Избавление от вещей: о причинах, по которым трудно начать, и способах с этим справиться

Есть небольшой процент людей, которым нравится убираться в доме, наводить порядок и избавляться от ненужных вещей. Для большинства же процесс расхламления вызывает довольно противоречивые эмоции, апатию и дискомфорт. О том, почему так происходит и как это преодолеть, — в сегодняшней статье.

IMG_5756 800 df

Итак, существует множество причин, по которым сложно заниматься расхламлением. Ведь на самом деле беспорядок — это история не столько о вещах, сколько о ваших отношениях с таковыми. Это больше связано с тем, что именно эти вещи для вас значат, что они собой символизируют.

Ниже перечислены наиболее распространённые причнины, из-за которых люди так привязываются к своему материальному «добру»:

1. «мы есть то, чем мы владеем»

Мы живём в токсичной культуре, ориентированной на потребителя, и с каждого «утюга» на нас сыпятся сообщения в духе «ты есть то, что тебе принадлежит».

Это приводит к тому, что человек начинает воспринимать себя не чрез призму действий, мыслей и устремлений, а сквозь тот набор предметов и вещей, которыми он владеет, — да так, будто бы эти вещи являются синонимом его личностной ценности, социального успеха или профессиональных достижений…

Таким образом, когда вы мысленно «сращиваете» свои вещи с вашим представлением о себе, вам, понятное дело, будет довольно сложно от них отказаться, поскольку при подобном восприятии, избавляясь от той или иной вещи, вы словно «избавляетесь» от части своей личности. А это вовсе не так.

Опыт, эмоции, чувства и те жизненные уроки, которые вы извлекли, а также личностные качества, которые вы развили, никуда не исчезнут, если вы отпустите часть своих вещей. Вы — это вы. Как говорится, не благодаря вещам, а вопреки.

2. безопасность

Второй фактор — это чувство безопасности, которое даёт владение вещами. Что имеется в виду? — когда вещами не пользуются, но хранят их «на всякий случай», «а вдруг» и «что, если?», в качестве запаса на неопределённое будущее.

За счёт этого появляется некоторое ощущение подготовленности к разным жизненным ситуациям («либо воспользуюсь вещью при необходимости и сэкономлю, либо продам и выручу за неё деньги в случае нужды»). Поэтому бывает довольно сложно их отпускать.

Однако нередко происходит так, повторюсь, что запас подобных вещей год от года разрастается, «кочуя» из коробки в коробку и усиливая беспорядок в доме. Ирония же в том, что когда наступает «тот самый» момент и предмет реально понадобился, вы банально не можете его найти…

Если вы не можете дать себе конкретный ответ, для чего этот предмет понадобится вам в будущем, скорее всего, вы сможете спокойно и далее без него жить.

3. эмоциональная привязанность и воспоминания

Для некоторых людей определённые вещи представляют собой капсулу времени и ассоциируются с приятными моментами жизни, из-за чего расхламление вызывает сложности, поскольку человеку начинает казаться, будто он избавляется от «артефактов памяти».

При этом сами вещи могут вовсе не нравиться, — нравятся воспоминания или эмоция, которая связана с тем или иным предметом. Это наиболее часто происходит в отношении вещей, которые принадлежали дорогим и близким нам людям, ушедшим из жизни.

В таком случае важно осознать, что время, проведённое с родными и близкими, не становится менее ценным, если вы перестали хранить их вещи. Это касается воспоминаний в целом: они продолжают существовать и без наличия большого объёма вещей; можно хранить только самое ценное (например, ограничиться фотографиями, дневниковыми записями или сделать небольшую коробку или журнал воспоминаний).

статья по теме / Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют

первые шаги всегда сложны…

Таким образом, есть несколько причин, из-за которых разбор вещей и расхламление могут вызывать неуверенность, прокрастинацию, апатию и чувство вины.

Тем не менее, несмотря на это, вопрос решаем и поправим, если переосмыслить свой взгляд на вещи и начать «возражать» своим ограничивающим установкам.

Да, разбор вещей и беспорядка предполагает принятие множества решений, что на начальном этапе может вызывать некоторую усталость и стресс. Однако это *нормально*. Редко какие изменения в жизни происходят непринуждённо и легко. Они всегда сопряжены с некоторой структурной личностной перестройкой, поскольку это для нас совершенно новый опыт.

Важно помнить, что первые шаги могут быть самыми сложными, но по мере продвижения становится легче.

Поэтому не стоит быть к себе слишком строгими и пытаться соответствовать утрированным и нереалистично позитивным ожиданиям. Нет верных или неверных способов по преобразованию вашего жизненного пространства. Кому-то требуется две недели для расхламления, другие идут к этому год, постепенно обретая уверенность и оптимизируя полученные знания и опыт. Это индивидуально. Сознание не совершит разворот на 360 градусов в одночасье. Для значимых и, главное, долгосрочных изменений порой требуется время.

К тому же, люди склонны размышлять о расхламлении с точки зрения того, от чего они *избавляются*. Секрет в том, чтобы сместить акценты и сфокусироваться на том, что вы хотите *оставить*.

Возможные вопросы при разборе:

  • Нравится ли мне эта вещь?
  • Пользуюсь ли я ею? Когда я использовал(а) её в последний раз?
  • Захочу ли я пользоваться этим предметом в будущем?
  • Есть ли у меня аналогичная или похожая вещь, которая может использоваться с той же целью?
  • Стал(а) бы я покупать этот товар снова?
  • Помнил(а) ли я до уборки и расхламления о существовании этой вещи?
  • Почему я храню её?
  • Если бы я переезжал(а), взял(а) бы я эту вещь с собой или нет?
  • Подходит ли она моему нынешнему образу жизни?
  • Соответствует ли она моим целям?

с чего можно начать?

УСТАНОВИТЬ СВОИ ЦЕЛИ. Представьте, как должен выглядеть и функционировать ваш дом после расхламления. Когда у вас перед глазами будут определённые цели, вы будете более мотивированы в преодолении проблем, возникающих в процессе избавления от ненужных и морально устаревших вещей.

НАЧАТЬ С МАЛЫХ ШАГОВ. Если подойти к решению вопроса масштабно, прокручивая в голове весь объём предстоящей работы, то разбор беспорядка может запросто превратиться в многочасовую каторгу или вызывать паралич действия. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на паре небольших зон и коротких 10-минутных подходах.

по теме / Поэтапная уборка: простой метод, который приносит заметные результаты

ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕГУЛЯРНОСТЬ. Делая поэтапную уборку по 5-10 минут (одна полка / одна столешница / одна коробка за раз), старайтесь поддерживать регулярность, делать понемногу каждый день. Такой подход мобилизует и способствует переходу от планов к действиям.

УСТАНОВИТЬ ВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ. Подумайте на мгновение о своих приоритетах — о любимых занятиях или о том, что для вас представляет важность… и «подгоните» уборку аккурат под это занятие. Тогда вы вряд ли станете делать разбор вещей дольше установленного лимита, поскольку в противном случае это начнёт «съедать» время на важные рутины и любимые дела.

ПРАЗДНОВАТЬ СВОИ ПОБЕДЫ. Большинство людей плохо справляются с осознанием / признанием своего прогресса и сосредотачиваются на том, что ещё предстоит сделать, а не на том, как далеко они продвинулись и сколько преодолели. Празднуйте свои маленькие победы в расхламлении, на пути к созданию здорового, чистого и уютного жилого пространства. Это делает путешествие более приятным.

*

Таким образом, существует множество причин, по которым процесс расхламления и разбора беспорядка способен вызывать сложности и негатив. Тем не менее с ними можно справиться. Для этого важно взглянуть на процесс под другим углом и изменить своё отношение к вещам, перестроить жизненные ожидания и понять, что важно, а что нет. Первые шаги — самые сложные, но по мере продвижения становится легче.


с любовью, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

также материалы по теме:

Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка

Четыре классические ошибки в организации пространства
Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Позитивный взгляд на уборку и расхламление: пять причин полюбить процесс
Избавление от беспорядка как форма заботы о себе

Твой стратегический план весенней уборки (чек-лист)
Вещи, от которых стоит избавиться (и речь вовсе не о вещах)

Избавление от беспорядка как форма заботы о себе
Как создать минималистичное жилое пространство

последние записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *