12+ шагов к сокращению нерациональных покупок

В потребительской культуре, которая побуждает нас покупать ретиво и часто, порой нелегко сделать выбор в пользу простоты, умеренности, бережливости.

Для нас созданы фактически все условия, чтобы процесс покупок происходил непринуждённо и легко; порой достаточно одного нажатия кнопки, чтобы сделать заказ, и его любезно привезут к порогу вашей квартиры или в ближайший пункт выдачи.

district-f.org Стратегии для более простой жизни: как покупать меньше вещей?

И да, это бывает удобно. Но в широком смысле подобная система формирует довольно небрежное отношение к тратам и вещам (быстро исчезает интерес к приобретённым товарам и стремление таковыми пользоваться). Это отнюдь не лучшим образом сказывается на нашем покупательском поведении, эмоциональном фоне, времени (много ресурсов уходит на изучение и сопоставление товаров), а также личных финансах (неумение рационально распоряжаться деньгами, долги). 

Так, чем проще что-либо потреблять, тем выше вероятность, что вы это сделаете. Это подводит к вполне закономерной мысли, что если вы хотите сократить количество покупок (в особенности спонтанных и ненужных), то следует сознательно усложнить процесс их приобретения.

Итак, какие шаги для этого можно предпринять?

1. отписаться от новостной рассылки. Просмотрите свой почтовый ящик и отключите информационную рассылку о «выгодных» акциях-скидках-распродажах-покупках (если вы отписались, а письма продолжают приходить (а такое теперь не редкость), — смело вносите адресата в чёрный список).

2. отказаться от подписки на влиятельных лиц, которые под жирным соусом эстетики и цайтгайста продвигают в соцсетях гламур, (быструю) моду и консьюмеризм, подталкивают к спонтанным покупкам. Вместо этого подпишитесь на тех, кто ведёт страницу о личных финансах, минимализме, рациональном потреблении или кастомайзинге вещей.

3. удалить данные банковской карты в интернет-магазинах. Это позволяет оттянуть момент принятия решения о покупке. А значит, появляется больше времени для того, чтобы «включился» процесс рационализации, чтобы всплыли вопросы в духе «а действительно ли эта покупка оправдана?».

4. сократить частоту походов в магазин. Чем меньше вы ходите по магазинам (в том числе с приставкой «онлайн»), тем ниже количество незаметных трат и вероятность поддаться импульсам.

Минималистский чек-лист для предотвращения нецелесообразных покупок

5. чтобы повысить финансовую устойчивость, можно также устроить челлендж «100 дней без шопинга». Для удобного отслеживания прогресса я сделала в прошлом году универсальные трекеры привычек (обратите внимание на №5-6).

6. сознательно «забывать» карту дома. Устраивайте время от времени банковской карте или кошельку «выходной». Если берёте с собой наличные, то пусть это будет ограниченная сумма. Только на оплату ЖКХ, например, или общественный транспорт.

3 стратегии минимализма, которые помогут сократить ненужные покупки

7. сделать ревизию гардероба или уборку. Как я упоминала ранее, подавляющее большинство людей носят не более 1/5  части своего гардероба на постоянной основе. Поэтому регулярная практика подобного «аудита» позволяет понять, что у вас есть, и осознать, что с новыми покупками можно повременить.

8. освоить принцип «30 дней» и научиться «ставить на паузу» свои покупательские желания. Так, составьте список вещей*, которые вы хотели бы приобрести, и вернитесь к нему через 30 дней (*за исключением продуктов питания и иных предметов первой необходимости). С течением времени многие пункты банально потеряют актуальность, а значит, вы сохраните свои ресурсы.

Как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние

9. покупать вещи хорошего качества. Как известно, дешёвая одежда на практике вовсе не является дешёвой… Как правило, через пару месяцев она теряет товарный вид, и вы вынуждены прибегать к очередной покупке. Когда же вы отдаёте предпочтение качеству, срок эксплуатации ваших вещей увеличивается на годы.

10. практиковать надлежащий уход за вещами. Это тоже навеяно предыдущим пунктом; бережливое отношение к вещам и правильный уход позволяют дольше сохранять качество вещей (и имущества в целом). Чем аккуратнее и внимательнее вы пользуетесь вещами, тем выше шансы, что покупка новых аналогов потребуется ещё очень не скоро. Так формируется совершенно иное — более осознанное — покупательское «мировоззрение».

11. наращивать знания в области личных финансов. Значительные изменения в покупательских привычках наступают тогда, когда вы углубляетесь в тему финансовой стабильности. Это повышает личную ответственность за решения о тратах, покупках, бюджете и деньгах. Стремитесь регулярно читать статьи, смотреть видео по теме, общаться с людьми, которым откликаются ваши взгляды и устремления на жизнь.

12. повышать маркетинговую грамотность. Изучайте основы маркетинга и особенности рекламных стратегий и уловок, сообщений, направленных на потребителя. Это позволит избежать импульсивных трат и критически относиться к различным «выгодным акциям», рекламируемым товарам и вещам.

Шаблон «21 шаг к финансовой устойчивости»

Вышеперечисленные пункты (особенно если вы практикуете сразу несколько из них) направлены на то, чтобы научить нас выдерживать паузу между импульсом и действием, оттянуть решения о покупках. Ключ в том, чтобы остановиться и подумать, сломать привычные шаблоны поведения, поступить осознанно. Это переключает сознание с «хочу купить» на «нужно ли мне это на самом деле?».

district-f.org Стратегии для более простой жизни: как покупать меньше вещей?

Вне сомнений, важную роль играет и внутренняя работа на развитие самообладания, коррекцию привычек и улучшение психической саморегуляции.

Чтобы сократить количество спонтанных и бессмысленных покупок, следует также понять, почему вы их совершаете (ведь, очевидно, никто из нас не ходит в магазин с намерением купить нечто такое, чем мы впоследствии не будем пользоваться. На тот момент нам кажется, что покупка оправдана. Тем не менее многие люди располагают доброй порцией вещей, которые они не используют годами).

Человек часто даже не осознаёт, зачем он делает те или иные покупки.

К примеру, ваши эмоции могут играть в этом важное значение. Для некоторых людей покупка становится привычкой, своеобразной реакцией на стресс, беспокойство, усталость, одиночество, неопределённость и страх. Немалое значение здесь играет и социальный фактор.

В таком контексте шопинг и покупка новых вещей (лёгкое быстрое средство) становятся заменой другой актуальной и неудовлетворенной потребности (порой не осознаётся личностью). Так «работает» психологическое замещение.

Или, может быть, вы часто покупаете вещи из-за того, что на них установлена скидка, а вы не хотите упустить выгоду?

Здесь важно осознать, что когда вы приобретаете что-то лишь из-за акции, то вы отнюдь не экономите. Вы просто платите другую — уменьшенную — сумму. Но тем не менее вы по-прежнему тратите. Извините за тавтологию, но любая покупка, даже если на неё установлена скидка, — это всё равно покупка. Убедитесь, что это вам действительно нужно.

Так, скидки помогают сэкономить только в том случае, если вы изначально собирались эту вещь приобрести, в противном случае — это не более, чем маркетинговый ход с целью добиться у покупателя эффекта дефицита времени. Более подробно я постаралась раскрыть свою мысль в пункте №2 здесь: Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки.

Словом, выделите время на то, чтобы понять, ПОЧЕМУ вы делаете те или иные покупки, даже если вы в них не особо нуждаетесь, — это ключевой шаг к успешному изменению покупательского поведения.

Пять весомых причин покупать меньше вещей

Без понимания истинных причин изменить покупательские привычки бывает довольно сложно, особенно в долгосрочной перспективе.

Чтобы сохранить мотивацию на продолжительное время,
  • старайтесь визуализировать прогресс и отслеживать свои достижения (отмечайте дни, когда вы не делали покупок, записывайте то, сколько денег вам удалось сохранить и отложить);
  • общайтесь с единомышленниками, обменивайтесь мыслями и знаниями с людьми, которым близки ваши цели;
  • в моменты сомнений или возникновения желания что-либо купить под воздействием порыва старайтесь «сломать» привычный шаблон поведения: попробуйте переключиться на другое занятие, позвонить друзьям, включить радио или закрыть вкладку интернет-магазина и отвлечься на короткую тренировку или прогулку;
  • вознаграждайте себя за достижение важных вех, например, достигнув цифры в шесть месяцев без покупок новой одежды, организуйте для себя приятный поощрительный обед или устройте выходной с походом в любимый парк;
  • помните, что любые положительные изменения требуют времени.

по теме / Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья

Так, нынешняя экономическая система нацелена на то, чтобы человек непрерывно потреблял; для этого созданы самые комфортные условия. В связи с этим отказ от покупок и процесс сокращения ненужных трат порой бывает нелёгким. Тем не менее существует множество действенных способов избежать импульсивных трат и минимизировать желание что-то приобрести, например, сознательно усложнить процесс шопинга, а также понять, почему вы делаете те или иные покупки. В ответе на этот вопрос заключается разница между созданием долгосрочных и устойчивых изменений и нерешительной попыткой. Чем чаще вы переосмысливаете поступки в поиске настоящих причин своих действий, тем яснее, проще и счастливее становится ваша жизнь.


с любовью, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

лонгриды для вас:

Между импульсом и действием, или Как снизить число спонтанных покупок?
Как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?

Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Как получать удовольствие от бережливости?

последние записи в блоге:

Ошибка: Вид 427398ezh4 может не существовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *