Медленная жизнь в культуре суеты

С развитием технологий и урбанизации растёт и скорость жизни.

Культ занятости, спешка и стресс стали неотъемлемыми составляющими современной культуры. Мы работаем до выгорания, едим на ходу, раздражаемся по мелочам, радуемся «вполнакала», недосыпаем.

В мире, где высокая загрузка и подавленность воспринимаются как норма, весьма трудно выделить главное, расставить приоритеты, осознать эмоции и найти свою тропу.

IMG_9106

Решение? — медленная жизнь. Это фокусировка на текущем моменте. Это налаживание связи с собой. Это умение испытывать благодарность и видеть красоту в простых вещах.

Медленная жизнь тесно переплетается с минимализмом. Однако если говорить условно, второй углубляется в тему вещей и осмысленного потребления, а медленная жизнь же в большей мере ориентирована на время, энергию, эмоциональное присутствие.

Тем не менее оба направления берут истоки в идее рационального, осознанного использования наших главных ресурсов, а также создания жизненного пространства и высвобождения времени для того, что наполняет нас истинной радостью и силой.

Как сбавить темп и улучшить самочувствие в эпоху загруженности и суеты

Почему же так сложно замедлить темп? Когда мы «замедляемся», мы начинаем не только более глубоко и осознанно заниматься делами, но и погружаемся в то, что происходит внутри, в сфере эмоций и мыслей: рефлексировать, размышлять о причинах своих поступков, вести молчаливые монологи.

А поскольку это нередко предполагает разбор болезненных вопросов и немалую внутреннюю работу, то нам, по закону наименьшего сопротивления, проще от этого обособиться, погрузиться по уши в дела (порой даже искусственно), увеличить «скорость».

Это своеобразный (часто неосознанный) способ уйти от проблем.
Высокая скорость, таким образом, становится формой отрицания.

И тем не менее речь вовсе НЕ о том, чтобы замедлиться до черепашьего шага, делать всё как можно медленнее.


  • В контексте «культуры суеты» и «быстрой перемотки», где существует негласное табу на медлительность, это напоминало бы злую шутку или оксюморон. Да и сама по себе медлительность (особенно если её практиковать без оглядки на темперамент) не является главным истоком положительных преобразований.


Медленная жизнь, равно как и минимализм или финансовая устойчивость, начинается с внутренней работы и смены некоторых ракурсов и углов зрения.

Вести медленную жизнь — значит найти тот темп, который будет оптимален именно для вас, а не гнаться стремглав или делать что-то подчёркнуто долго и неестественно медленно, доведя это до абсурда.

Это, в первую очередь, умение присутствовать, замечать, быть в моменте. А порой — и осознанное стратегическое отступление с целью выиграть время или занять более выгодные позиции для будущей «борьбы».

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

1_ Осознайте, что занятость — это выбор

У каждого из нас есть выбор*. Мы всегда принимаем решения в соответствии со своими представлениями о жизни. Все остальное — не более чем ограничивающие установки, отговорки и проделки Эго.

Будьте честны с собой; понимание разницы между тем, что вы о себе думаете, и тем, что делаете, упрощает жизнь.

* Как я упоминала ранее, исключение, к сожалению, составляют дети до 14 лет — социально незащищённая категория граждан, жизнь которых зависит от решений и адекватности поведения их родителей.

2_ Знайте своё «зачем»

Высокая занятость и бешеный темп жизни может быть следствием нечётких приоритетов. Каковы ваши жизненные цели, интересы, устремления, ценности? Расставьте «смысловые акценты» и найдите своё «почему».

Подумайте над тем, что вы хотите сделать с появившимся временем, свободным от спешки, хронической усталости и чрезмерной рабочей загрузки.

3_ Сила хобби

Найдите значимые и недорогие хобби, активности, занятия и сферы для изучения, которые качественно наполняют вашу жизнь, добавляют ей смысла, занимают интерес, улучшают общий жизненный тонус.

4_ Цифровой минимализм

Одним из звеньев медленной жизни является создание более сбалансированных и здоровых отношений с технологическими устройствами и соцсетями.

Сокращайте цифровой беспорядок. Отключайте уведомления. Осваивайте «блочный» подход в организации своей рабочей деятельности (например, вместо поминутной проверки почты в течение всего дня выделите для этого специальный временной промежуток).

5_ Освойте искусство говорить «нет»

Краеугольным камнем медленной жизни является установление и поощрение здоровых границ, а также умение вежливо говорить «нет». Это высвобождает энергетические ресурсы, повышает жизненный тонус, способствует увеличению пространства — пространства для отдыха, размышлений, учёбы, заботе о себе и т.д.

Важно осознать, что наша личностная ценность не определяется тем, как сильно мы заняты или как много мы работаем. Быть «хорошим» человеком (родителем, сотрудником, другом) — не значит постоянно быть на связи, с готовностью в любой момент начать работу или оказать кому-то услугу.

6_ Практикуйте «мыслительное» присутствие

В культуре суеты мы делаем множество процессов машинально. Это ассоциируется с автоматическим режимом в фотоаппарате, когда камера выставляет примерные показатели выдержки, диафрагмы и т.д., а вам нужно лишь потом нажать кнопку.

Однако если вы хотите, скажем, получить качественный снимок, расширить творческие возможности управления, вам стоит освоить пользовательский (или мануальный) режим.

Так же и в жизни. У каждого из нас есть бессознательные автоматические установки, работающие по умолчанию. Смысл в том, чтобы освоить «мануальный режим» и чаще «включаться» в момент.

Пока вы чем-то занимаетесь, не давайте своим действиям личностную оценку. Отключите мыслительный поток, не думайте о будущем и предстоящих делах, сконцентрируйтесь на процессе. Будьте здесь и сейчас — не только физически, но и мыслями.

Например, пока вы пьёте чай, просто пейте чай, наслаждаясь танцем чаинок в янтарном отваре. Пока вы моете руки, просто ощутите, как по ним течёт вода.

Полное погружение в настоящий момент качественно меняет наше восприятие, повышает уровень самопринятия и счастья, позволяя расслабиться, разгрузить голову и восстановить связь с внутренним «я».


я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Пять привычек, приводящих к долгам
Пять весомых преимуществ минимализма
46 способов провести время, не тратя денег
Как создать стильный гардероб, не прикончив бюджет?
Почему сокращение расходов не ведет к снижению качества жизни?
Сдвиг восприятия: как отличить желания от нужд и улучшить финансы
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Минимализм 101: лучшие вещи в нашей жизни — вовсе не вещи
Как поддерживать порядок в доме без стресса и переутомления
Стерильный порядок в доме и другие дикие стереотипы о минимализме
Азбука жизни: «целебные» мысли, которые я почерпнула из минимализма
Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание
Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?
 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости?
 Смена акцентов: как развить минималистское мышление, если вам чужды ограничения?
Словно чемодан без ручки: беспорядок и типы вещей, которые его усугубляют
По камню сдвигая гору: 8 минималистских привычек для упрощения жизни
Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Расхламление ≠ минимализм: чрезмерная уборка как эхо подавленности
Как ревизия гардероба помогает упростить жизнь?

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *