преуспеть», вам не нужно записываться в тренажёрный зал / покупать специальную одежду, обувь и питание / обучающую программу или спортивное оборудование), она, увы, непопулярна и недооценена широкими массами.

Тем не менее ежедневные пешие прогулки, как я упоминала ранее, помимо здоровья физического, оказывают положительное влияние и на здоровье психическое: снижают уровень стресса, выравнивают эмоциональный фон, улучшают жизненный тонус.

5_ ГИГИЕНА ТРУДА

Из-за ситуации с ковидом наши квартиры, кухни и даже кровати постепенно превратились в удалённые офисы.

Это привело к формированию культуры «на связи 24/7», с отслеживанием электронных писем, мониторингом соцсетей и ответами в нерабочее время, что создаёт предпосылки к эмоциональному выгоранию.

ПО ТЕМЕ Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?

А поскольку работа занимает всё отведённое на неё время, важно:

  • «не размазывать» процесс на ВЕСЬ день, а разбивать работу на удобные и чёткие временные блоки;
  • каждые 4 часа переключаться и делать небольшие перерывы на отдых, гимнастику и расслабление;
  • по возможности устранить отвлекающие факторы (вместо тщетных попыток сконцентрироваться в хаосе звонков, мыслей и информационной какофонии), чтобы улучшить свою психологическую устойчивость и работоспособность;
  • помнить про осанку, освоить ЗДОРОВУЮ позу для сидения (к слову, ЭТОТ пост, пусть это и звучит патетично, качественно изменил мою жизнь как человека с двумя межпозвонковыми грыжами, и возможно, он окажется полезен и для вас).

ПО ТЕМЕ: Медленная жизнь в культуре суеты

6_ ЗАПИСИ В СВОБОДНОМ ФОРМАТЕ

Любые изменения, как известно, начинаются в нашей голове. Психическое состояние оказывает прямое влияние на поддержание красоты и мотивацию для заботы о своём здоровье.

В этом контексте нет лучшего способа повысить уровень самопринятия и счастья, разгрузить мыслительный поток, уменьшить тревожность и наладить эмоциональное здоровье, как вести ежедневные записи в свободном формате.

Что значит в свободном формате? Берём ручку, листок и записываем всё, что приходит в голову. Без самокритики и личной оценки, без учёта пунктуации, без анализа смысла предложений. Нужно просто исписать вручную 3 страницы. Достаточно 15 минут в день.

Подобная практика помогает не только «отпустить» эмоции, но также расчистить свою «оперативную память», дабы не расходовать ценную жизненную энергию на обработку в фоновом режиме всех волнующих идей, проблем и дум, а освободить разум и сфокусироваться на текущем моменте, восстановить связь с внутренним «я» .

7_ БЛАГОДАРНОСТЬ ❤️✨

Есть такая поговорка: «мы видим не мир, а содержание своего ума». Хорошо это или нет, но мысли действительно формируют опыт.

Наши чувства следуют за нашими мыслями, поэтому, если мы намерены вести более полную жизнь, научиться самопринятию и, возвращаясь к теме сегодняшней статьи, позаботиться о красоте и самочувствии в долгосрочной перспективе, важно работать над изменением мышления, учиться благодарности.

Практика благодарности помогает смотреть на ситуации под нестандартным углом, фокусироваться на положительных аспектах, замечать прекрасное и удивительное в простых повседневных вещах.

Для этого важно начать с осознания, что оптимизм и благодарность — это вовсе не личностный аспект, генетическая особенность или черта характера, присущая отдельным людям, а целенаправленная внутренняя работа (да-да, оптимистическое мышление можно выпестовать).

Воспитать в себе благодарность за то, что у вас есть, помогает ведение тематического дневника: регулярно записывайте 1-2 момента, которые вас порадовали в течение дня (даже в том случае, если, на первый взгляд, они кажутся вам весьма незначительными), или то, за что вы сегодня благодарны.

Как известно, единственная разница между хорошим и плохим днем — ваше отношение к нему. Меняя мышление, вы конструируете свою действительность.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сегодня существует множество косметических процедур, которые позволяют знатно «прокачать» внешность. Как говорится, только плати. Однако зачастую это всё не имеет смысла без работы над самопринятием и «содержанием», без истиной заботы о теле, эмоциях и уме.

Только осознав важность простых, но ежедневных действий и сформировав долгосрочные привычки, мы сможем сохранить и продлить свою естественную красоту.


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
MODEST FASHION 101: большое исследование скромной моды
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Тебе всегда мало, или О скуке, парадоксе выбора и силе ограничений
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Жизнь случается, или Три кита финансовой грамотности
46 способов провести время, не тратя денег…
Пять весомых преимуществ минимализма
Медленная жизнь в культуре суеты

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *