🌿 Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

Возможно, «ревизия гардероба» — не самое будоражащее ум словосочетание, однако на деле разбор одежды является одним из наиболее простых и эффективных способов упростить жизнь.

И суть не в купировании физического беспорядка в шкафу. Что более важно, этот процесс способствует сокращению расходов и количества ненужных импульсивных покупок, значительной экономии времени и улучшению покупательских привычек.

DISTRICT F - Минимализм - Простая жизнь - Как анализ гардероба помогает упростить жизнь

НЕМНОГО ДРАМЫ

Цель современной экономической системы в том, чтобы вы непрерывно покупали. В связи с этим понятие счастья намеренно употребляется в тесной связке с идеей материального благополучия.

Порой случается, что по этой причине вещи начинают определять самооценку, ценностные ориентиры и восприятие. При таком раскладе обладание меньшим количеством материальных объектов начинает бессознательно ассоциироваться с бедностью, неудовлетворенностью, апатией к жизни, неспособностью заботиться о себе или своей семье.

Fashion-индустрия продвинулась в этом вопросе, пожалуй, дальше остальных. Одежда теряет актуальность из года в год. А на оборотной стороне всего этого «многообразия», которое предлагают новые фэшн-тенденции, стоит банальное стремление маркетологов убедить покупателя в том, что он недостаточно хорош в своей «однотипной» «скучной» одежде, что его гардероб морально устарел и «не соответствует» современному образу персональной «успешности».

А если бы мне платили 100 рублей каждый раз, когда я вижу в сети заголовки в стиле: «Десять вещей, которые нельзя носить иначе произойдёт социальная катастрофа планетарного масштаба», я не на шутку бы озолотилась.

Иными словами, если вам «нечего надеть», то зачастую проблема заключается не в размерах вашего гардероба, как вас пытаются настоятельно в этом уверить. Стоит банально чаще уделять внимание работе с имеющейся у вас одеждой, формировать ровное и позитивное к ней отношение, экспериментировать. Не ждите «волшебного решения» своих вопросов через шопинг (или скупое упорядочивание вещей).

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: 🌿 Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности

КАК, СОБСТВЕННО, ГАРДЕРОБ РАЗОБРАТЬ

Здесь не нужно изобретать колесо. Разбор гардероба строится на сортировке вещей по группам. Число последних нередко варьируется, однако лучше всего остановиться на пяти:

  1. «любимые вещи» (носим постоянно и самозабвенно);
  2.  «морально отжившие вещи» (то, что вам не нравится от слова «совсем», и то, что вы предпочли бы не надевать);
  3. «сезонные» (здесь всё зависит от вашего климата (у меня их, например, утрированно два: лето и зима (соответственно, май-август и сентябрь-апрель));
  4. «рабочие» (форма, спецовка, офисный дресс-код);
  5. «серая зона» (одежда, не попавшая ни в одну из групп. Например, вещь требует подшивки, не вписывается в стиль или ритм жизни, не подходит на уровне сенсорики (колется при носке), ну или, скажем, вас вдохновляет цвет, но не нравится дизайн, силуэт и т.п.).

После сортировки 1,3 и 4-я категории — любимой, сезонной, рабочей одежды — складываются обратно в шкаф (с ними всё предельно понятно).

Важно проанализировать оставшиеся две группы (№2 и №5) и понять,

  1. почему вам не нравятся вещи из второй категории (быть может, вопрос в размере, принте, несовременном фасоне, декоративной отделке, фурнитуре или длине + на будущее отмечаем эти аспекты и стараемся уходить от аналогичных вариантов ещё на этапе покупки), а также
  2. что мешает носить одежду из пятой группы, так называемой серой зоны. Например, если речь только о длине брюк или сломанной молнии, то сдаём их в ателье и вопрос закрыт.

Вероятно, какие-то предметы гардероба попадут в «серую зону» только потому, что их, на ваш взгляд, не с чем носить. В этом случае очень помогает банальная примерка и компоновка этих вещей с элементами из первой — «любимой» — группы. Выделите пару часов и сфотографируйте понравившиеся образы. Это в долгосрочной перспективе сократит процесс сборов, минимизирует ненужные покупки, позволит избежать мучительных поисков и раздумий «у шкафа».

Вещи, которые так и не удалось «понять и принять», совершенно не обязательно выбрасывать. Их можно отдать, передарить, сносить, перешить, кастомизировать, пустить на тряпки или просто отложить в отдельную коробку и вернуться к ней через полгода, чтобы вновь проанализировать содержимое.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: 🌿 Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Цель разбора гардероба не сводится лишь к формальному освобождению пространства. Через этот процесс мы изучаем свои потребности, развиваем креативность и экспериментируем, выстраиваем свой личный стиль, а также учимся менять покупательские привычки и лучше понимать индивидуальные особенности приобретения / использования вещей.

Зачастую стоит потратить некоторое время на изучение и оптимизацию ваших «рутин», чтобы впоследствии сэкономить время и деньги. Пусть это будут совсем незначительные минуты или суммы. Зато в долгосрочной перспективе это принесёт совершенно иные «прибыли». И это касается не только анализа гардероба.

ФОРМУЛА 10/10

Отличный способ взглянуть на собственный гардероб под новым углом (да и в целом изменить восприятие и минимизировать возникновение мыслей в духе «мне нечего надеть») — это обратиться к «стилистическим пробам» и минималистским экспериментам.

Для этого необходимо отобрать 10 предметов гардероба (сюда входит обувь и верхняя одежда, но не аксессуары) и собрать из них десять образов, которые вы будете носить в течение декады.

Это подстёгивает к поиску нестандартных визуальных решений, помогает отдохнуть от покупок и (пере)расходов и найти для себя новые проверенные «формулы» собственного стиля (особенно если вопрос касается вещей из той самой «серой зоны», о которой было написано выше).

Словом, по аналогии с тем, как большая литература рождается в удушающих объятиях цензуры, так же определённые ограничения благотворно влияют на многие аспекты человеческой деятельности. В данном случае сюда можно вполне отнести и тему гардероба, шопинга, персонального стиля.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Смысл осознанного подхода к вещам и ревизия гардероба — это не только про экономию (хотя на практике это позволяет сократить финансовые траты в геометрической прогрессии), но и про поиск гармонии и удовлетворения в меньшем, про расстановку приоритетов, про высвобождение времени и энергии для наслаждения теми моментами, которые действительно имеют значение и ценность.

Посыл не в том, чтобы пренебрегать своим внешним видом. Нет в этом стремлении ничего плохого. Я лишь говорю о том, что концепция материального успеха, которая сегодня превращена в целый культ, сильно переоценена, и есть масса других более важных вопросов, которые требуют нашего внимания и энергии.

В конечном итоге счастье не в том, как ты выглядишь, а в том, что ты делаешь и как поступаешь.

PIN:

DISTRICT F — Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?


я в соцсетях:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest

 СТАТЬИ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ:

Анатомия идеальных сториз
Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?

🎥 Игра цвета: как сделать выборочную цветокоррекцию на смартфоне
Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
🎥 Идеальное несовершенство: царапины, потёртости и пыль на фото

Как снимать флэтлеи при скудном дневном освещении (зимой)?
🎥 Полароид в кармане: 4 приложения для создания культовых ретроснимков

🎥 Магический реализм: блёстки, блики, мерцание, боке на фото и видео
🎥 Живое присутствие: 4 приложения для анимированных историй
🎥 Как сделать «многослойные» фото- и видеоистории прямо в Instagram?
🎥 Селфи на ходу: 4 приложения для создания ваших лучших автопортретов
🎥 Видеоразбор InShot: монтаж контента для Stories (и не только)
🌿 Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
🌿 Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
🌿 Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
🌿 Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)

_ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *